Число отравившихся едой Greenbox из "Самоката" в Петербурге превысило 40 человек

Автор фото: Михаил Тихонов
Карета скорой помощи едет на вызов по Троицкому мосту. Петербург, апрель 2023 года.
В петербургскую Клиническую инфекционную больницу имени Боткина продолжают поступать пациенты с симптомами острой кишечной инфекции. Ранее все они заказывали через сервис доставки "Самокат" готовые блюда от компании Greenbox.
Как сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению Петербурга утром 9 сентября, всего в стационар поступило более 40 человек. Несколько из них уже выписали, однако большинство остаются в медицинском учреждении. Кроме того, среди пострадавших оказался один ребёнок, его госпитализировали в НИИ детских инфекций.
"Всего в стационар СПб ГБУЗ “Больница Боткина” доставили 41 пациента, три человека выписаны, 38 продолжают получать лечение. Все пациенты — в состоянии средней тяжести и лёгкие, стабильные", — рассказали представители профильного ведомства.
Как сообщал "ДП" ранее, получив информацию о массовом отравлении, специалисты городского управления Роспотребнадзора проверили производственные помещения АО "Грин Бокс". Оказалось, что сотрудники компании допустили множество нарушений: не соблюдали поточность технологических процессов, не следили за сроками годности и условиями хранения продукции и игнорировали требования к санитарному содержанию помещений.
Представители "Самоката" уточнили, что остановили реализацию всей продукции Greenbox, "сотрудничают со всеми органами и инстанциями", а также готовы оказать необходимую поддержку пострадавшим. Согласно решению санитарных врачей, работа АО "Грин Бокс" приостановлена, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний.
Тем временем корреспонденты 78.ru сообщают, что торговые точки компании по-прежнему открыты для посетителей, однако их не обслуживают. При этом кассиры связывают невозможность купить готовые блюда с генеральной уборкой и поломкой оборудования, не упоминая об отравлении других покупателей.
В прошлом месяце "ДП" писал о подростках, которые отравились в Ленобласти неизвестными грибами во время отдыха в летнем оздоровительном лагере. Четверо детей попали в реанимацию, ещё один находился в тяжёлом состоянии. Также сообщалось, что пострадавших планируют перевести на лечение в петербургский токсикологический центр. Впоследствии одна из девочек рассказала, что они решили попробовать грибы из любопытства и ощутили симптомы тяжёлого отравления только к вечеру.