Недолёт: как ведут себя акции после повышения ключевой ставки

Автор фото: Сергей Коньков

Индекс Мосбиржи на прошлой неделе был близок к тому, чтобы обновить максимум с февраля 2022 года. Но скорректировался вниз. Аналитики считают, что у него есть шансы превысить 3300 пунктов до конца года.

В понедельник, 23 октября, индекс Мосбиржи достигал в течение дня отметки 3283,8 пункта. Это всего на 0,1% ниже, чем максимум 2023 года, установленный 5 сентября (3287,34). Выше этого уровня индикатор был последний раз в феврале 2022 года.

Внутренняя сила

Стоит отметить, что после сентябрьской коррекции на 9% индекс растёт в отрыве от мировых рынков. Так, американский индекс широкого рынка S&P 500 за месяц с 26 сентября по 26 октября снизился более чем на 3%, а индекс Мосбиржи за тот же период вырос на 5,6%. Его подъёму не помешало ни снижение цен на нефть (баррель Brent за тот же месяц подешевел на 6%), ни укрепление рубля по отношению к доллару США на 2,5%. Хотя именно слабеющий рубль стал одной из главных причин роста индекса на 50% с начала текущего года, поскольку он благоприятно сказывается на доходах компаний–экспортёров, а они доминируют в списке бумаг, входящих в индекс.
Как полагает эксперт по фондовому рынку компании "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Пучкарёв, на горизонте 12 месяцев индекс Мосбиржи может подняться к 3900–4300 пунктам. "Драйверами роста станут высокие цены на нефть и прошедшая девальвация рубля, которая ещё не до конца учтена в котировках, — ожидает он. — Кроме того, подъёму рынка будет способствовать продолжающийся приток средств на биржу со стороны частных инвесторов".
Позитивные ожидания у эксперта БКС МИ по металлургам ("Северсталь", ММК, "Норникель"), так как в их акциях не до конца учтён фактор девальвации рубля. В секторе чёрной металлургии он также отмечает драйвер возвращения компаний к выплате дивидендов, новости в данном вопросе могут появиться на горизонте полугода.
"Лучше рынка могут чувствовать себя нефтяники за счёт высоких цен на нефть, слабого рубля, — добавляет Дмитрий Пучкарёв. — Отрасль должна выплатить крупные дивиденды в конце 2023 года и летом 2024–го. Обратить внимание стоит на ”Лукойл”, ”Газпром нефть”, ”Татнефть”. Отдельно можно выделить “Сбер”. Банк показывает рекордную прибыль в 2023 году, дивдоходность по итогам года может превысить 12% — высокий уровень для топовой голубой фишки".
Аналитик констатирует, что в моменте складываются факторы в пользу укрепления рубля, что не лучшим образом сказывается на индексе Мосбиржи. Для него дальнейшая девальвация рубля стала бы драйвером роста, однако сильное ослабление нацвалюты сейчас выглядит маловероятным в отсутствие новых шоков.
"Индекс Мосбиржи продолжает долгосрочное восходящее движение в рамках восстановления с достигнутых в 2022 году минимумов, что при отсутствии негативных геополитических сюрпризов позволяет ожидать достижения района 3500 пунктов в конце 2023–го — начале 2024 года, — рассуждает аналитик ИК ”Велес Капитал” Елена Кожухова. — Краткосрочно бычий сигнал подтвердится при стабилизации индикатора выше 3300 пунктов. Причинами покупок в ближайшие месяцы могут стать ожидания выплаты промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2023 года. С этой точки зрения одним из наиболее интересных секторов, вероятно, станет нефтяной. В частности, промежуточные дивиденды, согласно истории прошлого года и заявлениям самих компаний, могут выплатить ”Лукойл”, ”Роснефть”, ”Татнефть”, ”Газпром нефть”. В других отраслях выплаты не исключены от ”Газпрома”, ТМК, ”ФосАгро”, ”Новабев Групп”, ”Черкизово”, ”Инарктики”, ”Сегежи”".
По мнению эксперта, покупки также могут наблюдаться в акциях компаний, по которым ждут итоговых дивидендов за весь 2023 год. Помимо перечисленных выше это Сбербанк, Московская биржа, банк "Санкт–Петербург", "Новатэк", "Башнефть", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Совкомфлот", НМТП, МТС, ЛСР, ТГК–14, ОГК–2, "ИнтерРАО" и др.
"Нельзя исключать возвращения дивидендного фактора в акции сталелитейных компаний: ”Северстали”, НЛМК и ММК, — говорит Кожухова. — В случае стабилизации цен на золото выше $2 тыс. за тройскую унцию повышенного интереса стоит ожидать к акциям ”Полюса”, ”Полиметалла” и ”Селигдара”. Такие компании, как ”Яндекс” и X5 Retail Group, пока не выплачивают дивидендов, но обладают внутренними драйверами роста".
О том, насколько важен для российского фондового рынка дивидендный фактор, можно судить по динамике торгов 26 октября. В этот день совет директоров "Лукойла" должен был дать рекомендацию по размеру дивидендов за 9 месяцев 2023 года. Ожидания участников рынка концентрировались вблизи значения 550 рублей на акцию, но в итоге рекомендованная выплата оказалась примерно на 20% меньше — 447 рублей. Это вызвало распродажи не только в акциях самого "Лукойла", но и в других бумагах. По результатам торгов 26 октября капитализация "Лукойла" уменьшилась на 2,8%, хотя с утра была в положительной зоне. Индекс Мосбиржи начинал этот день также в плюсе, а закончил потерями в 1,3%.

Ставка давит

На следующий день, 27 октября, сценарий повторился: индекс подрастал в первой половине дня, прибавляя несколько десятых долей процента. Но после 13:30 резко пошёл вниз и менее чем за час просел почти на 2%. На этот раз причиной стала не корпоративная новость, а решение Банка России повысить ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов — вдвое сильнее, чем предполагало подавляющее большинство финансовых экспертов.
Повышение ключевой приводит к увеличению ставок по кредитам, что сдерживает экономическую активность и отрицательно сказывается на фондовом рынке. Таким образом, достижение индексом Мосбиржи исторического максимума на уровне 4292 пункта откладывается на более дальнюю перспективу, не говоря уже о дальнейшем кратном росте по иранскому сценарию, где фондовый индекс TEDPIX взлетел за 5 лет в 16 раз.
"На возвращение к историческому максимуму индексу может потребоваться год или дольше, — прогнозирует Дмитрий Пучкарёв. — Сдерживающим фактором для роста сейчас выступает высокая ставка ЦБ РФ, а также сохраняющаяся геополитическая напряжённость". По его словам, иранский сценарий в РФ возможен в части притока большого количества частных инвесторов на рынок. "Сейчас возможности для российских инвесторов ограничены — альтернатив акциям, которые бы позволяли обгонять инфляцию, не так много, — указывает эксперт. — Тенденция выхода ”физиков” на фондовый рынок будет поддерживать индекс, но пока говорить о том, что это позволит ему кратно вырасти, не приходится. Кроме того, тренд на выход инвесторов сейчас сдерживается высокими процентными ставками — привлекательность вкладов растёт вслед за ключевой ставкой".
"Для возвращения к историческому пику, достигнутому в 2021 году, индексу Мосбиржи может понадобиться больше года, — подтверждает оценку Елена Кожухова. — Застопорить повышение российского фондового рынка как минимум в первой половине 2024 года может негативный эффект высоких ставок на экономику в виде сокращения прибылей и роста долговой нагрузки с перспективой более низких дивидендов".
Дмитрий Пучкарёв допускает, что коррекции наподобие сентябрьской, в пределах 10%, на российском рынке вполне могут происходить в рамках текущего восходящего тренда. Триггерами к откату могут стать геополитические события, снижение цен на нефть.
"Масштабная нисходящая коррекция на рынке РФ может начаться в случае ухудшения мирового геополитического фона (на данный момент основные риски исходят со стороны конфликта на Ближнем Востоке) и сильного падения цен на нефть, — дополняет Елена Кожухова. — Технически негативный сигнал поступит при закреплении индекса Мосбиржи ниже 3 тыс. пунктов с перспективой движения в район как минимум 2800 пунктов".
Мы предполагаем, что до конца года индекс Мосбиржи снова преодолеет рубеж 3500 и продолжит движение вверх. Росту индекса будут способствовать растущие цены на нефть и экспансивная бюджетная политика. Мы видим потенциал роста у акций компаний нефтегазового сектора по причине их низкой долговой нагрузки и растущих цен на нефть (которые в конечном счёте приводят к росту стоимости акций). Иранский сценарий на российском фондовом рынке нам представляется маловероятным, так как контроль над инфляцией является одним из главных фокусов внимания ЦБ.
Николай Рясков
управляющий директор по инвестициям УК ПСБ
Индекс Мосбиржи вполне может выйти на новые максимумы, одним из главных движителей выступает дорогая нефть. Котировки Brent колеблются около $90 за баррель на фоне арабо–израильского конфликта и в связи с дефицитом на мировом рынке углеводородов, который превышает 1 млн баррелей нефти в сутки. Также стоит отметить высокую активность розничных инвесторов, ярко проявившуюся в IPO технологической компании "Астра", которое прошло с рекордной переподпиской. Среди наших фаворитов можно выделить акции нефтяников, которые являются бенефициарами дорогой нефти. Кроме того, как уверяют власти, усиления фискальной нагрузки на сектор не планируется.
Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК "Арикапитал", доцент Финансового университета