В Петербурге пройдёт суд по делу о мошеннической схеме "родственник попал в ДТП"

Автор фото: Svistunova_Valia
Перед судом в Петербурге предстанут предполагаемые участники преступной группы, которых обвиняют в хищении денежных средств у пенсионеров по схеме "ваш родственник попал в ДТП".
По данным следствия, два приятеля, 24 и 25 лет из Петербурга и Всеволожска, нашли в закрытом канале мессенджера объявление о лёгком заработке, сообщает региональное ГУ МВД.
Кандидатам предлагалось выезжать по указанному адресу, представляться по высланной легенде и забирать у жертвы денежные средства, якобы для непривлечения близких к уголовной ответственности. Для поддержания легенды пострадавшим также предлагалось передать родственнику предметы первой необходимости.
"Суммы фигурантам передавались разные – от 100 000 рублей до полумиллиона, а переводили они их через банкоматы на указанные в том же сообщении банковские счета за вычетом 10-15%, которые оставляли себе", — отмечают в полицейском главке.
Потерпевшими стали семь жителей Колпино, трое жителей Ленобласти и четыре жителя Пскова в возрасте от 58 до 93 лет. В совокупности они потеряли почти 3 млн рублей
Подозреваемые были задержаны 24 мая 2022 года в Гатчине. У них были изъяты мобильные телефоны с компрометирующей перепиской и комплект "рабочей" одежды.
Сейчас задержанные находятся в СИЗО. Уголовное дело о мошенничестве в составе ОПГ (ч. 4 ст. 159 УК РФ) передано в Колпинский районный суд.
Указанная схема часто используется мошенниками для обмана пожилых людей. Летом прошлого года 82-летняя петербурженка отдала злоумышленникам 200 тыс. рублей. Осенью того же года другую пенсионерку обманули на 800 тыс. В обоих случаях преступники были задержаны.