Нижний порог доходов для прогрессии НДФЛ оценили в 150 тысяч рублей

Автор фото: Надежда Ишкиняева / "Деловой Петербург"
Денежные купюры разных номиналов.
При изменении НДФЛ нижний порог доходов следует установить на уровне двукратного размера средней номинальной зарплаты (СНЗ) в России. Последняя, по данным Росстата за 2023 год, составила 74 854 рублей.
Такие цифры содержатся в расширенных рекомендациях по изменению налоговой системы, утверждённых комитетом Госдумы РФ по бюджету и налогам.
В документе указано, что самым целесообразным вариантом представляется не повышение ставки действующей двухступенчатой шкалы, а введение многоступенчатой шкалы налогообложения. При этом необходимо, чтобы налоговая нагрузка повышалась плавно, в зависимости от получаемых доходов. Предполагается, что это позволит "сгладить переход из одной категории в другую", а также позволит экономике эффективно развиваться в условиях санкционного давления.
"До настоящего времени российская налоговая система позволяла конкурировать на рынке капиталов и на рынке труда. Вместе с тем в условиях беспрецедентного санкционного давления на российскую экономику эта задача усложнилась. В этой связи при совершенствовании налоговой системы необходимо сохранить конкурентоспособность российской экономики и привлекательность налоговой системы Российской Федерации, в первую очередь в сравнении со странами ЕАЭС и другими дружественными странами во избежание перетока налоговой базы и кадров в эти страны", — приводит выдержку из рекомендации РБК.
Учитывая размер средней номинальной зарплаты в России за 2023 год, нижний порог доходов при изменении НДФЛ составит 149 708 рублей, что в пересчёте на год даёт почти 1,8 млн руб. доходов. В случае, если СНЗ в этом году будет соответствовать базовому прогнозу Минэкономразвития в 83 698 рублей, этот показатель увеличится до 2 млн рублей.
Напомним, что первый шаг к отказу от плоской шкалы был сделан в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. С тех пор в России действует двухступенчатая шкала НДФЛ с базовой ставкой в 13% и повышенной ставкой в 15% для части доходов, которая превышает 5 млн рублей в год. Новые поправки в налоговое законодательство планируют принять до конца весенней сессии (она завершится 4 августа), они должны вступить в силу с 2025 года.
Ранее на этой неделе в Госдуме прошли парламентские обсуждения будущих налоговых изменений. Их конкретные параметры пока не утверждены, однако ключевая задача — сделать систему более справедливой, чтобы рост налогов затронул тех, кто имеет более высокие личные и корпоративные доходы. При этом Силуанов подчеркнул, что Минфин выступает за разумную прогрессию НДФЛ и согласился, что для участников СВО должна сохраниться плоская шкала.
Подробнее о том, кого затронут изменения и что это даст бюджету — в традиционной рубрике "Тема недели".