Российские банки улучшили прогнозы по прибыли в 2023 году

Автор фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Банковский сектор уверенно движется к рекордам по чистой прибыли. Недавний прогноз в 2 трлн рублей по итогам года уже пересмотрен в сторону увеличения.

Самым успешным с точки зрения чистой прибыли для банковского сектора РФ стал 2021 год, когда он сумел заработать 2,37 трлн рублей. По итогам 2022–го банки получили 203 млрд. От текущего года все ожидают ещё больших успехов. По самым консервативным прогнозам, прибыль впервые в современной истории может превысить 3 трлн рублей.

Кто больше

Банк России расскажет о полугодовых итогах в конце текущей недели. Но уже сейчас очевидно на основании предварительных финансовых итогов за 5 месяцев, что ранее озвученные прогнозы придётся пересматривать в сторону увеличения.
Впрочем, то, что банки стали зарабатывать больше, стало понятно ещё в начале года. Так, в марте директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов оценивал вероятную прибыль сектора по итогам года в 1,5 трлн рублей. Эти ожидания разделяли и аналитики "Эксперт РА". В апреле глава АКРА Михаил Сухов говорил, что прибыль по итогам года превысит 2 трлн рублей.
Позднее, ещё до публикации совокупных данных за I квартал, в рейтинговом агентстве НКР подняли планку до 2,4–2,6 трлн рублей. По итогам января–марта (881 млрд) в ЦБ РФ спрогнозировали уже 1,8–2,3 трлн, но с оговорками. "В отсутствие новых шоков банковский сектор может заработать по итогам года свыше 2 трлн рублей, однако на результат дополнительно могут повлиять разовые факторы (в том числе переоценка), а также вызревание проблем по кредитному портфелю", — говорится в обзоре регулятора.
Традиционно ЦБ не раскрывает результаты участников рынка поимённо — кто из них заработал, а кто получил убытки. Не публикует он и их бухгалтерскую отчётность (должна появиться после 1 июля в усечённом виде). Экспертам приходится полагаться только на те финансовые показатели, которые игроки добровольно раскрывают на своих сайтах. И это делают в основном те, кто относит себя к лидерам и чьи акции торгуются на бирже.
Так, по итогам первого полугодия два крупнейших банка, Сбербанк и ВТБ, рассказали инвесторам о своих очередных рекордах. ВТБ в первом полугодии заработал по МФСО 171 млрд рублей, что в 1,7 раза больше показателей рекордного 2021 года. Сбербанк получил 728 млрд, увеличив показатель по российским стандартам отчётности по сравнению с тем же периодом позапрошлого года на 22%.
"В июне Банк России улучшил прогноз по прибыли сектора по итогам года до уровня свыше 2 трлн рублей, что, скорее всего, было связано в том числе с результатами работы крупнейших игроков, которые показывают высокие финансовые результаты за 6 месяцев 2023 года. С учётом этого прибыль банков может приблизиться к рекордному результату 2021 года, когда они заработали 2,363 трлн рублей", — считает директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Юлия Якупова.
По её мнению, восстановление процентной маржи после существенного сжатия в 2022 году и валютная переоценка на фоне ослабления рубля сейчас оказывают положительное влияние на финансовый результат банков.
"Кроме того, в прошлом году кредитные организации активно формировали резервы. Если говорить отдельно про результаты Сбербанка и ВТБ за 6 месяцев 2023 года, то на них также заметно повлияли разовые эффекты — Сбербанк продал Sberbank Europe AG, а ВТБ консолидировал РНКБ", — резюмирует Якупова.
Также о предварительных полугодовых итогах отчитался банк "Открытие" (29 млрд прибыли). Из петербургских кредитных организаций о 221 млн рублей сообщает банк "Александровский" (414 млн за 2022 год). Прочие игроки пока ограничились раскрытием по итогам I квартала без сравнения с результатами 2022 года. Совокупный финансовый результат банка "Санкт–Петербург" достиг 14,8 млрд рублей (по РСБУ).
Из федеральных игроков этот показатель по РСБУ у Совкомбанка составил 22,5 млрд рублей, у Росбанка — 8,7 млрд (по МСФО), у Промсвязьбанка — 25 млрд, у Альфа–Банка — 27 млрд. Итоги за 6 месяцев начнут появляться ближе к середине августа, после публикации ЦБ РФ обзора о развитии банковского сектора в первом полугодии.
"В целом банки сейчас устойчивы, показывают хорошие финансовые результаты. Мы ожидаем к концу этого года финансовый результат на уровне 2021–го или, может быть, даже лучше", — сказала заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Полякова в ходе Финансового конгресса, прошедшего в Петербурге 6–7 июля.
"В случае отсутствия новых макрошоков российские банки могут обновить рекорд 2021 года по чистой прибыли, заработав более 2,5 трлн рублей, а в позитивном сценарии и 3 трлн, — солидарен с ней заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. — Причины в существенном росте объёма доходных активов в последние 2 года и улучшении маржинальности".
По его мнению, положительно на финансовом результате скажется и снижение стоимости риска — без учёта заблокированных активов она останется на уровне выше 2021 года, но значительно ниже прошлого.
В 2023–м российские кредитные организации получат "огромную прибыль, но в долгосрочном плане маржинальность и прибыльность банковского бизнеса будет снижаться", считает президент, председатель правления банка "Открытие" Михаил Алексеев.

Поблажки сработали

Внимание к прибыли банковского сектора у экспертов появилось после слабых результатов за 2022 год на фоне поблажек со стороны регулятора, которые он ввёл весной–летом того года. С одной стороны, меры затронули резервирование (лояльность могла привести к резкому увеличению проблемных активов). С другой — стимулировали увлечение банков розничным кредитованием на фоне высокой закредитованности населения.
По данным Банка России, за 5 месяцев совокупный финансовый результат кредитных организаций превысил 1,4 трлн рублей. Регулятор подчёркивает, что прибыль поддержали меньшие отчисления в резервы и рост основных доходов. Количество прибыльных участников рынка достигло 268 (82% от общего количества), их доля в активах сектора — 98%.
В своём обзоре ЦБ РФ указывает, что корпоративное кредитование продолжает увеличиваться, хотя и несколько медленнее (на 0,8% в мае против среднего 1,6% в феврале–апреле). В рознице сохраняется высокий рост (1,7% в мае при 1,2% в апреле), что обусловлено сохранением высокой потребительской активности, а также более мягкой кредитной политикой банков. И здесь есть определённые риски: за последние 12 месяцев потребкредитование показало прирост на 13%, что опережает номинальный рост заработной платы (11%).
Регулятор пытается охладить пыл кредиторов и ограничить рост розницы. С 1 июля ужесточены требования к кредитованию заёмщиков с высокой долговой нагрузкой. Согласно новым установленным лимитам, доля ссуд с показателем долговой нагрузки заёмщика выше 80% не должна превышать 20% от общего объёма выдач потребкредитов банка. Доля выдач потребкредитов на срок свыше 5 лет также ограничена планкой 5% вместо 10%. С 1 сентября повышаются надбавки к коэффициентам риска, которые в большей степени затронут сегмент кредитных карт.
"Под новые надбавки попадёт 82% выдач по кредитным картам и 66% по кредитам наличными. Мера может привести к некоторому замедлению роста потребительского кредитования, однако в результате повысится устойчивость банков на случай роста потерь по данным видам ссуд", — заявляет ЦБ РФ. Более того, в августе регулятор может рассмотреть повышение требований к кредитованию заёмщиков с высокой долговой нагрузкой и ужесточить их уже с 1 сентября. Об этом сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. Меры должны сделать ссуды для заёмщиков более дорогими, что приведёт к росту процентного дохода банкиров.