Екатерина Фомичева Все статьи автора
9 июля 2018, 19:36 9581

"Мираторг" наладил выпуск колбасы на обанкротившемся заводе из ГК "Рубеж"

Агрохолдинг "Мираторг" запустил производство колбасы на обанкротившемся мясокомбинате в Петербурге, который ранее принадлежал ГК "Рубеж".

Эту информацию "ДП" подтвердили несколько участников рынка. По предположениям экспертов, пока производственные мощности находятся у холдинга в аренде, инвестор также планирует выкупить имущество завода. По некоторым оценкам, сумма сделки может составить около 70 млн рублей.

Инвесторы выкупили обанкротившийся свинокомплекс "ЖК Бор"

Инвесторы выкупили обанкротившийся свинокомплекс "ЖК Бор"

2180
Александра Конфисахор

Удастся ли реанимировать производство ГК "Рубеж", где ранее потерпел неудачу основатель "Пит-Продукта" Геннадий Емельянов?

В пресс-службе "Мираторга" подробности по поводу производства колбасных изделий в Петербурге пока не раскрывают. Известно лишь, что "Мираторг" начал выпуск восьми видов колбас — вареных, полукопченых, а также сосисок.

Старый актив

"Мираторг" приходит на мощности, которые не потребуют значительных инвестиций, считают участники рынка. Напомним, что после банкротства ГК "Рубеж" комбинат "Мясные деликатесы" (торговая марка "Шеф-повар") на Софийской улице с 2015 года восстанавливал основатель мясоперерабатывающей компании "Пит-Продукт" Геннадий Емельянов. Его компания "Северо-Запад" арендовала мощности "Мясных деликатесов" у структур Балинвестбанка, который проходит процедуру санации. Новое производство было открыто летом 2016 года, инвестиции составили 15 млн рублей. Проектная мощность завода составляла 3,6 тыс. тонн продукции в год. Однако, как уже писал "ДП", компания раскрутиться не смогла  и обанкротилась в конце 2017 года.

Большой игрок

Агрохолдинг "Мираторг" принадлежит братьям Александру и Виктору Линникам и является крупнейшим в России производителем свинины с долей рынка в 10,9% по итогам 2017 года. Компания также занимается производством мяса птицы, говядины и полуфабрикатов. Оборот холдинга за 2016 год составил 120 млрд рублей.

Мощности "Мираторга" по производству говядины расположены в Брянской, Калининградской, Смоленской, Орловской областях, птицы — в Брянской области, свинины — в Белгородской и Курской областях. Завод по выпуску полуфабрикатов находится в Калининграде, следует из материалов официального сайта "Мираторга".

Показательно, что участники рынка не хотят авторизованно комментировать приход федерального игрока на производственные площади в Петербурге. Эксперты отмечают, что ситуация на рынке мясных продуктов сейчас неблагоприятна, однако если речь идет о такой крупной компании, как "Мираторг", у компании получится выйти на рынок. До недавнего времени "Мираторг" ассоциировался у потребителей с премиальными полуфабрикатами, например стейками, отмечали эксперты.

Падающий рынок

По некоторым оценкам, потребление мяса и мясопродуктов в России в 2017 году составило около 10,6 млн тонн продукции.

По данным исследовательской компании GfK, в среднем семья ежемесячно тратит на мясо около 1860 рублей, в том числе 26% приходится на готовые мясные изделия — сосиски, колбасы и деликатесы. При этом спрос на колбасные изделия с июля 2017-го по март 2018 года сократился на 3%; больше всего страдает сегмент деликатесов. Чаще всего потребители покупают вареную колбасу и сосиски.

Объемы производства мясных продуктов в Петербурге и Ленобласти составляют около 100 тыс. тонн продукции в год, крупными местными игроками считаются заводы "Иней" и Atriа. Сильные позиции занимают крупнейшие федеральные компании — Останкинский МПК, ABI PRODUCT, группа "Черкизово".

За последние несколько лет с рынка Петербурга и Ленобласти ушли мясокомбинаты "Санкт-Петербург", "Мясная корона", Лужский мясокомбинат. При этом есть и новые проекты в сфере мясопереработки. Так, группа предпринимателей намерена восстановить обанкротившийся мясокомбинат "Санкт-Петербург" в деревне Лаголово Ломоносовского района. В Ломоносовском же районе предприниматель Евгений Рязанов вложил 100 млн рублей в открытие Агро-Озерного мясокомбината. Производство мясных полуфабрикатов премиум-сегмента планируют запустить в Рощино за 100 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама