Проблемы с новой техникой подпортили праздник петербургским депутатам

Автор фото: assembly.spb.ru

К 30–летнему юбилею Законодательное собрание Санкт–Петербурга намерено обновить свой сайт и создать специальный логотип. Технику в зале заседаний уже обновили, но неудачно.

Законодательное собрание Санкт–Петербурга постепенно начинает подготовку к 30–летию, которое будет отмечаться в декабре 2024 года. Уже сейчас депутаты могут насладиться новой, но пока не всегда корректно работающей техникой в зале заседаний. Кроме того, юбилейные мероприятия требуют специальных украшений. Региональный парламент намерен обновить дизайн своего сайта, а также заранее озаботился разработкой специального логотипа, отдав его на откуп студентам–дизайнерам.

Экономвариант

Законодательное собрание заключило контракты на разработку дизайна и проектирование собственного сайта суммарно на 1,17 млн рублей. Для сравнения: обновление сайта ЗакСа Ленинградской области год назад обошлось в 3,5 млн рублей. Разработкой дизайна займётся индивидуальный предприниматель Дмитрий Охремчук за 580 тыс. рублей, дизайн должен быть готов к 31 октября этого года. Ранее ЗакС заключил контракт на проектирование сайта за 590 тыс. рублей. Исполнитель (ООО "Интернет Технологии") уже завершил свою часть работы. Детали того, как будет выглядеть обновлённый портал, пока неизвестны.
"Идёт планомерная работа по обновлению сайта в связи с его модернизацией. Проводятся соответствующие закупки", — лаконично прокомментировали контракты в пресс–службе Законодательного собрания.
Помимо этого, ЗакС объявил конкурс на создание праздничного логотипа. Принять участие в нём могут студенты СПбГУ, Университета промышленных технологий и дизайна, академий Штиглица и Репина, а также других вузов и колледжей города, где обучают творческим специальностям. Как отметил председатель ЗакСа Александр Бельский, парламенту нужен понятный, узнаваемый и выразительный символ.
Согласно положению о конкурсе, награды будут довольно скромными: за первое место — 50 тыс. рублей, за второе — 30 тыс., за третье — 10 тыс. Заявки и работы принимаются до 24 ноября. Как уточнили в пресс–службе ЗакСа, логотип победителя может быть использован в дальнейшей работе — печататься на сувенирной продукции, отображаться на сайте. Однако будут ли его реально использовать, в парламенте решат после проведения конкурса, так как всё зависит от качества работы победителя.
В случае успеха ЗакС действительно сможет сэкономить. Призовой фонд составляет всего 90 тыс. рублей, а разработка логотипа от профессиональных студий больно бьёт по бюджету города. Например, туристический логотип Петербурга, где изображено "бирюзовое солнце" — круг с надписью "Санкт–Петербург", — от агентства SPN Communication обошёлся комитету по развитию туризма более чем в 7 млн рублей.

Говорите громче!

Хотя до юбилея ещё больше года, подарки депутаты уже начали получать. На открытии нынешнего парламентского сезона они обнаружили обновление своих рабочих мест. В Большом зале Мариинского дворца (зал заседаний) появились мониторы и станция для беспроводной зарядки телефона. Кнопки на столах парламентариев остались неизменными: "за", "против", "воздержаться".
Новое оборудование, несомненно, радует глаз и визуально упрощает работу депутатов, однако пока функционирует не без огрехов. За месяц работы в зале пока так и не смогли обеспечить качественный звук и настроить работу микрофонов. Сами депутаты только привыкают к новому оборудованию, что иногда порождает довольно забавные ситуации. Например, Александр Бельский на одном из заседаний предупредил "яблочника" Бориса Вишневского, что тому необходимо придерживаться тайминга выступления: "Борис Лазаревич, напоминаю о регламенте! Аппаратура новая, вдруг не смогу вас заблокировать". Другие депутаты на заседаниях просят повторять вопросы или, прежде чем начать свою речь, уточняют у коллег, слышно ли их.
Оборудование обошлось Законодательному собранию в 63 млн рублей. В случае этой закупки говорить о качественном импортозамещении и поддержке отечественного производителя не приходится. Большая часть товаров имеет китайское происхождение (например, 126 мониторов, установленных на депутатских столах), следует из материалов госзакупки. Медиаплеер привезён из Германии. Есть элементы производства России и Израиля, но они в меньшинстве.

Раз в десять лет

В пресс–службе ЗакСа видят ситуацию иначе. Там уверяют, что в ходе модернизации установлено оборудование и программное обеспечение в основном российского производства. В том числе звуковая техника и проекторы.
"Аналогичный комплекс используется в залах заседаний законодательных и исполнительных органов власти Москвы, Архангельской, Свердловской, Новосибирской и других областей. Каждое рабочее место депутата оснащено сенсорным терминалом, на котором отображаются документы, графические изображения и видеофайлы, связанные с заседанием. С помощью терминала можно участвовать в голосовании и видеть его результаты. Трибуна зала также оснащена сенсорным терминалом, с помощью которого докладчик может управлять презентациями. Информационный комплекс интегрирован с системой документооборота Законодательного собрания. Технические новшества позволили улучшить аудиовизуальное и информационное сопровождение заседаний, а также сделают работу депутатов более эффективной", — заявили в пресс–службе и добавили, что технический комплекс Большого зала не обновлялся около 10 лет.
Кроме того, в зале заседаний сменилось мультимедийное оснащение. За 29,5 млн рублей там настроили подсистему коммутации, которая должна работать с шестью поворотными камерами 4К (Ultra HD) в 60Гц, мини–компьютерами для трибуны и президиума, презентационным ПК в телекоммуникационной стойке. Согласно техническому заданию, работы были закончены 12 сентября.
Ещё около 26 млн рублей потребуется для создания систем структурированной кабельной сети, внутреннего электроосвещения и силового оборудования, интегрированного управления, отображения информации и видео–конференц–связи.
Выполнить все работы необходимо до 30 декабря этого года.
Депутаты сейчас работают в сложных условиях СВО. Поэтому говорить, что они принимают какие–то экстравагантные законы, я бы не стал. Основное в их деятельности сейчас — это поддержка военнослужащих и их семей. Также этот созыв запомнился рекордным бюджетом. Это историческое событие для Санкт–Петербурга. Мы второй город в России, где бюджет теперь исчисляется 13–значным числом. Ждали закон, меняющий структуру местного самоуправления, но принимать его в этом году не будут. Нынешняя работа депутатов способствует стабильности, спокойствию и динамичному развитию города. Потрясений в городе нет, и это результат слаженных действий законодательной и исполнительной власти. А то, что у нас в этом созыве нет противостояний между Смольным и Мариинским, — это позитивный результат формирования нового состава ЗакСа. Петербург встречает внешние вызовы открыто, со сформулированной позицией.
Дмитрий Солонников
директор Института современного государственного развития
За свою 30–летнюю историю парламент Петербурга прошёл путь до полного регресса, упадка и инволюции. Поначалу наше Законодательное собрание под любым названием (раньше оно называлось Ленсоветом) было самостоятельным органом власти, который определял то, что происходит в городе, принимал законы, спорил и не соглашался с чиновниками и главами районов. Теперь это только придаток исполнительной власти. Городской парламент утратил самостоятельность. Если сравнивать действия современных депутатов с действиями тех, кто был 30 лет назад, — очевидно, что сейчас парламент практически мёртвый и реального влияния на политическую жизнь города не оказывает.
Александр Конфисахор
доцент кафедры политической психологии СПбГУ