В петербургском парламенте настало время для осенних правок бюджета

Автор фото: Сергей Ермохин

Законодательное собрание Петербурга начинает рассмотрение корректировки городского бюджета 2023 года.

На заседании постоянной комиссии ЗакСа по организации публичной власти и административно–территориальному устройству обсудили новые параметры городского бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов в рамках осенней корректировки. Городской комитет финансов планирует уточнить объёмы распределения межбюджетных трансфертов. А именно скорректировать дотации для выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Также необходимо уточнить объёмы субсидий на работы по благоустройству и озеленению территорий, субвенции на исполнение полномочий по опеке и попечительству.
Сам законопроект по корректировке бюджета уже рекомендован несколькими комиссиями и правительством Петербурга для принятия в первом чтении. Депутаты рассмотрят его на одном из ближайших пленарных заседаний.
Проектом предполагается увеличить доходную часть городской казны в этом году на 44,8 млрд рублей, расходную — на 7,1 млрд рублей и сократить дефицит бюджета на 37,7 млрд рублей. Комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству отметила увеличение финансирования городских программ поддержки промышленности (на 46 млн рублей) и выделение дополнительных средств в рамках адресной инвестиционной программы (АИП) на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры промышленных зон "Ржевка", "Ижорские заводы" и "Обухово".
Согласно тексту законопроекта, объём безвозмездных поступлений в бюджет увеличен на 8,1 млрд рублей. Из них 3,9 млрд — средства федерального бюджета. В пояснительной записке к законопроекту вице–губернатор Алексей Корабельников указал, что они будут потрачены на АИП (+1,3 млрд рублей), помощь отдельным категориям граждан в обеспечении лекарствами, медицинскими изделиями и продуктами питания (+2,1 млрд), оплату жилищно–коммунальных услуг отдельным категориям граждан (+0,6 млрд).
"Сокращение дефицита бюджета на 37,7 млрд рублей в 2023 году, а также использование остатков средств на едином счёте бюджета позволят полностью отказаться от рыночных заимствований в 2023 году в объёме 101,3 млрд рублей. И, как следствие, сократить расходы на обслуживание госдолга в 2023–2028 годах на 32,6 млрд рублей. Сокращение расходов на обслуживание долга в 2023 году составило 0,8 млрд рублей", — сказано в пояснительной записке.