Мария Тисевич выступала за волейбольную команду "Ленинградка", тренером которой является её отец Александр Кашин.
07:3107 июня 202307:31
4225просмотров
07:3107 июня 2023
Мастер спорта и дочь основателя "ЭГО–Холдинга" Александра Кашина — Мария Тисевич стала почти единоличной владелицей ООО "Юмакс", контролирующего компании с суммарной выручкой от продаж за 2022 год 4 млрд рублей.
Это случилось на фоне полного судебного разгрома, учинённого "дочкой" "ЭГО–Холдинга", крупнейшей в Ленинградской области частной верфи "Пелла", и появления у другой "дочки" холдинга нового серьёзного оппонента — калининградского завода "Янтарь", предъявившего претензии на четверть миллиарда рублей.
Судебные вопросы
У "Юмакса" четыре "дочки". Но с актуализацией на 2014 год СПАРК называет его также владельцем 61,56% АО "ПКБ “РИО”" — ещё одной компании оборонно–промышленного сектора "ЭГО–Холдинга". "РИО" разрабатывает комплексы связи для нужд Минобороны. В конце мая к "РИО" предъявило претензии АО "Прибалтийский судостроительный завод “Янтарь”" из Калининграда. Общая сумма двух исков превышает 204 млн рублей, в пресс–службе Объединённой судостроительной корпорации, куда входит "Янтарь", рассказывать подробности его взаимоотношений с ПКБ "РИО" отказались. "Янтарь" строит и ремонтирует корабли в том числе и для Военно–морского флота России. Слушание первого спора назначено на конец июня.
С актуализацией на 2015 год СПАРК называет ПКБ "РИО" ещё и 100%–ным владельцем акций АО "Морские навигационные системы" (МНС). Компания входит в сектор "гражданское судостроение" "ЭГО–Холдинга" и специализируется на производстве оборудования морской навигации и связи. За последний год МНС выиграли 11 исков у АО "Ленинградский судостроительный завод “Пелла”" на общую сумму более чем 100 млн рублей. Последнее решение вступит в законную силу в конце июня. Эти судебные споры связаны с просрочкой оплаты навигационного оборудования, систем управления и автоматизации, которые МНС поставили для "Пеллы". Из опубликованных материалов арбитражных дел видно, что речь идёт о поставках и пусконаладочных работах оборудования, в частности для малых ракетных кораблей и океанографического исследовательского судна "Академик Агеев".
Тренерское напутствие
Став владелицей 75,3% долей "Юмакса", Мария Тисевич фактически оказалась хозяйкой всех его "дочек". Ей лично принадлежат 89,87% ООО "Берега", и с актуализацией на 2017 год СПАРК называет её владелицей 44,26% акций завода "Волна", который производит коммуникационное оборудование военного назначения. Кроме того, Мария Тисевич лично владеет долями в шести компаниях, управляющих недвижимостью, торгующих мебелью, строительным оборудованием, ей принадлежит доля в охотничьем хозяйстве в Псковской области.
Спортивной аудитории бизнес–леди известна как мастер спорта России по волейболу, бывший игрок женской волейбольной команды "Ленинградка", входящей в структуру спортивного клуба "Капитан" (входит в состав "ЭГО–Холдинга"). Главным тренером "Ленинградки" является глава холдинга Александр Кашин.
Дозвониться до Марии Тисевич не удалось, генеральный директор "Юмакса" Андрей Широкий от комментариев отказался.
Особая схема
Партнёр юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Арам Григорян полагает, что схема бизнеса, при которой человек владеет долями в нескольких компаниях через одно юрлицо, имеет риск кросс–дефолта сразу по всем компаниям и риск привлечения к субсидиарной ответственности по долгам "дочек" в случае банкротства.
"Кросс–дефолт — это когда финансовая несостоятельность одной компании влияет на состояние всей группы: другие компании группы по указанию контролирующего лица будут стараться перекрывать долги друг друга на нерыночных условиях, и возможна ситуация, когда по цепочке все уйдут в банкротство. Также при такой структуре владения банки часто при выдаче кредитов требуют поручительства от каждой компании группы. Это значит, что к каждой из них в будущем могут быть предъявлены требования…" — говорит юрист.
Партнёр и руководитель петербургского офиса консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов тоже считает, что владение всеми бизнесами через одну компанию помимо, собственно, достоинств, заключающихся в удобстве администрирования, таит ряд опасностей.
"В основном риски возникают в случае, если сама холдинговая компания ведёт хозяйственную деятельность, — в такой ситуации убытки могут лишить её не одного бизнеса, а сразу нескольких или даже бизнеса всех “дочек”. Это то, что лежит на поверхности. Кроме того, даже если холдинг не ведёт бизнеса, он рискует пострадать от банкротства какого–либо из дочерних обществ. Будучи контролирующим лицом, холдинговая компания может быть привлечена к субсидиарной ответственности по требованиям кредиторов “дочки”, и далее эти убытки окажут негативное воздействие и на другие дочерние компании", — полагает эксперт.
Практика последнего года показывает, что все компании, специализирующиеся на производстве оборудования для флота, особенно военного, крайне востребованы из–за ухода с российского рынка иностранных брендов.
В частности, аналогичное продукции "ЭГО–Холдинга" оборудование раньше поставляла в Россию финская Wärtsilä. При этом российские производители судового оборудования, в отличие от попавших под международные санкции судоходных компаний и некоторых стивидоров, не пытаются скрывать своих учредителей. Поэтому можно предположить, что приобретение Марией Тисевич долей "Юмакса" с международной обстановкой не связано.