Планы по строительству глинозёмного завода в Ленобласти встревожили жителей

Один из крупнейших за последние годы промышленных проектов в Ленобласти компании "Русал" столкнулся с протестами местных жителей, обеспокоенных его экологической составляющей.

Жители Ленинградской области оказались не рады анонсу строительства в Ломоносовском районе мегазавода АО "Русал" (входит в En+ Group, крупным акционером которой является Олег Дерипаска). Размещённая в интернете петиция против его возведения чуть более чем за неделю набрала свыше 12 тыс. подписей. Группа "ВКонтакте", объединяющая противников появления завода, насчитывает уже 2 тыс. участников.
Соглашение о строительстве нового глинозёмного комбината в ходе ПМЭФ–23 подписали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и гендиректор АО "Русал Менеджмент" Евгений Никитин. Предприятие будет включать в себя две очереди мощностью по 2,4 млн тонн каждая. Первую обещают запустить в 2028 году, вторую — в 2032–м. Кроме того, в порту Усть–Луга появится специализированная морская инфраструктура для перевалки сырья.
Инвестиции в проект оцениваются в 400 млрд рублей — почти половина от общей суммы подписанных Ленинградской областью соглашений на минувшем ПМЭФ. Глава региона Александр Дрозденко презентовал его как "одно из самых тяжёлых в денежном выражении".
Возможно, одним из факторов такого решения стала близость Ленинградской АЭС, которая сегодня производит электричество с профицитом.

Есть вопросы поважнее

Первые лица Ленинградской области публично на жалобы граждан не реагируют. Главными темами состоявшейся 4 июля прямой линии губернатора Александра Дрозденко стали среди прочих транспортная обстановка в Рассколово, невыполненный ремонт крыши в Слаково, судьба Ледовой арены в Тосно. О предстоящем появлении в регионе глинозёмного комбината, одного из крупнейших в мире, речь так и не зашла.
"Дрозденко полностью игнорировал многочисленные запросы горожан по этой теме на своей прямой линии. Под записью эфира просто шквал комментариев от нас, а губернатор делает вид, что ничего не происходит. Были и письменные обращения в интернете. Ответы от администрации расплывчатые, по одному шаблону", — заявляет в беседе с "ДП" автор петиции против строительства комбината активист Василий Гасич.
Совет депутатов МО "Сосновоборский городской округ" 5 июля опубликовал проект решения, поручающего комиссиям законотворцев "осуществлять мониторинг изменения ситуации в части возможного строительства глинозёмного завода", а сохранение экологии на побережье Финского залива считать "одним из приоритетных направлений" деятельности. Одобрения в соцсетях документ не нашёл. "Отписка", "сотрясение воздуха", "ни о чём" — такими словами характеризуют его местные жители.
Их недовольство предсказуемо. Около 90% всего глинозёма в мире производится с помощью метода Байера. В результате его применения на тонну полученного глинозёма приходится до полутора тонн красного шлама, состоящего из оксидов железа, кремния, титана и остатков бокситов, который складируется в специальных накопителях под открытым небом площадью несколько гектаров.
В основном отходы получения глинозёма из алюминиевых руд по российской классификации причислены к малоопасным. Однако попадание побочных продуктов в грунтовые воды или разрушение шламонакопителя может привести к плачевным последствиям — подобная авария случилась в Венгрии в 2010 году. Впоследствии от отравлений пострадали минимум 400 человек.

Спасибо санкциям

До 2022 года "Русал" практически полностью обеспечивал себя глинозёмом сам, при этом из 8,3 млн т продукта только 36,7% отгружали российские комбинаты. Около 22% глинозёма поступало с завода компании в Ирландии, ещё чуть более 20% приходило с принадлежащего "Русалу" Николаевского глинозёмного завода на Украине. Около 20% спроса покрывал импорт из Австралии, в том числе — продукции с завода Queensland Alumina, который на 1 / 5 принадлежит российской компании. Также для выплавки алюминия применяется глинозём из Гвинеи и Ямайки, где у "Русала" собственные заводы.
Но в марте 2022 года Австралия запретила поставки сырья для выпуска алюминия в РФ, а Николаевский завод был национализирован решением Высшего антикоррупционного суда Украины. Ирландское производство пока продолжает работать, однако с апреля прошлого года идут разговоры о его возможной продаже. Среди вероятных покупателей называлась швейцарская Glencore.
Таким образом, согласно отчётности En+ за 2022 год, сейчас "Русалу" удаётся покрывать собственным ресурсом только около 75% потребностей в глиноземе. Его производство в 2022 году снизилось на 37,5% относительно 2021–го — до 5,9 млн т, а закупки сырья компании пришлось увеличить в 3,6 раза, притом что цена на него возросла примерно на 15%.
Спасением станет будущий завод в Ломоносовской районе, который закроет около 60% потребностей "Русала" в глинозёме, что позволит компенсировать ущерб от потери австралийских каналов и украинского предприятия, а также безболезненно отказаться от ирландского актива.
Закупать же уже готовый глинозём из других стран, согласных осуществлять поставки в Россию, неразумно с точки зрения экономики, объясняет начальник отдела торговых операций ООО "ПТЦ", автор стратегий автоследования Дмитрий Марков. "Это обходится достаточно дорого, а с учётом низких цен на алюминий “Русалу” и так приходится работать на грани себестоимости. Когда же он будет выпускать глинозём сам, то производство станет гораздо выгоднее. Сейчас стоит задача снизить себестоимость алюминия", — говорит эксперт.

Нашли место

В пресс–службе администрации Ленинградской области поясняют, что окончательно участок для строительства завода не выбран, пока имеется только примерный район изысканий размером 1 тыс. га.
"Конкретные границы появятся после проведения изыскательских работ. Но это не менее 15 км от Соснового Бора и точно не повлияет на экологию как города, так и района. Нам был представлен вариант лучших образцов завода, который в ряде стран находится даже в черте города. В любом случае предстоит долгий путь изысканий, экологической экспертизы, общественных слушаний и многого другого", — говорят в руководстве региона.
"Влияния не может не быть — это исключено, так вопрос даже не стоит. Главное — каким окажется уровень воздействия", — считает председатель правления Экологического союза Семён Гордышевский.
Председатель Общественного совета южного берега Финского залива Олег Бодров считает необходимым провести стратегическую оценку состояния природных систем от Петербурга до границы с Эстонией и на основе полученных результатов провести районирование территории, обозначив в том числе зоны возможного размещения рекреационных и промышленных объектов, а также требующие особой охраны.
Опрошенные "ДП" эксперты соглашаются, что экологическая ёмкость среды близ Соснового Бора уже исчерпана, а строительство нового производства может нанести непоправимый вред экосфере. Ещё в 1992 году по инициативе администрации Соснового Бора Российская академия наук собрала экспертов центра "Ассоциация учёных “Будущее Санкт–Петербурга”" для оценки существовавших на тот момент экологических рисков при развитии города. В отчёте по итогам проведённой работы было рекомендовано отказаться от строительства новых промышленных объектов, чтобы не увеличивать экологические риски.

Не надышишься

Примерно понять, что ждёт жителей Соснового Бора, если там всё–таки появится новый завод, нетрудно. Можно, например, взглянуть на Ачинск в Красноярском крае, где уже много лет работает глинозёмный комбинат "Русала" (мощностью в несколько раз меньшей, чем планируется в Ленобласти).
С определённой периодичностью оттуда приходят новости о взыскании миллионных штрафов с предприятия за загрязнение окружающей среды. Из последних: 234 млн за некорректный расчёт заводом стоимости размещения отходов в 2020 году или 408 млн за загрязнение сельхозземель технической водой, просочившейся за пределы шламонакопителя, в 2015 году.
Олег Бодров также вспоминает завод "Русала" в Надвоицах в Карелии. "Он был закрыт. Они там работали, а когда стало понятно, что в регионе серьёзные экологические проблемы, то просто ушли оттуда. У нас планируется не алюминиевый, а глинозёмный завод, но с точки зрения системного взгляда случаи похожи", — приводит пример эксперт. Официально завод остановился из–за проблем с каналами поставок из–за санкций США, введённых в отношении структур Олега Дерипаски в 2018 году. Позднее они были сняты, но завод работу не возобновил. АО "Русал" не ответило на запрос "ДП".
Новый завод "Русала" — не единственный крупный проект в Ленобласти, получивший общественный резонанс с точки зрения экологии. Продолжается борьба за сохранение природы вокруг портового комплекса "Приморский УПК" под Выборгом. В 2019 году там началась масштабная вырубка леса, к лету 2021–го было потеряно порядка 260 га зелени. В августе прошлого года комитет по природным ресурсам Ленобласти обратился с несколькими исками к ООО "Приморский УПК" с целью обязать компанию восстановить насаждения, но суды идут до сих пор.
Потребности "Русала" в глинозёме оценивают в 8 млн тонн в год, затраты на строительство завода — в 400 млрд рублей. Чтобы посчитать сроки окупаемости "простым способом" (а не дисконтированным), необходимо разделить расходы на чистый доход (выручка минус издержки и налоги). Весь глинозём даже после окончания строительства всех линий завода будет использоваться в производстве алюминия на заводах "Русала", экспортировать его не будут в принципе, а значит и оценить чистый доход от его продажи невозможно. Какую долю глинозём занимал в себестоимости производства алюминия, посчитать сложно, поскольку его поставки шли из разных регионов и по разным ценам. Однако можно оценить его ориентировочную стоимость на мировом рынке. Сейчас цена за тонну составляет порядка $330. При производстве 2,3 млн т в год на его продаже можно было бы заработать $759 млн, что эквивалентно 68,31 млрд рублей по текущему курсу 90 рублей за доллар. При таком доходе от его продажи через 5,5 года сумма выручки выросла бы до 400 млрд рублей. Это без учёта издержек на производство, которые могут достигать от 10  до 40% всей стоимости. По примерным подсчётам, срок окупаемости данного завода составит 5,5–7,5 года после окончания строительства первой линии производства в 2028 году с учётом запуска второй в 2032–м и увеличения объёмов производства вдвое.
Владимир Чернов
аналитик Freedom Finance Global
Вопрос выбора места под реализацию комбината достаточно простой, но при этом и сложный по своей сути. Я, как и многие на рынке, не понимаю всей внутренней проработки проекта, там имеется достаточно много факторов. Могут планироваться крупные перспективные соглашения внутри компании и присутствовать ориентация, например, на внешние рынки с низкими санкционными рисками. Моя гипотеза, а также и многих экспертов в отрасли, состоит в том, что "Русал" планирует получать со своих внутригрупповых структур или от дружественных стран сырьё, перерабатывать его и сразу же отправлять покупателям. На это должно хватить мощностей завода, и в таком случае имеет смысл размещать его именно в Ленинградской области. При наличии экспортной ориентации проекта выбор локации в принципе крайне ограничен. Это либо Северо–Запад, либо Юго–Запад, либо Дальний Восток.
Сергей Мельник
независимый эксперт по инвестициям и консалтингу
В России есть примеры, когда местным жителям, объединившись, удавалось остановить различные промышленные проекты. Например, возведение метанольного завода после референдума на севере Хабаровского края или строительство нового угольного разреза в Кемеровской области. Также можно вспомнить историю с переносом зернового терминала из бухты Батарейная в Ленинградской области. Как правило, это удаётся тогда, когда жители активно самоорганизуются на ранней стадии, до того как эти проекты включаются в различные схемы территориального планирования и так далее. Но это бывает сделать очень трудно, потому что, пока планы "бумажные", в них часто никто не верит и активистам трудно убеждать других людей.
Александр Карпов
эколог