Экзамен по сиянию, срыв завоза, новгородская смекалка: чем живёт СЗФО

Автор фото: "Деловой Петербург"

Жители Северо-Западного округа пристально следят за действиями ближайшего соседа, но перемены на границе с Финляндией ещё в процессе и люди озабочены более насущным.

Цены на яйца

Стремительный рост цен на куриное яйцо, который в регионах России наблюдается с начала месяца, наконец признали и на всех уровнях власти.
С тем, почему растут цены, разбираются и ФАС, и Минсельхоз. Среди причин называют и вспышки птичьего гриппа, из-за которого пришлось уничтожить всё поголовье птицы в ряде регионов, в том числе на птицефабриках в Коми и в Вологодской области.
На Малечкинской птицефабрике под Череповцом, которая производила более 134 млн штук яиц в год, лишь 30 октября сняли карантин по птичьему гриппу, но ещё 90 дней с этой территории нельзя вывозить ни птиц, ни инкубационное яйцо.
В Коми, где после выявления вируса гриппа птиц на Зеленецкой птицефабрике уверяли, что поголовье кур-несушек осталось здоровым, а потому и яйца были в продаже, цены на яйцо за октябрь подскочили на 15% и продолжают расти.
В Калининградской области рост цен на яйца губернатор региона Антон Алиханов назвал необоснованным. Птицефабрика "Гурьевская", входящая в холдинг "Долгов Групп", является единственным производителем яиц в эксклаве, и с руководством холдинга у региональных властей были договорённости.
Цены на яйца второй категории (С2), признанные социально значимым продуктом, производитель взялся продавать с фиксированной наценкой ещё в мае прошлого года, однако вышел из договора "самостоятельно и под шумок", отметил губернатор.
Даже в фирменном магазине и без упаковки стоимость десятка "социальных" яиц от "Гурьевской" достигла отметки 100 рублей. С монополистом провели беседу, десяток категории С2 тут же вновь вернулся к прежней цене (76 рублей), но только в магазинах сети птицефабрики.
Яйца поштучно. Калининград.
Автор: kgd.ru

Граница в ожидании

Жители приграничных регионов Северо-Запада пока не знают, насколько сильно изменит их жизнь решение финских властей закрыть самые оживлённые пункты пропуска на границе с Россией. После череды запретов — сначала на въезд россиян с шенгенскими визами, затем всех подряд автомобилей с российскими номерами — лишь на пунктах пропуска на границе с Ленобластью (Торфяновка, Брусничное и Светогорск) оставался и пассажирский трафик, и грузопоток. На северных МАПП в Карелии и Мурманской области давно воцарилось затишье.
В карельском посёлке Вяртсиля, где ещё не так давно МАПП Вяртсиля — Ниирала пропускал до 1 млн человек ежегодно, уже с конца прошлого года малолюдно. При этом именно этот путь через границу со стороны Карелии считался самым популярным и попал в число закрытых по меньшей мере до 18 февраля 2024 года.
Зато к МАПП Люття (Вартиус) уже к 16 ноября добрались группы велосипедистов из ближневосточных стран, ищущих в Финляндии убежища, а утром 17 ноября к погранпереходу Ниирала даже выстроилась очередь из десятка машин — такого здесь не видели давно. Из-за низкого трафика работу многих карельских погранпереходов с начала года ограничили дневными часами.
Очередь на погранпункт Ниирала на границе Финляндии с РФ. 17 ноября 2023 года.
Автор: скриншот видеокамеры

Завоз как операция

Только к 13 ноября власти заполярного посёлка Несь в Ненецком автономном округе (НАО) сообщили о решении проблем с северным завозом. Критически важную операцию по обеспечению отдалённых территорий необходимыми для зимовки энергоресурсами летом начали с опережением и должны были завершить ещё в октябре, но с поставками топлива возникли проблемы.
В посёлки посреди тундры успели завезти только уголь, дрова и топливные брикеты. В начале ноября судно с дизелем на борту застряло во льдах Баренцева моря: баржа оторвалась от буксира "Соломбалец", топливо с застрявшего судна вывозили вертолётами.
"Северный завоз в этом году больше напоминает спасательную операцию", — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный. Критику от жителей отдалённых сёл он признал абсолютно справедливой. Успех и своевременность северного завоза для них — вопрос выживания.
Всем ответственным за северный завоз пригрозили наказанием, делом занялась прокуратура.
И всё это — на фоне пропаганды федеральной программы о бесплатных гектарах для жизни в Арктике.
Разгрузка судна с энергоресурсами в Бугрино, Ненецкий автономный округ.
Автор: adm-nao.ru

Псковские земли

Между тем губернатор Псковской области Михаил Ведерников вернулся к своей давней идее о "псковском гектаре".
Аналогичный дальневосточному (и арктическому) псковский проект разработают в ближайшее время.
"Мы опыт коллег детально изучили, эффективность в разных регионах разная. Проанализировав всё, мы набросали оптимальную траекторию для Псковской области", — отметил Ведерников в своём telegram-канале.
По его словам, ранее идею не позволили реализовать сложности, связанные с кадастровым учётом бесхозяйственных земель.
Теперь власти Псковской области хотят выдавать в безвозмездное пользование участки для строительства жилья, ведения личного подсобного или фермерского хозяйства либо для востребованных в каждом конкретном муниципалитете специалистов.
Предоставлять "псковские гектары" будут с ограничениями: если за 5 лет обладатель участка не использует его по назначению, землю в собственность он не получит.
Территории под проект ещё предстоит сформировать. Ведерников пообещал не предлагать людям заросшие земли без инфраструктуры и прочих элементов цивилизации.
Автор: yandex.ru/maps

Про предприимчивость

Новгородские компании, у которых после ухода западных партнёров возникли сложности, быстро адаптировались к ситуации и смогли найти новые рынки сбыта из-за предприимчивости, присущей новгородцам на генетическом уровне.
Об этом заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин в интервью Общественному телевидению России (ОТР).
"Предприимчивость новгородцев имеет исторические корни. Это, наверное, единственная часть истории Руси, где прославлялись купцы, а не князья — в легендах, сказаниях. Один Садко чего стоит!" — сказал Андрей Никитин.
Он отметил, что в Новгородской области остался работать ряд западных компаний, несмотря на антироссийские санкции и массовый уход бизнеса с российского рынка.
"Прежде всего это те компании, которые принадлежат не корпорациям бездушным, не каким-то фондам, которые в своей деятельности ориентируются на вот эту либеральную повестку и так далее, а семейные компании, там, где компании принадлежат конкретным людям. Они работают, не хотят уходить", — отметил губернатор Новгородской области.

Главный турпродукт

Северное сияние в Мурманской области в этом году "полыхает, как никогда ранее", доложил губернатор региона Андрей Чибис министру экономического развития Максиму Решетникову. Именно в Мурманске глава Минэкономразвития 17 ноября провёл совещание по подготовке регионов страны к зимнему туристическому сезону.
Главное зимнее шоу в Мурманске готовы показывать туристам с самых лучших мест. Этой зимой новой площадкой для наблюдения за северным сиянием станет первый арктический пляж, открывшийся летом на озере Канентьявр в 60 км от Мурманска.
Местных гидов также нацелят относиться к северному сиянию серьёзнее: блок вопросов об этом полярном явлении со следующего года включат в аттестацию гидов и экскурсоводов. В региональном комитете по туризму пояснили: северное сияние сейчас — не просто фотоснимки, а событие и цель путешествий в Заполярье.
Арктика считается регионом зимнего туризма, но мурманские власти намерены сделать регион популярным для туристов круглый год. Теперь на очереди — полярный день.
"Про полярную ночь все слышали, а про то, что 62 дня круглосуточно светит солнце, — ещё нет. Это тоже стало таким продуктом, который мы продаём", — сказал Андрей Чибис.
Солнце в Мурманске.
Автор: visitmurmansk.info