Центробанк объявил о новом ужесточении требований к ипотеке с 1 марта 2024 года

В России ужесточаются требования к ипотеке
Автор фото: Тихонов Михаил
Центральный банк России объявил о повышении надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Мера вступит в силу с 1 марта 2024 года.
Задача такого решения — ограничить риски закредитованности россиян. ЦБ в своём сообщении отмечает: в ипотеке существенно ухудшились стандарты кредитования, само оно при этом быстро растёт. В течение двух лет заёмщики с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 80% составили в третьем квартале почти половину (47%) от всех заёмщиков. За этот срок их число удвоилось.
Льготные программы исключительно на новое жильё привели к тому, что цены на первичном рынке значительно выросли и на 42% опередили цены на вторичном. На деле это означает, что если нужно продать заложенное жильё, вырученные за него деньги будут существенно меньше той суммы, за которую оно покупалось, и могут не покрыть величину долга.
Что касается первоначального взноса, крайне важно, чтобы он создавался из собственных средств заёмщика. Но становится всё больше ипотек, в которых заёмщики для первого взноса используют необеспеченные потребительские кредиты. Результат — риск чрезмерной долговой нагрузки.
"Чтобы предотвратить такие практики, ограничить рост ипотеки за счёт вовлечения уже высокозакредитованных граждан, а также стимулировать банки использовать официальную информацию о доходах заёмщика для оценки ПДН, Банк России дополнительно повышает с 1 марта 2024 года надбавки к коэффициентам риска по кредитам с высоким показателем долговой нагрузки", — говорится в сообщении ЦБ.
Также ранее сообщалось, что Банк России поддерживает изменения условий льготной ипотеки.
Подавляющее большинство (90%) ипотеки на первичное жильё — это госпрограммы, при том, что до начала массовой льготной ипотеки в 2020 году доля господдержки в выдачах была не выше 20%. За прошедшие несколько лет поменялись и заёмщики: зачастую у них вообще нет финансовой подушки безопасности, а первоначальный взнос они платят, взяв на него потребительский кредит.
При этом на накопление первого взноса по ипотеке среднестатистической петербургской семье с одним ребёнком нужно примерно пять лет, а доля семей, которая не сможет достичь этой цели даже за 10 лет, превышает 16%.