Правительство ужесточит контроль за зарубежными операциями российских компаний

Автор фото: нейросеть
Правительство намерено усилить контроль за зарубежными операциями российских компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП).
Уже утверждено правительственное постановление, которое описывает новые требования к раскрытию отчётности по движению денег на счетах в иностранных банках по переводам без открытия счёта в банке. Таким образом руководство страны делает более детальным контроль за движением средств российских резидентов, юрлиц и МП за рубежом.
Кроме того, по новым правилам предполагается, что налоговые органы будут получать данные о выручке, оставляемой на счетах за рубежом, и по третьим лицам, участвующим "во взаиморасчётах по внешнеэкономической деятельности".
На сегодня, если есть движение денежных средств, компании и ИП обязаны отчитываться только о зачислениях и списаниях по счёту, указывая коды операции. Из нового проекта следует, что, если в отчётном квартале поступали или списывались средства по внешнеторговым или кредитным договорам, принятых на учет уполномоченными банками в России, по помимо данных о трансакциях нужно будет указывать объём списаний и зачислений средств за квартал.
Такие данные, пояснили в Минфине газете "Ъ", позволят налоговым органам отследить, в каких объёмах иностранная валюта остаётся на счетах экспортёров в иностранных банках. Это поможет обеспечить более прозрачный контроль за внешнеторговыми операциями экспортёров.
Опрошенные изданием эксперты считают, что мера скажется, прежде всего, на крупном бизнесе. Если адаптация к санкционному режиму и смягчение валютного контроля помогли им создать сложные цепочки поставок, то усиление контроля даст возможность эти операции отслеживать.
Как писал "Деловой Петербург", недавно стало известно, что власти расширят валютный контроль над зарубежными "дочками" экспортёров. По проекту Минфина, экспортёры будут обязаны предоставлять в Центробанк консолидированную отчётность обо всех валютных активах и обязательствах, в том числе зарубежных дочерних структур.
Разница в том, что сейчас отчитываться о получении средств по внешнеторговым контрактам в иностранной валюте с оплатой в пользу нерезидентов должны только юрлица, которые являются сторонами договора. По новому проекту Минфина меры распространятся на всю группу.
Ранее правительство утвердило порядок и объёмы обязательной продажи валютной выручки российскими экспортёрами. С 16 октября 2023 года экспортёры обязаны зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% валютной выручки в течение 60 дней с момента получения средств.