09:5819 февраля 202409:58
1391просмотров
09:5819 февраля 2024
Ленобласть заняла седьмое место в рейтинге регионов РФ по перспективности трудоустройства.
Ленобласть значительно опередила по этому показателю Петербург, Москву и Подмосковье.
Как следует из данных рейтинга (есть у "Делового Петербурга"), Ленобласть в начале 2024 года набрала 74,2 балла. На одну активную вакансию в регионе приходится 2,3 резюме (по РФ в целом конкуренция за рабочие места чуть выше — 3,5).
Медиана предлагаемой зарплаты составляет 60 200 рублей, прожиточный минимум для трудоспособного населения — 17 686 рублей. Среди соискателей региона 84% в резюме отмечают, что однозначно не готовы к переезду, планируют уехать — 1%. Уровень безработицы — 2,7%.
Для сравнения, соседний Петербург набрал 73,79 балла (12-е место в рейтинге). Соответственно, на вакансию приходится 4,4 резюме, медиана зарплаты — 70 700, прожиточный минимум — 18 023, не готовы уезжать 77%, переехать — 0,8%, уровень безработицы — 1,5%.
Лидирует в рейтинге Татарстан (77,42 балла), ЯНАО второй (74,77), Рязанская область третья (74,63). Подмосковье замыкает десятку (73,9), Москва — на 65-м месте (68,19). В пятёрке аутсайдеров рейтинга — Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Чукотский автономный округ, Чечня и Ингушетия. В последнем регионе рейтинга уровень безработицы составляет 27,1%.
Рейтинг подготовили аналитики рекрутингового сервиса HeadHunter. Это первый подобный рейтинг компании, он станет ежеквартальным. Каждый из указанных выше параметров рейтинга имеет свой вес, который влияет на итоговый балл региона, пояснили в hh.
Так, наибольший вес (30%) — у показателя на основе отношения медианной зарплаты к прожиточному минимуму. Наименьший вес (по 15%) — у доли резюме со статусом "Не готовы к переезду" и у обратной доли (1/X) резюме со статусом "Готов к переезду" (чем выше доля желающих переехать, тем должен быть ниже рейтинг региона).
"Это позволило уйти от субъективной и стереотипной оценки и продемонстрировать, что найти хорошую работу, которая обеспечит достойный уровень жизни, сегодня можно не только в столице (более того — Москва не вошла даже в топ-10)", — комментирует автор методологии рейтинга, аналитик hh.ru Александр Ильин.
Всего в рейтинге отражены показатели 84 регионов, при этом в него не попали ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. Как пояснили составители, в "рейтинг не вошли те регионы, где наблюдается недостаточно данных для объективной статистики".
“
"Регионов с избытком трудовых ресурсов на сегодняшний день нет, кадровый голод является общей проблемой для всей страны. И если раньше за персонал боролись отдельные компании, то сегодня борьба за кадры вышла на новый уровень — на уровень субъектов федерации", — отметил Ильин.
По его словам, региональные органы власти совместно с бизнесом начинают работать над имиджем и HR-брендом территорий, чтобы удержать местных жителей от переезда и привлечь к себе людей из других субъектов.
"Это очень важный шаг, который способствует появлению новых центров притяжения квалифицированного персонала", — подчёркивает аналитик.
Между тем, судя по докладу Петростата за 2023 год, экономика Петербурга пережила прошлый год гораздо лучше, чем несколько предыдущих. Но есть в документе раздел, содержащий почти кричащие цифры. Он называется "Рынок труда". О том, почему главной угрозой сохранения стабильного роста экономики становится кадровый голод — в материале "Делового Петербурга".
Как отмечали аналитики, в целом по стране за прошлый год число вакансий обогнало число занятых почти на 2 млн; работодатели назвали главной проблемой наём новых сотрудников и удержание действующих, а основным способом её решения — рост зарплат.