Сети без заплаток: Минцифры взялось за радиофобов

Автор фото: Сергей Ермохин

Чиновников хотят обязать согласовывать решения о демонтаже вышек мобильной связи с Минцифры. Это облегчит жизнь операторам, но может вызвать недовольство людей, страдающих радиофобией.

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому процедуру демонтажа базовых станций и другого телекоммуникационного оборудования на объектах государственной и муниципальной собственности нужно будет согласовывать с Минцифры. Ведомство будет определять, не нарушит ли демонтаж функционирование всей сети и доступность услуг оператора связи.
В пояснительной записке к документу говорится, что в последнее время участились случаи предъявления требований о демонтаже сооружений связи. Государственные и муниципальные органы при удовлетворении этих требований не учитывают архитектуру связи и то, какой вред сети может нанести этот демонтаж. Часто подобные требования касаются образовательных учреждений — людям не нравится, что базовые станции могут стоять на территориях школ. Однако необдуманный демонтаж может привести к тому, что связь станет хуже не только на территории самой гипотетической школы, но и на большом пространстве вокруг неё.

Снос в копеечку

Телеком–оборудование устанавливается с учётом множества факторов, включая потребление трафика и задачу обеспечения связности покрытия. Его демонтаж может приводить к нарушению баланса нагрузки на сеть и ухудшению качества связи, объясняет аналитик агентства MForum Analytics и эксперт в сфере мобильной связи Алексей Бойко.
"Демонтаж оборудования обычно вызывает необходимость для оператора дополнительно потратиться на поиск нового места для размещения оборудования, радиопланирование, получение соответствующих разрешений, установку оборудования, его подключение к энергосети и сети передачи данных и настройку сети", — добавляет он.
Андрей Агафиев, директор департамента строительства и эксплуатации сети "Комфортел", подтверждает, что оперативно перестроить сеть очень сложно: "Предположим, оператор связи заключает несколько контрактов на оказание услуг. Размещает узел в городской администрации, включает от него почту, скорую, полицию, пожарную часть, школу, местный МФЦ, центр социальной защиты и пару жилых домов для оказания услуг связи физическим лицам. Контракт с городской администрацией по какой–то причине может не продлиться — тогда придётся демонтировать и узел, и кабельные линии до него, что приведёт к отключению услуг у включённых от него клиентов. Быстро перестроить сеть, не устроив при этом массового прерывания работы сервисов, в том числе критически важных, почти всегда невозможно".
Требуются инженерные изыскания, согласование работ, административные согласования и серьёзные строительно–монтажные работы. Кроме этого, оператор может сдавать каналы и участки сети в аренду другому оператору и вообще не знать об услугах конечных пользователей. "А там может быть интернет для кассового аппарата, а может быть и система массового оповещения для жилого квартала", — подчёркивает Агафиев.

Сеанс магии с разоблачением

Не последнюю роль в данном вопросе играет радиофобия граждан. Алексей Бойко отмечает, что это очень большая проблема для отрасли, особенно в регионах, где средний образовательный уровень ниже, чем в крупных городах.
"Для большого количества людей телекоммуникации в любом виде ближе к магии, чем к технологиям. Объяснить взаимосвязь кабеля на опоре и возможности смотреть YouTube в движущемся автобусе достаточно сложно. Люди будут с энтузиазмом верить в плоскую землю или снимать видео на телефон про смертельное излучение базовых станций и отправлять всё это в интернет через эту же базовую станцию", — комментирует Андрей Агафиев.
Александр Сиволобов, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе "Сколтеха" по технологиям беспроводной связи и интернета вещей, подчёркивает, что важные решения в отношении развития ключевой инфраструктуры мобильной связи нередко принимаются на основе ненаучных или псевдонаучных взглядов. "Вопрос даже не в том, что жители требуют убрать базовую станцию, что в конечном итоге приводит к ухудшению связи в их районе. Настоящая проблема — это несоответствие российских СанПиНов для объектов мобильной связи современным требованиям. Зачастую эти нормы научно не обоснованы и не учитывают международные рекомендации. В России предельно допустимый уровень излучения от оборудования сотовых сетей значительно ниже, чем в большинстве развитых стран мира, — в 100 раз. Из–за этих ограничений приходится устанавливать в 2–4 раза больше базовых станций для достижения той же площади покрытия, чем если бы использовались международные нормативы", — отмечает эксперт.
Бойко считает, что бороться с радиофобией стоит многоканально — проводить информационные кампании, направленные на образование и просвещение чиновников и населения. "Начинать такое обучение желательно ещё в средней школе. Также важно проводить научные исследования, которые должны выявлять безопасный уровень излучений, а результаты этих исследований должны учитываться в рамках санитарных норм и правил", — предлагает он. Нагружать операторов расходами, которые не являются необходимыми для развития сети и улучшения услуг, — не лучшая идея. Ведь они постараются так или иначе переложить их на плечи населения.

Снизить давление

Мобильные операторы законопроект поддерживают. В Tele2 заявили, что считают крайне важным участие Минцифры в согласовании демонтажа: "Это предусмотрено поручением президента РФ, согласно которому следует установить обязательность согласования переноса оборудования с Минцифры России. При принятии решения о таковом необходимо учитывать, что демонтаж действующего оборудования усугубляет и без того серьёзные вызовы, с которыми столкнулась телеком–отрасль в условиях санкционного давления. Базовая станция может быть “ключевой” в архитектуре сетей, тогда её демонтаж скажется не просто на качестве связи на территории объекта, но и на обширной прилегающей территории". В Tele2 также подчеркнули, что демонтаж уже работающего оборудования и необходимость перестройки архитектуры сети влечёт значительные расходы для операторов связи, что нерационально на фоне проблем, с которыми столкнулся телеком из–за ухода иностранных вендоров.
В "Билайне" заявили, что важно сформировать условия для функционирования сетей связи без дополнительного внутреннего давления со стороны различных регуляторных требований. "Запрет на демонтаж и перенос базовых станций и иных элементов сетей связи, а также мораторий на повышение платы за размещение был бы правильным шагом к обеспечению их равномерного функционирования", — считают в компании.
В Tele2 отметили, что уделяют теме радиофобии особое внимание: к примеру, эксперты компании регулярно проводят лекции в образовательных учреждениях Петербурга по цифровому просвещению.
В пресс–службе "МегаФона" обращают внимание на то, что "Роспотребнадзор не провёл и не инициировал ни одного научного исследования, результаты которого могли бы подтвердить обоснованность введённого запрета на размещение базовых станций на территориях образовательных учреждений".
"Демонтаж каждой базовой станции при отсутствии альтернативной точки размещения и дефиците оборудования непременно приведёт к образованию белых пятен в покрытии сети в городах. Тысячи человек в каждом городе страны столкнутся с ухудшением качества связи или полностью лишатся её. Мораторий на демонтаж объектов связи позволил бы внести значительный вклад в обеспечение бесперебойной работы связи", — считают в компании.