Архитектурный рейтинг "ДП" — 2024

"Деловой Петербург" подготовил новую версию Архитектурного рейтинга.

Это уже пятый по счёту Архитектурный рейтинг "Делового Петербурга", по–прежнему уникальный в своём роде. Суть его осталась прежней: по возможности непредвзято выявить самые влиятельные архитектурные мастерские Петербурга, не принимая во внимание художественные достоинства и недостатки их работ. Как и самый первый и все последующие рейтинги, нынешний призван отразить как экономическую активность и востребованность мастерской у заказчиков, так и публичность её первых лиц, а также их влияние внутри архитектурного сообщества.
Основными критериями, как и в прошлом году, стали те, что можно измерить: число рассмотренных на градостроительных советах проектов (их было не очень много), активность руководителей мастерских на этих советах (которая может свидетельствовать об их влиянии), а также количество согласований архитектурно–градостроительного облика построек. Подобные согласования, напомним, выдаёт городской комитет по градостроительству и архитектуре (а точнее, главный архитектор города).
Всего таких бумаг в 2023 году было выдано 469, что примерно соответствует значениям прошлого года. Они охватывают весь город (рассматривались все районы), география нами искусственно не ограничивалась. На этот раз были и некоторые нововведения (что может стать традицией). Среди более чем 200 проектных компаний, попавших в наше поле зрения, были отобраны только мастерские, представленные на Градсовете (похожий критерий уже существовал в первом выпуске рейтинга).
Поэтому на сей раз не включены в рейтинг мастерские, которые наиболее известны по проектам школ и детских садов. Также учитывалась резонансность. Так, было отмечено, что одним из самых обсуждаемых проектов, представленных в прошлом году, стал триумфальный столп в честь победы России в Северной войне (проект Мастерской Мамошина). Думается, всё это позволило сделать рейтинг более интересным.

Статья доступна только для подписчиков

1 месяц
990 ₽
1 год
9 600 ₽
В подписку включено:
  • Еженедельная рассылка закрытых авторских аналитических материалов.
  • Доступ к закрытым авторским аналитическим статьям.
  • Доступ к журналам и рейтингам «ДП».
  • Размещение в каталоге «Кто Есть Кто».
  • Свежий номер «Reader–версии» и доступ к архиву.