Военные хирурги из Петербурга представили технологию дополненной реальности

Автор фото: Павел Долганов / Trend
Врачи оперируют пациента в хирургическом отделении одной из петербургских больниц, январь 2011 года.
Врачи клиники кафедры и клиники военно-морской хирургии петербургской Военно-медицинской академии имени Кирова научились применять технологию дополненной реальности при удалении инородных тел.
Уникальную технологию продемонстрировали на международном военно-техническом форуме "Армия-2023" в воскресенье, 20 августа. В её основу легла "навигационная система с применением дополненной реальности для хирургии", разработанная сотрудниками Санкт-Петебургского политехнического университета Петра Великого, медиками Первого медицинского университета имени Павлова, военно-медицинской академии и специалистами ООО "Меджитал".
"На сегодняшний день по новой технологии уже прооперирован успешно ряд пациентов", — отметили в пресс-службе Минобороны РФ (цитата по РИА Новости).
Перед операцией пациент проходит компьютерную томографию. После этого на основе полученных данных выстраивается 3D-модель и с помощью специального программного обеспечения её с высокой точностью "привязывают" к пациенту. Таким образом хирурги получают возможность детально видеть скрытые в глубине тканей анатомические структуры и инородные тела.
Данная технология не только позволяет обеспечить максимальную точность вмешательства и увеличить скорость операции, но и минимизировать кровопотери, а также травмирование прилегающих тканей.
Минувшей зимой "ДП" рассказывал, как медики Военно-медицинской академии имени с риском для собственных жизней прооперировали российского военнослужащего, в ноге которого застрял взрыватель мины. Учитывая, что осколок мог в любой момент сдетонировать, врачам пришлось надеть бронежилеты, а неподалёку дежурили сапёры.
Напомним, что согласно подсчётам Минздрава РФ, в настоящий момент дефицит врачей в России составляет почти 26,5 тыс. человек, а нехватка среднего медперсонала оценивается в 50 тыс. человек. Опрошенные "ДП" эксперты полагают, что справиться с кадровым дефицитом в здравоохранении поможет унификация системы оплаты труда и увеличение числа бюджетных мест в вузах.