Не только эстетика: чем опасен "пивной живот"

Автор фото: vostock-photo

"Пивной живот" — это не просто некрасиво, но и опасно для организма.

Ожирение в области брюшной полости может привести к сахарному диабету, проблемам с печенью, ишемической болезни сердца и даже к импотенции. Причём, вопреки народному названию "пивной живот", основным виновником его появления может быть вовсе не пенный напиток.

Нагуляли аппетит

По словам Ольги Дедковой, ведущего диетолога "СМ–клиники", отложение жира на животе может быть следствием гормональных нарушений или возрастных изменений. Однако чаще всего основной причиной появления "пивного живота" является энергетический дисбаланс, который возникает из–за того, что организм потребляет больше калорий, чем расходует.
Наталья Круглова, врач–диетолог санатория "Белые ночи", дополняет, что локализация жировой ткани в области талии не всегда связана со злоупотреблением именно пивом. "Причиной может быть и просто избыточная калорийность рациона в сочетании с низкой физической активностью", — говорит специалист.
Тем не менее Ольга Дедкова подчёркивает, что именно любители пива чаще сталкиваются с этой проблемой. "Пиво — не самый калорийный напиток. Проблема в том, что его часто пьют большими объёмами — по литру, полтора или даже два. От одной банки большого вреда фигуре не будет. Другое дело, если за вечер выпить две–три. Это уже сильно повлияет на суточный калораж рациона. Значение имеет и разновидность пива: калорийность крафтовых сортов нередко выше за счёт добавок и сахара", — поясняет она.
Кроме того, как отмечает эксперт, алкоголь стимулирует аппетит. "Вечер легко может закончиться перееданием, особенно если налегать на типичную пивную закуску: картошку фри, чипсы, куриные крылышки и т. д. Важно учитывать и ещё один момент: спиртные напитки замедляют процессы сжигания жира в организме. Вместо того чтобы заниматься расщеплением жира, печень вынуждена “отвлекаться” на переработку алкоголя", — говорит Ольга Дедкова.
Образованию "пивного живота" также способствуют фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. "Фитоэстрогены по своей структуре похожи на женские половые гормоны — эстрогены, — рассказывает Наталья Круглова. — Их избыток в организме может способствовать снижению синтеза мужских половых гормонов (в частности, тестостерона), и именно этот гормональный дисбаланс определяет развитие ожирения по абдоминальному типу".
В связи с этим, по словам Ольги Дедковой, для мужчин наличие "пивного живота" опасно также снижением уровня тестостерона и повышением уровня эстрогенов, что способно привести к развитию эректильной дисфункции.

Неправильный жир

Статистика подтверждает, что "пивной живот" — это не только эстетическая проблема, но и серьёзная угроза для здоровья. По данным исследования иранского Университета медицинских наук имени Шахида Садуги, каждые лишние 10 см в объёме талии приводят к увеличению риска преждевременной смерти на 11%.
Основная опасность состоит в том, что жир накапливается внутри брюшной полости и постепенно "опоясывает" органы. "В отличие от подкожного жира висцеральный жир, расположенный внутри брюшной полости между внутренними органами и туловищем, нарушает обмен веществ, вредит нормальной работе кровеносных сосудов и способствует образованию холестериновых бляшек", — говорит Ольга Дедкова.
Подобный вариант отложения жира прежде всего свидетельствует о нарушении обмена углеводов в организме и связан с гормоном инсулином, поэтому "пивной живот" также называют инсулиновым.
"Такое ожирение ведёт к развитию инсулинорезистентности и формированию метаболического синдрома, — подтверждает Анастасия Парфененкова, врач–эндокринолог сети клиник “Медика”. — На сегодняшний день доказана его связь с развитием артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушением холестеринового обмена, сахарным диабетом, жировой болезнью печени, бесплодием, эректильной дисфункцией и некоторыми видами рака".

Калории на талии

Как рассказали эксперты, "пивным", или "инсулиновым", живот считается в том случае, если обхват талии у мужчины составляет более 102 см, а у женщин — более 88 см. "Если наличие “пивного живота” ещё не привело к развитию осложнений, то основные действия должны быть направлены на модификацию образа жизни. Необходимо уменьшить количество и частоту употребления пива, сбалансировать рацион питания, увеличить физическую активность", — рекомендует Анастасия Парфененкова.
По словам Натальи Кругловой, сбалансированное питание включает овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень, нежирные белки, сложные углеводы и источники жиров — как растительные (масла, орехи и семечки в умеренных количествах), так и животные. Рыба содержит омега–3 жирные кислоты, необходимые для борьбы с жировой болезнью печени. "Важно помнить, что снижать калорийность нужно, не обедняя рацион, — предупреждает при этом Наталья Круглова. — Ведь организм должен получать все необходимые ему нутриенты".
По мнению эксперта, нужно также уделять внимание физической активности. "Согласно рекомендациям ВОЗ, не менее 150 минут нагрузки средней интенсивности в неделю — это тот минимум, который необходим каждому взрослому человеку, — говорит Наталья Круглова. — При небольшом дефиците калорий и повышении физической активности организм начинает использовать собственную жировую ткань в качестве энергетического ресурса. За счёт этого происходит снижение веса и уменьшение живота".
При этом, как отмечает Ольга Дедкова, "пивной живот" невозможно устранить упражнениями на пресс, даже если выполнять их ежедневно. "Чтобы избавиться от него, всё же придётся похудеть “в целом”. Необходимо рассчитать индивидуальную суточную калорийность рациона и создать дефицит калорий, урезав её на 10–15% за счёт углеводов", — рекомендует она.
Что касается физической активности, то для борьбы с "пивным животом" подойдут аэробные нагрузки: ходьба, плавание, езда на велосипеде, бег. "От пива при этом придётся если не отказаться, то сильно сократить его потребление, — считает Ольга Дедкова. — В противном случае придерживаться нормы калорий будет практически невозможно".