Новый порядок избавит предпринимателей от бумажной волокиты и затрат.
С 1 июля вступает в силу закон, упрощающий порядок исключения предприятия (субъекта МСП) из единого государственного реестра по решению учредителей. По новым правилам достаточно будет просто подать заявление в налоговую инспекцию. При этом решение должно приниматься всеми учредителями или участниками предприятия единогласно. В заявлении нужно подтвердить завершение расчётов с кредиторами и работниками, а также сдачу итоговой отчётности.
Кроме того, сведения о фирме должны быть включены в Единый реестр субъектов МСП, а также организация не должна являться плательщиком НДС (она может быть освобождена от его исчисления и уплаты). Вердикт о ликвидации регистрирующий орган будет принимать в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления. После того как опубликуют решение об исключении организации из ЕГРЮЛ, заинтересованные лица смогут в течение 3 месяцев направить возражения. Если же этого не произойдёт, юрлицо из реестра исчезнет.
По мнению юристов, введение такой процедуры является позитивным шагом для упрощения жизни добросовестных предпринимателей, которые хотят закрыть свою организацию. Как обращает внимание специалист юридической компании "Интерцессия" Андрей Попельнюх, на данный момент для ликвидации владелец бизнеса должен уведомить налоговую, назначить ликвидационную комиссию, которая должна опубликовать сообщение о порядке и сроке заявления требований кредиторов. Также требуется составить и утвердить промежуточный ликвидационный баланс, удовлетворить требования кредиторов (реализовать имущество в случае недостаточности средств у ликвидируемого юрлица). После этого происходит составление и утверждение окончательного ликвидационного баланса, распределение оставшегося имущества между учредителями. Процедура осложнена большим количеством регистрационных действий, поэтому законодатель ввёл упрощённый механизм.
“
"На практике предприниматели не всегда реализовывали процедуру ликвидации в таком виде, в каком это предусмотрено законом. Владельцы бизнеса в сегменте МСП либо переводили его на другие организации, банкротили компании при желании “освободиться” от долгов, либо просто забрасывали свои юридические лица", — рассказал "ДП" Андрей Попельнюх.
Из–за сложности и забюрократизированности процесса периодически возникают "пустые" компании, фактически не ведущие деятельность, но получающие штрафы за несданную пустую отчётность. Как отмечает заместитель председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Владимир Меньшиков, появление упрощённого механизма назрело давно. Ведь сейчас на ликвидацию юрлица уходит порядка полугода.
"Часто владельцы фирм, решая закрыть их, лишаются работы и средств к существованию. Вдобавок им приходится ещё длительное время тратить на бумажную волокиту. При этом предприниматели продолжают нести затраты — чтобы оформить документы, они вынуждены платить за услуги бухгалтера, поскольку часто сами некомпетентны в таких вопросах. Поэтому я считаю закон важным новшеством", — говорит он.
В условиях продолжающегося кризиса малые и средние предприятия часто закрываются в силу тех или иных проблем. В связи с этом уместно предположить, что с принятием закона власти несколько затянули. Однако, по словам экспертов, лучше поздно, чем никогда. По данным Единого реестра субъектов МСП на 10 июня, в Петербурге работали 370 802 малых и средних предприятия, в числе которых 178 756 юридических лиц и 192 046 ИП.