Маятник качнулся вниз: рубль укрепился и готов отыграть у доллара ещё больше

Эксперты прогнозируют курс по 80-85 рублей за доллар
Автор фото: Ермохин Сергей

Курс рубля укрепляется второй месяц. С октябрьского максимума доллар США подешевел на 13% и опустился ниже 89 рублей. Далее сильного снижения американской валюты эксперты не ждут.

Примерно на такую же относительную величину скорректировались от годовых максимумов китайский юань и евро. Правда, европейская валюта рекорд 2023 года установила не в октябре, а в августе. В целом же 13%–ное падение выглядит небольшой коррекцией к бурному росту последних месяцев. К примеру, доллар, прежде чем упасть, вырос к рублю с начала текущего года на 46%.

Президент им указ

Начало коррекции положил указ президента РФ об обязательной продаже валютной выручки, о котором "ДП" писал в середине октября (см. № 114 от 16.10.2023). Его эффект оказался в основном психологическим, поскольку экспортёры и до выхода этого указа продавали большую часть валюты. Последовавшее за указом постановление правительства предписывало отдельным российским экспортёрам с 16 октября зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% иностранной валюты, полученной в соответствии с условиями их экспортных контрактов, в течение 60 дней с момента получения. В дальнейшем компании обязаны в течение 2 недель продать на внутреннем рынке РФ не менее 90% валютной выручки, зачисленной на эти счета. То есть указ и постановление обязали компании продавать 72% валютной выручки, тогда как до этого, по оценке Минэкономразвития, экспортёры продавали около 85%.
Кроме того, как подчёркивала не раз председатель Банка России Эльвира Набиуллина, эффект административных ограничений на валютном рынке краткосрочен, для долгосрочного влияния нужны экономические меры.
Несколько напрягало в указе и усиливало его психологический эффект то, что экспортёров обязали предоставлять в Банк России и Росфинмониторинг индикативные планы–графики по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Кроме того, в отдельных компаниях появились уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.
На следующий день после подписания указа президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме открытым текстом предложил компаниям не злоупотреблять удержанием валютной выручки на своих счетах. "Мы видим, это связано и с курсом национальной валюты в том числе, сдержанный возврат, так я мягко скажу, валютной выручки, желание где–то что–то опять за границей разместить, — заявил глава государства. — Мы же это видим, мы всё понимаем. Нам нужно как–то с бизнесом договориться. Они должны понимать и исходить из того, что здесь надёжнее работать, поэтому не надо наступать на одни и те же грабли. Я уверен, что меня понимают те, к кому я обращаюсь".
В итоге всё это сработало: игра на повышение валютных курсов, которое в отдельные дни приобретало панический характер, прекратилась. Участники валютного рынка снова стали обращать внимание на факторы, способствующие локальному укреплению рубля, такие как повышение ключевой ставки ЦБ РФ (с 7,5% годовых в июле 2023 года до 15% в конце октября), улучшение макроэкономических показателей страны и крупные налоговые выплаты со стороны экспортёров.
"Идёт уже шестая неделя подряд укрепления курса российской валюты, — констатирует аналитик ФГ “Финам” Александр Потавин. — Ключевым фактором, повлиявшим на укрепление курса рубля в конце октября, был налоговый период. В этот период российские нефтегазовые компании должны были совершить единый налоговый платёж, куда входил крупный нефтяной налог на добычу полезных ископаемых. Также в течение прошлого месяца ими уплачивались в бюджет значительные суммы квартального налога на добавленный доход. Для совершения этих платежей компании увеличили продажи своей валютной выручки. Кроме того, в пользу усиления курса рубля уже месяц выступают продажи иностранной валюты после вступления в силу в первой половине октября новых правил реализации валютной выручки".
"Баланс факторов позволил рублю оттеснить “американца” ниже важного технического и психологического рубежа 90, — комментирует инвестиционный стратег “БКС Мир инвестиций” Александр Бахтин. — С фундаментальной точки зрения для российской валюты в последнее время ничего не менялось — накапливается эффект от повышения ключевой ставки, а экспортёры, согласно указу, продают большую часть валютной выручки".

Новое равновесие

Повышение в конце октября ключевой ставки заметного эффекта в моменте не оказало, но стало ещё одним аргументом для продолжения игры на понижение курсов иностранных валют. Механизм кэрри–трейда (продажа валют, по которым ставки низки, и покупка валют стран, где ставки высоки, с целью вложиться в долговые инструменты и заработать на разнице ставок) в России сломался из–за ограничений на движение капитала. Но несмотря на это, в каких–то направлениях он работает, так что повышение ключевой ставки в определённой степени рубль поддерживает.
Но многие эксперты отмечают, что ужесточение монетарной политики, как и сдерживание объёмов импорта в связи с увеличением курсов валют, работает с определённым временным лагом. Эффект от высоких ставок и дорогого импорта проявляется в течение нескольких месяцев и, возможно, до сих пор ещё не до конца в цене.
Давление на курсы валют со стороны ключевой ставки, вероятно, продолжится. Заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Полякова на прошлой неделе заявила в ходе выступления на ХI Конгрессе финансистов Казахстана, что регулятор готов продолжать повышение ставки. "При необходимости мы будем готовы сделать это вновь, если мы не увидим признаков устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий", — сказала она.
Впрочем, официальный прогноз Банка России предполагает, что в 2024 году ключевая ставка будет ниже, чем сейчас. Так, в Основных направлениях единой денежно–кредитной политики на 2024–2026 годы базовый сценарий предполагает, что средняя ключевая ставка в 2024 году составит 12,5–14,5% годовых.
Согласно оценке главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, которую он дал ещё в сентябре текущего года, в 2024–2026 годах может сложиться "новое равновесие" курса доллара на уровне 90–92 рубля. Курс тогда был в районе 96, затем поднимался и выше 100, но потом очутился в указанном диапазоне. Позже, во второй половине октября, Решетников подтвердил, что прогноз по курсу доллара в 2024 году в районе 90 рублей является "рабочим", так как основан на фундаментальных факторах.
Глава МЭР был не одинок в прогнозах снижения доллара. Например, аналитики SberCIB Investment Research ещё в начале октября предсказывали, что курс доллара в IV квартале 2023 года достигнет 90 рублей.
"Несмотря на значительное снижение экспорта, российская валюта остаётся недооценённой на 15–20% из–за оттока капитала, — писали они. — Он связан с выкупом активов у нерезидентов и, возможно, с накоплением валютной ликвидности под такие сделки".
Более существенное укрепление российской валюты возможно, но вряд ли она надолго удержится на достигнутых рубежах. Как выразился в октябре Владимир Путин, "для бюджета нам курс нужен чуть–чуть пониже". Доллар тогда стоил около 97 рублей.
Высокие курсы валют уже успели достаточно позитивно повлиять на доходы казны. Федеральный бюджет РФ в январе–октябре, по предварительным данным Минфина, был исполнен с дефицитом 1,235 трлн рублей, или 0,7% ВВП. Месяцем ранее дефицит, по оценке Минфина, составлял 1,699 трлн рублей, или 1% ВВП. Позже Федеральное казначейство уточнило оценку, снизив её до 1,45 трлн рублей. Таким образом, в октябре наблюдался профицит в размере 215 млрд рублей.
В целом на 2023 год запланирован дефицит в размере около 2,9 трлн рублей, или 2% ВВП.
Некоторые эксперты, несмотря на уже состоявшуюся серьёзную коррекцию доллара, ждут его на уровнях ниже текущих. Так, аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Денис Попов на прошлой неделе сообщил, что банк понизил ориентиры по курсу доллара до конца 2023 года с 90–95 рублей до 85–90. "ЦБ РФ в октябре зафиксировал снижение импорта товаров в Россию: минус 7% за месяц, — заметил он. — Это однозначно способствовало стабилизации курса рубля, учитывая, что импортёры формируют значимый объём спроса на иностранную валюту. Снижение импорта, вероятно, стало следствием существенного ужесточения денежно–кредитных условий".
По мнению Попова, в моменте на укрепление рубля влияют постепенное охлаждение внутреннего спроса и снижение импорта, расширение продаж валюты экспортёрами в условиях ужесточения валютного контроля и высоких цен на нефть, а также необходимость авансовой уплаты до конца ноября крупным бизнесом налога на сверхдоход.
"Факторы за укрепление рубля могут преобладать до середины декабря, если не будут приняты решения по ослаблению валютного контроля", — прогнозирует аналитик ПСБ.
Ведущий аналитик по глобальным исследованиям компании "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков, в свою очередь, отметил, что обязательная продажа валютной выручки, высокая ключевая ставка и стабилизация платёжного баланса намекают на дальнейшее укрепление рубля, которое при оптимистичном сценарии может продлиться до 82–83 рублей за доллар. "Влияние налогового периода будет достаточно скромным, так как обязательная продажа валюты уже пополняет рублёвую наличность экспортёров", — добавил он.

Нефтяная игла затупилась

Любопытный факт: в последние недели укрепление рубля происходит на фоне обвала нефтяных котировок. Фьючерсы на нефть сорта Brent с 19 октября подешевели более чем на 15%, с $93,44 до $78,86 за баррель. Никакого парадокса тут нет: просто влияние нефтяных котировок на рубль теперь тоже происходит с определённым временным лагом.
По мнению Александра Потавина, в такой ситуации можно говорить, что ускорение усиления рубля может быть признаком приближения точки для обратной коррекции. "Судя по тому, как быстро падает пара USD / RUB, ближайшей целью снижения здесь может стать уровень 88,4 рубля, — предполагает он. — Более низкие цифры возможны, но фундаментально не слишком обоснованы. Мы полагаем, что курс доллара ненадолго задержится ниже отметки 90 рублей и к концу года будет на более высоком уровне. Однако до конца ноября рубль, видимо, сохранит позиции, поскольку поддержкой выступит очередной налоговый период: 28 ноября уплачивается единый налоговый платёж, в который входит октябрьский нефтяной НДПИ, размер которого может превысить 1 трлн рублей".
Как полагают аналитики Райффайзенбанка, рубль обладает умеренным потенциалом укрепления в ближайшие месяцы. "Улучшение статистики по платёжному балансу последних месяцев наконец транслировалось в укрепление рубля после вступления в силу указа об обязательной продаже валютной выручки, — пишут они. — Помимо улучшения ликвидности валютного рынка его действие, как мы понимаем, может снизить лаг между расширением торгового баланса и укреплением курса за счёт ограничения возможных отложенных платежей, снижения стимула оплачивать налоги рублёвыми средствами (в том числе кредитными), а не валютными поступлениями за экспорт. В совокупности ожидаемое улучшение фундаментальных факторов (например, ЦБ РФ прогнозирует больший размер счёта текущих операций на 2024 год, чем в 2023 году) и действие президентского указа создают для рубля умеренный потенциал для укрепления как минимум на ближайшие месяцы".

Доллар слабеет повсюду

Александр Потавин фиксирует также тот факт, что снижение курса доллара по отношению к рублю отчасти связано с его ослаблением к ведущим мировым валютам.
"Плавное ослабление американской валюты в последние дни ускорилось во вторник, когда доллар резко упал на статистике по инфляции в США, — говорит он. — В среду индекс доллара торговался чуть выше отметки 104 пункта — это минимальный уровень с начала сентября". В конце октября индекс DXY, отражающий стоимость американского доллара по отношению к шести другим наиболее ликвидным мировым валютам, достигал отметки 107 пунктов.
"Можно отметить два момента, которые могли временно склонить чашу весов в пользу рубля, — рассуждает Александр Бахтин. — Во–первых, в текущих объёмах поступающей валютной выручки отражается высокий уровень цен на нефть в предыдущие месяцы. С начала ноября нефть Brent подешевела, и, вероятно, этот спад скажется на курсе позднее, ближе к концу года. Во–вторых, резко просел глобальный доллар, индекс DXY откатился в район минимумов за 3 месяца после публикации позитивной статистики по инфляции в США во вторник.
Несмотря на то что рубль с 2022 года фактически изолирован от глобальных трендов, сильные скачки доллара через кросс–курсы могут находить отклик и у российской валюты. ФРС ещё может проявить жёсткость, так что нельзя исключать, что индекс доллара ещё вернётся к годовым максимумам.
Кроме того, сдерживать укрепление рубля могут характерные для конца года повышенные расходы бюджета. Таким образом, мы считаем, что доллар может скорее отыграть часть позиций, чем продолжить укрепляться к рублю, а курс валютной пары может найти баланс на уровне 89–92".

Акции живут своей жизнью

Разрушилась и зависимость российского рынка акций от курса рубля. В последние месяцы часто можно было наблюдать, как индекс Мосбиржи растёт вместе с ростом курса доллара, так как инвесторы в такие моменты отыгрывали потенциальный рост доходов экспортёров.
Однако коррекцию доллара в октябре и ноябре индекс практически игнорировал, оставаясь всё также в пределах 3150–3280 пунктов.
"Фронтальная коррекция в индексе Мосбиржи действительно развития не получила, хотя при сильном рубле наблюдается ещё и ценовая неуверенность в нефти, а тема западных санкций на этой неделе активно муссируется в информационном поле, — отмечает Бахтин. — На самом деле поводов для развития “медвежьего” сценария на нашем рынке не видно. Напротив, улучшаются макроэкономические параметры, выходят позитивные корпоративные отчёты, прогнозируются щедрые дивиденды. Среднесрочный тренд, по нашим оценкам, остаётся растущим, ближайшая цель — 3300 пунктов по индексу Мосбиржи".
Основные причины укрепления рубля, судя по всему, в том, что начались продажи валютной выручки и постепенно они могут нарастать. Длительное продолжение этой тенденции маловероятно, поскольку не вполне рационально: район 87 рублей за доллар был бы комфортен с различных точек зрения. Прокол до 83 возможен на благоприятной конъюнктуре. Ждём доллар в районе 88 рублей на конец текущего месяца и года. Доллар в мире действительно слабеет, и пока такая картина может сохраняться — ФРС может пойти на снижение ставки в начале — середине следующего года в условиях предвыборной гонки, если для этого будут хотя бы небольшие предпосылки со стороны рынка труда, инфляции и динамики ВВП — пока шансы на это хорошие. Рост рынка акций возможен на фоне благоприятной статистики или успешных IPO. Пока остаётся ожидание скорого разворота в динамике ключевой ставки, оптимизм в акциях будет сохраняться.
Дмитрий Александров
руководитель управления аналитических исследований "ИВА Партнерс"
С высокой вероятностью доллар и дальше будет слабеть. Цикл повышения процентных ставок в странах Запада уже подходит к концу. Инфляция в октябре во многих странах — США, Великобритании, Канаде, а также в еврозоне демонстрирует заметное снижение. Комитет по открытым рынкам ФРС на заседании 1 ноября взял паузу в повышении ставок. Несмотря на "ястребиную" риторику некоторых представителей ФРС, уже становится всё более очевидным, что высокие ставки тормозят экономический рост в развитых странах и слишком длительное использование такого жёсткого инструмента не является благом для реального сектора экономики. Поэтому можно ожидать, что доллар к концу года будет дешеветь к мировым резервным валютам и к валютам развивающихся стран, в том числе к рублю, который в этом году был достаточно сильно перепродан.
Наталья Мильчакова
ведущий аналитик Freedom Finance Global