Дизайн-проекты премиум-жилья в Петербурге подорожали до 15 тысяч рублей за квадрат

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Сегодня премиальный интерьер — это уже не про "дорого-богато", как было ещё относительно недавно. Актуальные стили и тренды стали применимы ко всем классам жилья, чего-то отдельно "элитарного" уже тоже нет. И даже если вы готовы потратить на ремонт миллионы, использовать самые дорогие материалы и нанять модного дизайнера, знающие люди советуют: чем проще, тем лучше.

Большинство элитных квартир в Петербурге сейчас сдаётся без отделки. Покупатели такого жилья, как правило, не интересуются готовыми предложениями от застройщиков, поскольку могут себе позволить обустроить быт в соответствии со своими требованиями и вкусом.
Такие клиенты работают с дизайнерами, поскольку понимают, что качественный интерьер могут сделать только профессионалы.

Продуманная смесь

Разнообразие стилей, которые предлагают дизайнеры элитного жилья, значительно возросло, но есть и основные тренды, которые сохраняются десятилетиями и актуальны не только для премиального жилья, но и для бизнес- и даже комфорт-классов. Как рассказал архитектор-дизайнер Артём Степанов, последние годы главенствующим направлением в дизайне интерьеров остаётся эклектика, сочетающая различные формы и приёмы дизайна из разных исторических периодов.
"Обычно берутся два базовых стиля, один из которых превалирует, а второй его дополняет. Например, если в качестве основы мы берём минимализм, а второй частью
неоклассику, то количество её элементов в интерьере, будь то декор или мебель, не должно переваливать за 40%, а лучше даже за 30%. Только профессионал может грамотно выстроить эту пропорцию на основе опыта, интуиции, художественного чутья", — объяснил дизайнер.

Светлее и минималистичнее

Сочетание уже чистых стилей в таком интерьере подбирается в первую очередь исходя из предпочтений заказчика и, конечно, в свете актуальных трендов. По словам
преподавателя Международной школы дизайна "IDS-Петербург" Полины Колесниковой, последние 2–3 года у клиентов большой запрос на стилистику джапанди — смесь японского и скандинавского стилей. Направление подразумевает сдержанную цветовую палитру песочных и бежевых оттенков, применение натуральных материалов, в интерьер вводятся крупные дуги и полуарки.
Также долгое время остаётся актуальным и стиль контемпорари, который часто берут за основу при создании дизайна интерьеров. Он имеет много общего с модернизмом:
ему тоже присущи простые линии, нейтральные цвета, гладкие поверхности. Однако контемпорари более свободный стиль: дизайнер практически не ограничен в выборе материалов, предметов мебели, света и декора.
"В такие интерьеры добавляются и отголоски предыдущих стилей, которые были когда-то популярны, например неоклассика или ар-деко. Туда активно вводится золото, медь, применяются натуральные материалы, такие как массив дерева, ониксы, мрамор, стекло, — считает Артём Степанов. — В целом можно говорить о том, что как такового стиля уже нет, осталась только его концепция. И я думаю, что и дальше мы будем всё сильнее уходить от каких-то конкретных описаний".
При этом, по словам Полины Колесниковой, никуда не уходил и запрос на классический стиль. Однако он стал уже менее "театральным", чем раньше, более лаконичным. В интерьер привносятся лишь некоторые традиционные элементы в виде лепнины, классических орнаментов, но всё это уже гораздо более сдержанно, чем было в квартирах такого класса прежде. Но отголоски прошлого как были, так и остались.

Очень дорого — не всегда очень хорошо

Если говорить о стоимости разработки дизайн-проекта интерьера в премиум-классе, то первое, что приходит на ум, — наверное, это какие-то заоблачные суммы. По словам Артёма Степанова, у топов рынка и популярных дизайнеров-видеоблогеров стоимость 1 м2 составляет порядка 15 тыс. рублей.
Оговоримся, что речь идёт о разработке только проекта, без учёта отделки и наполнения мебелью — в этом случае стоимость начинается от 300 тыс. за метр, а верхней планки просто-напросто нет.
"В целом тенденция сейчас такова, что крепкие середняки на рынке выставляют цены 4–5 тыс. рублей за “квадрат”, — говорит дизайнер. — И тут нет особой разницы, проект это бизнес-класса или элитного. Я даже видел предложения по 1,5 тыс. за метр, что очень дёшево, причём работать за такие маленькие деньги берутся порой люди с опытом".
Также цена зависит и от того, что входит в проект: чертежи, эскизы, визуализация, предусмотрено ли сопровождение. По словам Артёма Степанова, бывает так, что человек платит большие деньги и не получает ничего, а кто-то нанимает специалиста за небольшие деньги и получает всё. При выборе исполнителя необходимо внимательно изучить состав проекта, договор, коммерческое предложение.
"Это можно сравнить, например, с заказом окон: в двух фирмах они будут стоить одинаково, но в одном случае вам предложат самый дешёвый и простой профиль с самым дешёвым стеклопакетом и простейшей фурнитурой. А у других за эту цену покупатель получит топовый профиль, гораздо более качественное стекло и хорошую фурнитуру. То же самое и с проектами интерьеров — при выборе дизайнера нужно внимательно смотреть, какие именно позиции предлагает каждый из них. Тогда и будет понятно, за что ты платишь и что в итоге получишь", — советует Артём Степанов.

Дизайнер — психолог, а заказчик — дизайнер

Многое зависит не только от стилистики интерьера, которую хочет получить заказчик, но и от его хобби, образа жизни, состава семьи. Для этого в самом начале работы дизайнеры лично знакомятся с будущим клиентом. Распространённая практика — проведение анкетирования или беседа, в ходе которой человек сможет раскрыться и дизайнер, уже выступающий немного в роли психолога, сможет понять желания и потребности своего собеседника.
"Очень здорово, если ещё и удаётся провести такую встречу на территории заказчика — где он живёт или работает. Это помогает гораздо лучше понять, с кем тебе предстоит иметь дело, как лучше выстраивать работу, — говорит Артём Степанов. — Встречаются интерьеры квартир или офисов, которые дополнительно раскрывают личность: есть очень экспрессивные, яркие или, наоборот, стерильные. Увидев то, как живёт человек, становится понятнее, что ты можешь ему предложить".
Часто бывает так, что на дизайн или даже на планировку влияет хобби заказчика или членов его семьи. Например, если человек меломан и аудиофил, то всё строится вокруг зоны прослушивания, она становится отправной точкой при разработке проекта. Или другой пример: в длинном коридоре одной из квартир дизайнер предусмотрел стену для скалолазания — этим видом спорта занимались дети заказчика. Таким образом, домашний скалодром тоже стал частью интерьера.
"Встречается и ситуация, когда у заказчиков отличный вкус и развито чувство прекрасного. Иногда у них даже образуются своеобразные творческие тандемы с дизайнером, что позволяет хозяину квартиры тоже реализовать себя как творца, — рассказывает Артём Степанов. — Сейчас у меня один из объектов как раз такой. Мы вместе с владельцами квартиры вырабатываем стилистику интерьера. Это интересный опыт для всех. То есть работа с дизайнером — не всегда диктат специалиста, в особенности в премиальном классе. Но экспериментировать, разумеется, хотят далеко не все".

Всё преходящее

Говоря про ликвидность объекта, эксперты рынка недвижимости советуют не вкладывать огромные суммы в дизайн жилища, которое владелец, возможно, захочет через 3–5 лет продать. Можно увидеть в продаже дорогие квартиры и дома со сделанными по индивидуальным проектам под вкусы заказчиков интерьерами — и они не могут найти своего покупателя. Ещё и поэтому сейчас все выбирают популярные стили, перспектива морального устаревания у которых практически отсутствует.
"Сейчас такое время, что тенденции сменяются очень быстро и в архитектуре, и в дизайне квартир. Соответственно, чтобы жильё как можно дольше оставалось ликвидным, ремонт не должен быть слишком персонализирован, привязан к личности владельца. Такая персонализация потом очень плохо продаётся, идеальный вариант — когда всё умеренно", — советует руководитель агентства "Минаков недвижимость" Александр Минаков.
Выбор даже какого–то одного конкретного стиля — тоже не очень хороший вариант. Например, некоторое время назад была очень популярна уже упомянутая стилистика ар–деко, от которой сегодня остались лишь отдельные элементы, а ещё лет во- семь назад все её превозносили. Застройщики делали холлы своих жилых комплексов в этом стиле: мрамор, натуральные материалы, геометричные формы, много металла.
"Но сейчас это всё так же пожухло, как и все предыдущие стили и стилизации. Мне кажется, не нужно подражать какой-то эпохе, потому что ты сразу попадаешь впросак.
Когда вышел фильм “Великий Гэтсби”, действие которого происходит в 1920-годы в Нью-Йорке, как раз в эпоху расцвета ар-деко, всем сразу захотелось так же, — привёл пример Александр Минаков. — Фильм куда-то уже ушёл давно, все про него забыли, а интерьеры в его стиле по-прежнему заказывают. Так что не нужно ориентироваться на такие тренды, нужно делать вне времени. Тогда всё будет круто".

Не один раз и не на всю жизнь

Эксперт отметил, что сейчас стало довольно много людей на рынке элитного жилья, которые не хотят ввязываться в ремонт. За последние годы материалы подорожали, импортные стало сложнее доставать, поэтому в целом люди не очень хотят связываться с ремонтами и популярностью на вторичном рынке начали пользоваться квартиры уже с готовым ремонтом, довольно-таки свежим, в нейтральном стиле. Они продаются существенно дороже, чем их конкуренты.
"Когда встречаешь человека, который начинает рассказывать: "Я ездил на фабрику в Италии, выбирал вот эти диваны лично на заказ, мой дизайнер поехал в Англию и выбирал вот эти обои", — кажется нелепым сам процесс построения ремонта по такой схеме, потому что теперь ремонт делается на несколько лет, — объясняет Александр Минаков. — Стало понятно, что уже даже следующее поколение родственников человека, который делает ремонт, не будет жить в интерьере того вкуса и качества, в котором жили его предки. Поэтому никто не покупает квартиру с прицелом на то, чтобы прожить в ней 30 лет, а потом передать детям и внукам".