Доля жителей регионов в сделках по новостройкам в Петербурге выросла до 46%

Автор фото: Ермохин Сергей

Почти половина новых покупателей недвижимости в Петербурге и Ленобласти прибыли из других регионов России.

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", доля региональных сделок на первичном рынке Петербурга достигла пика. "Если в 2018 году с покупателями из других регионов проходила каждая третья сделка (33%), то сейчас уже 46%", — рассказывает руководитель "Петербургской недвижимости" Ольга Трошева.
По её данным, на первом месте среди иногородних покупателей — жители Мурманской области с долей 6%. На втором месте расположились приезжие из Москвы и Московской области (5%), а на третьем — из Красноярского края (4%).

Климатические изменения

Такая география переездов вполне объяснима — жителям Северо–Запада ближе местный климат, да и территориально перебираться удобнее. "Петербург — не такой огромный, как Москва, а значит, здесь жителям небольших городов комфортнее и проще адаптироваться. Ну а москвичей привлекают петербургские цены на недвижимость: в Северной столице они в среднем примерно в 1,5 раза ниже", — считает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".
"Примерно каждый пятый представляет нефтегазовые регионы — Тюменскую область и ХМАО, более 10% — наши соседи из Новгородской области, и столько же — жители Свердловской области. Большинство иногородних покупателей — это “молодые пенсионеры”, планирующие переезд, а также те, кто покупает жильё для детей. Есть и инвесторы: в Петербурге их привлекает более низкая стоимость квадратного метра по сравнению с Москвой или Сочи при сравнимой ликвидности", — рассказывает Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК "Ленстройтрест".
"Доля региональных покупателей в нашем объёме продаж составляет 54%. Недвижимость у нас покупают клиенты примерно из 30 регионов. Но выделить какое–то одно географическое направление сложно — доля большинства регионов составляет 2–3%", — отмечает Наталия Коротаевская, директор по маркетингу и аналитике группы "Аквилон".
Как говорят участники рынка, в первом полугодии количество покупателей из регионов традиционно растёт. "Чаще всего покупка связана с переездом детей на учёбу. Ключевые вузы находятся в Москве и Петербурге — молодые люди стремятся в них поступить, а родители готовят фундамент для будущей жизни детей, инвестируя в недвижимость", — считает Наталия Коротаевская.

Российская Европа

По данным сервиса "Зарплата.ру", 52% россиян, которые хотят переехать на новое место жительства, хотели бы перебраться именно в Петербург. В ходе исследования, которое проводилось в начале этого года, было опрошено более 1,8 тыс. трудоустроенных граждан от 25 до 55 лет. Из них 20% респондентов отметили, что готовы переехать из своих регионов в 2023 году. Около 40% опрошенных уверены, что после переезда их доходы вырастут минимум на 30%. Участники опроса считают, что в Петербурге больше возможностей для профессионального и карьерного роста.
Как говорят участники рынка, во многом Северная столица выигрывает у Москвы. Во–первых, цены на сопоставимую с московской по качеству недвижимость здесь ниже. При этом город богат культурными объектами. "С ограничением зарубежных поездок Северная Венеция стала Меккой культурного и даже рекреационного внутреннего туризма. Многие полюбили этот город, побывав здесь впервые. Петербург и столичный, и провинциальный одновременно. Деловая жизнь здесь кипит, но скорости ниже, чем в Москве, поэтому жителям из регионов адаптироваться проще", — считает Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина".
Из минусов — климат, который подходит не всем.

Региональное расселение

Самый популярный район среди иногородних покупателей — Приморский. "Далее вкусы расходятся. Южане предпочитают жильё в Петроградском, Невском и Выборгском районах. Сургутчане выбирают Василеостровский и Кировский. Для читинцев помимо Приморского не менее актуальными являются Московский и Красносельский районы", — говорит Юрий Сергеев, генеральный директор агентства недвижимости "Динас".
Наибольшим спросом у иногородних пользуются однокомнатные квартиры в новостройках комфорт–класса с полностью готовой отделкой. Они часто совершают сделки дистанционно — при помощи электронной подписи либо заказывая доставку документов через курьерские компании. Особых требований, отличающих таких покупателей от петербуржцев, нет. Разве что иногородние лояльнее относятся к выбору района. Если местные часто ориентируются на определённый район, например тот, к которому они привыкли, где живут друзья или родственники, то у приезжих редко бывают такие предпочтения.

Город перспектив

Тренд на релокацию экономически активного населения России в мегаполисы сохранится, считают эксперты. "Спрос увеличивается, и льготная ипотека сыграла в этом свою роль. В основном покупатели приезжают из нефтегазовых регионов, а также из Мурманской и Свердловской областей, Ханты–Мансийского автономного округа. Есть спрос у москвичей и жителей южных областей", — говорит Виталий Бахарев, директор ГК "Альфа Фаберже".
Как считают эксперты, в дальнейшем ситуация будет зависеть от экономики и наличия рабочих мест.
"К нам всё же приезжают не за выживанием, а за лучшей жизнью. Пока слишком много неопределённости, чтобы делать долгосрочные прогнозы", — говорит Аркадий Скоров, генеральный директор СК "Дальпитерстрой".
В структуре продаж GloraX последние годы также наблюдается рост числа покупателей из регионов. Так, в 2022 году их доля составляла 40%, в то время как в 2023–м она достигла 47%. Такие крупные города, как Москва и Санкт–Петербург, традиционно привлекают приезжих из регионов, так как здесь больше возможностей для образования, карьерного роста и заработка. Не исключено, что в последние годы этот тренд усилился.
Егор Фёдоров
коммерческий директор GloraX
Действительно, мы наблюдаем такую тенденцию как на рынке в целом, так и по нашим продажам. Рост заметный, и за последние 2 года эта тенденция только нарастает. Я связываю это в первую очередь с состоянием рынка труда — мегаполисы предоставляют более привлекательные возможности по работе. В частности, многие крупные корпорации ищут сотрудников для своих столичных офисов в том числе в регионах. Петербурга и Ленобласти это касается, возможно, даже больше, чем Московского региона. Свою роль играет и наличие качественных вузов, а также ритм жизни, который в Петербурге несколько более спокойный, чем в Москве, что ценится многими покупателями.
Мария Орлова
коммерческий жиректор ГК "А101" в Санкт–Петербурге
Рост такой тенденции закономерен. Петербург всегда являлся комфортным городом для жизни и пользовался популярностью для переезда, в том числе у жителей северных регионов. В первую очередь потому, что ритм жизни в городе даёт широкие возможности для каждого человека. А высокий уровень образования и инфраструктуры притягивает большое количество молодых людей, желающих поступить в питерские вузы, и семей, выбирающих для детей качественное образование.
Александр Гуторов
вице–президент ГК "Страна Девелопмент"
Тенденция увеличения сделок с жителями регионов больше характерна для рынка жилья стандарт– и комфорт–класса. Отчасти это может быть связано с запуском новых проектов за чертой Петербурга, где можно приобрести квартиру по цене до 120 тыс. рублей за квадратный метр. Кроме того, у крупных застройщиков, реализующих жильё на приграничных с областью территориях, по–прежнему присутствуют льготные ипотечные программы, что также стимулирует покупателей из регионов приобретать жильё вблизи Петербурга.
Александр Кравцов
управляющий партнёр Fizika Development