Путь к вершине: 30 лет на горнолыжном склоне

Свой юбилей в этом году отмечает горнолыжный клуб Ohtateam, расположенный в Ленобласти. Именно с этого проекта, реализованного Дмитрием и Дарьей Новиковыми, началась история "Охта Парка", одного из крупнейших курортов на Северо-Западе. О достижениях и планах Ohtateam "ДП" поговорил с основательницей клуба Дарьей Викторовной.

Почему в постперестроечные годы вы решили инвестировать в открытие горнолыжного клуба?
— Как для профессионалов и истинных любителей горных лыж, для нас была важна возможность обучить этому виду спорта своего недавно родившегося ребёнка и детей друзей, ситуация же с этим в городе и области обстояла плачевно: существовавшие в СССР секции закрывались из-за прекращения финансирования, спортивных школ тоже практически не осталось.
Мы искали горку, на которой можно было бы обучить ребенка технике катания. Центрами спортивных секций в те годы считались Токсово и Кавголово, где горнолыжники тренировались на небольших склонах. Спустя годы существования нашего клуба иностранцы не перестают недоумевать: как можно обучать горным лыжам детей в равнинной местности. Я же по опыту могу смело сказать, что отсутствие больших гор — не помеха.
Мы нашли возле деревни Сярьги горку, которая нам подошла, и начали облагораживать её: расчищали от кустарников, оборудовали трассу для горнолыжников. Отдельная история была с подъёмниками: тогда на рынке, разумеется, не было такой техники, которую предлагают современные производители, поэтому сооружать конструкцию нам приходилось фактически самостоятельно. Вся работа осуществлялась за счёт энергии группы энтузиастов, которые ставили цель дать своим детям возможность учиться катанию на горных лыжах. Так мы открывали склон, вокруг которого со временем выросла инфраструктура курорта "Охта Парк".
Сегодня мы любя называем Ohtateam "бабушкой". Воспитанники нашего клуба — те, кого малышами привели к нам их родители 30 лет назад, теперь отдают на обучение своих детей. В среднем каждый год у нас занимаются 100-150 детей, каждый из них проходит 10-летнюю программу тренировок (почти как в общеобразовательной школе) по австрийской методике. Ежегодно мы набираем около 20 новых учеников.
Чем хороша австрийская методика обучения горнолыжному спорту?
— Мы адаптировали её для обучения на невысоких горах. Изначально тренерам было сложно привыкнуть работать по ней, но со временем она доказала свою эффективность.
Методика предполагает подход Step by step (шаг за шагом). На начальном этапе мы не выводим детей на крутые склоны. Сначала они должны освоить базовые технические элементы. Воспитанники не переходят к следующему шагу до тех пор, пока у них не будет выработан устойчивый навык. Ставка в австрийской методике делается не на скорость, а на качество, не на наказание за ошибки, а на поощрение за каждое достижение. Мы стараемся воспитать у детей чувство ответственности, собственной значимости и любовь к тому, чем они занимаются. На мой взгляд, это важный аспект в понятии "осознанного спорта".
Результаты показательны. За 30 лет работы мы воспитали 7 участников Олимпийских игр, поставляли спортсменов в сборную России в каждом поколении. Среди наших достижений: 4 мастера спорта международного класса, 19 мастеров спорта России, 24 кандидата в мастера спорта.
А прошлый год был рекордным по количеству достижений и побед на городских, региональных, всероссийских и даже международных соревнованиях: наши спортсмены 62 раза подняли флаг команды на высшую ступеньку пьедестала, завоевали 61 серебряную медаль и 43 бронзовые.
Горнолыжный спорт всегда считался дорогостоящим. Как обстоят дела со спросом в нынешней ситуации?
— Интерес к горнолыжному спорту — тенденция не новая, она наблюдалась со второй половины 90-х, когда стали появляться магазины, торгующие инвентарём, и возможность ездить в горы. Горные лыжи, наряду с теннисом и конным спортом, выбирают для детей те родители, которые рассматривают спорт как инвестицию в будущее ребёнка. Горные лыжи позволяет всесторонне развиваться, учиться быстро и самостоятельно принимать решения — важный навык в современном мире. В процессе обучения ускоряется работа мозга и тело учится принимать решения молниеносно. В горах иногда возникают столкновения катающихся, что приводит к травмам — интересно, что не каждый взрослый горнолыжник способен среагировать и избежать такой ситуации так быстро, как может ребёнок, прошедший горнолыжную подготовку.
Сейчас растёт спрос на ранее обучение детей. Мы открыли ясельную группу для детей с двух лет, которая успешно работает уже третий год. Чаще всего к нам приводят детей трёх-пяти лет — с целью не столько спортивных достижений, сколько заботы об их здоровье, воспитания внутренней дисциплины.
Нам известно, что за 30 лет вашей деятельности помимо подготовки спортсменов вы реализовали много благотворительных проектов. Расскажите о них.
— Мы реализуем несколько благотворительных проектов, которые финансируются за счёт средств компании. В основном они нацелены на приобщение детей и молодёжи к спорту и здоровому образу жизни.
Первой инициативой стало решение дать ученикам областных школ возможность обучаться катанию на горных лыжах. Немало детей, пришедших к нам по программе "Путь к вершине", добились высоких спортивных результатов. Эта история оказалась полезной и для нас: тех, кто обучался в нашем клубе, мы с удовольствием принимаем на работу в качестве тренеров или инструкторов. Из областных и городских школ к нам приезжают в рамках программ "День здоровья" и "Все на каток": дети могут познакомиться ближе с одной из представленных у нас дисциплин — горнолыжный спорт, коньки, беговые лыжи, сноуборд. За 7 лет работы этих программ к нам приехали более 13 000 учеников.
Отдельное направление — благотворительные проекты для детей с особенностями развития — "Лыжи мечты" и "Спорт для всех". Они направлены на обучение детей с ДЦП и различными ПОДА, которые часто испытывают трудности при передвижениях без помощи сопровождающего. Но при этом со склонов они спускаются самостоятельно: специальное оборудование и горнолыжный инвентарь хорошо фиксируют голень и стопы, что помогает детям чувствовать себя более уверенными, подвижными и мобильными. Процесс обучения сложный: иногда на освоение одного поворота уходит целый сезон. Но самое главное, что этот процесс доставляет удовольствие детям и открывает им новые горизонты.
В нашей практике есть уникальный пример, который подтверждает фразу, что нет ничего возможного. В рамках проекта "Путь к Вершине" 7 лет назад мы попробовали определить девочку с лёгкой степенью ПОДА в обычную группу к ровесникам. В итоге, благодаря упорному совместному труду тренеров, родителей и спортсменки, удалось добиться больших результатов.
С этого года мы сотрудничаем с Правительством Ленинградской области и реализуем социальную программу для воспитанников коррекционных и ресурсных центров. Участники посещают спортивно-развлекательные сервисы курорта и знакомятся с культурой активного образа жизни. Кроме того, на зимний сезон–2023/24 у нас запланировано проведение лыжного марафона совместно с комитетом по физической культуре и спорту и федерацией лыжных гонок Ленобласти. Все затраты на проведение и подготовку этого события мы берём на себя.
Наша деятельность направлена в том числе на то, чтобы развеять миф о горнолыжном спорте как хобби только для состоятельных людей. Мы хотим дать возможность приобщения к нему большему количеству людей.