Драйвером восстановления российского автопрома могут стать электромобили

Автор фото: Сергей Ермохин

Российская автомобильная промышленность может выйти из кризиса путём ускорения электрической революции.

Будущее отечественного автопрома стало одной из магистральных тем 5–го Международного транспортного фестиваля SPbTransportFest, прошедшего с 16 по 18 мая. Сегодняшнее состояние отрасли трудно описывать оптимистично. По подсчётам ассоциации "Российские автомобильные дилеры", из 60 брендов авто, работавших в стране на начало 2022 года, к его концу остались только 14. Из них три российских (Lada, ГАЗ, УАЗ), остальные — китайские.
Производство транспортных средств в России по итогам I квартала 2023 года упало до 124,4 тыс. единиц — на 56,6% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года, следует из статистики, продемонстрированной заместителем исполнительного директора ассоциации "Объединение автопроизводителей России" Алексеем Сереженкиным в ходе пленарной сессии фестиваля.
Если легковых машин за первые 3 месяца 2022 года в стране выпустили около 242,4 тыс. единиц, то за январь–март 2023 года — только 85,3 тыс. штук, меньше на 64,8% год к году. Поток схода с конвейеров лёгких коммерческих авто сократился на 19,2% — с 25 тыс. до 20,2 тыс. единиц, грузовых авто — на 3,6%, с 16,8 тыс. до 16,2 тыс. штук. При этом с 2,6 тыс. до 2,7 тыс. экземпляров техники (на 3,1%) выросло производство автобусов.
Однако уже имеются предпосылки к восстановлению отрасли, полагает Алексей Сереженкин. "Мы сделали оценку заявок заводов по планам производства на 2023 год. И видим, что в сравнении с прошлым годом здесь есть достаточно большие плюсы", — утверждает он. Согласно этим планам, за 12 месяцев 2023–го с российских конвейеров сойдёт 640 тыс. легковушек, что на 42,6% выше результата 2022 года (448,9 тыс.). Всего будет собрано 802 тыс. транспортных средств, что на 31,8% выше прошлогоднего показателя в 608,4 тыс. При этом отмечается, что данный прогноз — крайне благоприятный, построенный именно на производственных планах. Особенной уверенности в таком лёгком преодолении кризиса у экспертов не наблюдается. Очевидно, что и на 2022 год у заводов имелись хорошо выглядевшие на бумаге цифры, но, как показывает практика, внешние обстоятельства способны их легко корректировать.

Электрический скачок

Уход с отечественного рынка западных концернов выражается не просто в снижении статистических показателей по выпуску машин. Вслед за производителями авто страну покинули и производители компонентов для них, увезя с собой и технологии, и программное обеспечение, отмечает Дмитрий Турчин, директор по коммерции ООО "РЭНЕРА" (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"). В итоге, по его словам, сегодня обладание автомобилем с двигателем внутреннего сгорания напоминает "эксплуатационный мазохизм" с переплатой за запчасти и их долгим ожиданием. Из–за этого в простой может уходить до 20% автопарка. Но подобная проблема практически отсутствует у автомобилей с электродвигателем.
"Законы эволюции подсказывают, что следом рынок должен перестроиться, начать формировать новые кооперационные цепочки, выстраивать новые цепочки поставщиков, развивать собственное производство автокомпонентов. Но следующий этап — это всё–таки продолжение ДВС. Мы же смотрим больше революционно — на переход сразу к электромобилям", — предлагает решение Турчин.
Уже к 2025 году в Калининградской области должна запуститься первая гигафабрика ООО "РЭНЕРА" по производству литийионных батарей, а почти следом за ней и вторая. Каждая очередь будет производить по 4 ГВт аккумуляторов в год — это примерно соответствует 50 тыс. батарей для электромобилей.
Помимо этого, в текущем году в Нижегородской области должно начаться возведение завода АО "Русатом Гринвей", также входящего в ГК "Росатом", по переработке литий-ионных батарей, а также в РЕНЭРА рассматривают возможности по строительству третьей гигафабрики по их производству.

Задуматься о будущем

Можно и, скорее всего, даже необходимо дополнительно задаваться вопросами о реальной экологичности электромобилей и рационально оценивать, в каких отраслях или географических регионах EV способны уже сейчас полностью вытеснить авто с ДВС, а в каких нет. Но независимо от пути развития отрасли в каждой конкретной стране — эволюционного или революционного — мир в целом уверенно движется к эпохе господства электротранспорта.
Как отметила директор Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключённого транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева в ходе сессии, с 2025 по 2030 год все государства Европы планируют запретить продажу новых машин с ДВС. Политика перехода на авто с электротягой также принята и в большинстве штатов США, интенсивно в этом направлении развивается Китай.
При этом, соглашается эксперт, за ростом доли электромобилей на дорогах следует потребность в переработке устанавливаемых на них аккумуляторов. "Первичный срок эксплуатации батареи, который гарантируется производителем, составляет 5–8 лет. После этого, как правило, ячейки используют в накопителях энергии. Следующий этап — повторное использование элементов. Таким образом, пройдёт порядка 8–15 лет до того периода, когда аккумуляторы нужно будет утилизировать", — разъясняет Ия Гордеева.

И ближе, и дальше

Крупнейшее в Европе предприятие по переработке батарей находится совсем недалеко от Петербурга. В Финляндии работает завод полного цикла компании Fortum. Доля извлечения материалов из батарей для их возвращения в новый круг производства достигает там 95%. Но в сегодняшних реалиях эта географическая близость вряд ли как–то поможет отечественным игрокам.
В то же время и перспективный завод ООО "РЭНЕРА" по переработке ячеек появится по меньшей мере на удалении 1,1 тыс. км от Петербурга. Совершенно не факт, что у небольших местных частных компаний, которые сейчас успешно справляются со сбором аккумуляторов для утилизации, в перспективе нескольких лет будут мощности, чтобы справиться с возросшим потоком батарей, в том числе крупногабаритных, полагает директор НКО "Фонд развития промышленности Санкт–Петербурга" Евгений Шапиро.
"Не надо ли Петербургу обзавестись собственным соответствующим производством для переработки этих аккумуляторов, которые кроме всего прочего являются источниками крайне ценного сырья?" — задаётся вопросом Евгений Шапиро. Он отмечает, что экономическую целесообразность данного проекта требуется дополнительно оценить. Но действующие системы субсидирования — например, промышленная ипотека, программа помощи в приобретении оборудования, поддержка в финансировании критически важной инфраструктуры — дадут предпринимателям, которые решат войти в многообещающую сферу, отличное подспорье на старте.