Основания для ужесточения: инфляция в Петербурге ускорилась

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Территориальные учреждения Банка России опубликовали данные по инфляции в своих регионах. В Петербурге апрельские итоги неутешительны, но чуть лучше, чем по стране в целом. Вероятно, ЦБ вовсю готовит почву для решения повысить ключевую ставку на предстоящем 7 июня заседании совета директоров.

Целевой ориентир регулятора по инфляции — 4% годовых. Пока не удастся побороть её рост, денежно–кредитная политика ЦБ РФ останется жёсткой, то есть ключевая ставка, которая влияет на стоимость кредитов и депозитов, будет держаться на высоком уровне (сейчас — 16%).
"С учётом проводимой денежно–кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3–4,8% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем", — сохраняет оптимизм ЦБ РФ в своей публикации месячных итогов.
В среднем по России годовая инфляция в апреле возросла на 0,12 процентного пункта, до 7,84%. В Приволжском и Сибирском федеральных округах рост цен ускорился сильнее всего. Рост цен в апреле не удалось остановить в 48 из 89 регионов страны.
Согласно опубликованным данным, инфляция в Петербурге в апреле 2024 года также ускорилась и составила 7,48% в годовом выражении против 7,06% в марте. Показатель оказался чуть ниже, чем по Северо–Западному федеральному округу (7,62%) и в целом по стране (7,84%). Наибольшее значение зафиксировано в Мурманской области (9,2%).
"Ускорение инфляции в городе связано с увеличением затрат производителей продовольственных и непродовольственных товаров на заработную плату и логистику, которые они переносили в цены конечной продукции, а также со снижением предложения на рынке съёмного жилья при сохранении спроса на аренду в целом", — говорится в материале Северо–Западного главного управления ЦБ РФ.
Прирост цен на продовольственные товары в Северной столице в апреле увеличился до 7,25% после 6,65% в марте. Быстрее стали расти цены на мясо птицы, пельмени, сыр, а также замедлилось снижение стоимости молочной продукции.
В непродовольственном сегменте цены увеличились на 7,54% после 7,05% месяцем ранее, на услуги — на 0,08 п. п., до 7,62%. В последнем случае оказались виноваты сотовые операторы, повысившие тарифы на услуги мобильной связи.
Регулятор на заседаниях совета директоров по ключевой ставке обращает внимание не только на фактическую инфляцию, но и на ожидаемую (согласно опросам населения). На 10 мая в годовом выражении она достигла 11,7% годовых, увеличившись по сравнению с апрелем на 0,7 п. п.