Колбасный завод "Мираторга" в Петербурге купила хлебопекарная "Альтаир"

Автор фото: Ковалев Петр
"Мираторг" продал хлебопекарной группе компаний "Альтаир" колбасный завод в Петербурге, сообщил консультант сделки, компания NF Group.
"Мираторг" намерен сфокусироваться на развитии основной площадки в Курской области.
"Одним из существенных преимуществ продаваемого завода является то, что он не требует инвестиций. Мы рады, что нам удалось найти с компанией “Альтаир” взаимовыгодные решения и передать наш актив в надёжные руки", — прокомментировал сделку Александр Никитин, вице-президент агропромышленного холдинга "Мираторг".
Как уточнили в NF Group, общая площадь объекта составила 9,7 тыс. м2. Сумма сделки не раскрывается. Компания запустила колбасное производство на заводе в Петербурге в 2018 году. Мощность объекта составляла 50 тонн готовой продукции в сутки.
"Руководствуясь амбициозными планами по расширению бизнеса, компания "Альтаир" выбрала качественный объект, заточенный на пищевое производство, благодаря чему производитель сможет в короткие сроки наладить выпуск продукции", — отмечается в релизе агентства.
По словам Ильи Князева, руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости NF Group в Петербурге, на рынке Северной столицы наблюдается серьёзный дефицит пищевых производственных помещений, готовых как к аренде, так и к продаже.
"Сейчас на рынке наблюдается высокий спрос на температурные склады и пищевые производства. Завод "Мираторг" максимально отвечал требованиям, предъявляемым к производству продуктов питания, поэтому мы нашли покупателя, которого объект полностью устроил для ведения деятельности", — добавил Константин Фомиченко, партнёр, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group.
Агрохолдинг "Мираторг" принадлежит братьям Александру и Виктору Линникам и является крупнейшим в России производителем свинины. По итогам 2021 года холдинг произвёл 555,2 тыс. тонн свинины (на убой, в живом весе), заняв 11,2% рынка.
Производство колбасы на обанкротившемся мясокомбинате в Петербурге, который ранее принадлежал ГК "Рубеж", "Мираторг" запустил в 2018 году. На мощностях завода компания начала выпуск восьми видов колбас — варёных, полукопчёных, а также сосисок.
"Мираторг" также получил готовое производство. После банкротства ГК "Рубеж" комбинат "Мясные деликатесы" (торговая марка "Шеф-повар") на Софийской улице с 2015 года восстанавливал основатель мясоперерабатывающей компании "Пит-Продукт" Геннадий Емельянов.
Его компания "Северо-Запад" арендовала мощности "Мясных деликатесов" у структур Балинвестбанка, который проходит процедуру санации. Новое производство было открыто летом 2016 года, инвестиции составили 15 млн рублей. Проектная мощность завода составляла 3,6 тыс. тонн продукции в год. Однако, как уже писал "ДП", компания раскрутиться не смогла и обанкротилась в конце 2017 года.