В Финляндии власти города Турку собрались закрыть финско-русский языковой класс

Автор фото: blog.edu.turku.fi
Урок в школе Пуолала, Турку, Финляндия.
Власти финского города Турку решили закрыть финско-русский языковой класс в школе Пуолала.
Уже в следующем году школа прекратит набор первоклассников в класс с уклоном в обучение русскому языку, сообщает во вторник, 10 октября, финская телерадиокомпания Yle.
Власти муниципалитета объяснили намерение закрыть языковой класс небольшим количеством учеников и трудностями в поиске квалифицированных педагогов, но родители учеников полагают, что решение властей продиктовано политическими мотивами и связано с конфликтом на Украине.
Руководитель городского отдела воспитания и образования Турку Тимо Ялонен ситуацию с закрытием языкового класса не комментирует, судьба обучающихся будет решаться на собрании в предстоящий четверг, говорится в сообщении.
Родители учеников намерены отстоять языковой класс, чтобы "гарантировать будущее русского языка в Турку".
Ранее жители Турку выступили за снос здания, где размещалось российское генконсульство.
А в финской Котке в начале нынешнего учебного года закрыли Институт изобразительных искусств имени Репина. Причиной прекращения его деятельности назвали нехватку студентов, обучающихся за свой счёт.
В Петербурге летом закрылась финская школа, действовавшая при генконсульстве республики. Она перестала принимать учеников на фоне прекращения деятельности диппредставительства Финляндии в Северной столице.