14:3605 мая 2023
11267просмотров
14:3605 мая 2023
По итогам I квартала 2023 года петербургский Фонд капитального ремонта (ФКР) взыскал почти 108 млн рублей с неплательщиков, что на 61% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также за первые 3 месяца 2023 года фонд подал исковых заявлений или получил документы на судебные приказы на 269 млн рублей по задолженностям сроком до 2 лет, превысив показатель января-марта 2022 года в 5,3 раза.
По просроченным платежам свыше 2 лет объём предъявленных претензий вырос почти шестикратно, следует из данных Фонда развития территорий о ходе реализации программы капитального ремонта в Петербурге.
Совокупная дебиторская задолженность фонда к концу марта этого года составила чуть менее 5,5 млрд рублей.
Мероприятия по работе с отсутствием платежей фактически стартовали ещё в 2022 году. "Благодаря тому, что удалось остановить галопирующий рост задолженности, фонд смог увеличить процент исполнения строительно-монтажных работ по итогам прошлого года до 84,4% по сравнению с 80,9% в 2021 году", — сообщили "ДП" в ФКР.
В 2022 году на монтажные работы в многоквартирных по программе капремонта потратили 18,2 млрд рублей, включая 3 млрд бюджетной субсидии. Как рассказывал "ДП" в начале апреля, в 2023 году на данные мероприятия потратят 27,5 млрд рублей, включая увеличенную до 6 млрд дотацию из городской казны на замену лифтов.
Судя по отчётности, за 4 месяца, прошедших с начала года, ФКР пока не получил ни рубля от обещанной Смольным суммы. В фонде поясняют, что механизм выделения средств из бюджета имеет строгий порядок — сейчас идут заключительные этапы оформления поддержки. "Во втором квартале ожидаем начала получения субсидии. Это не скажется на темпах производства работ, в фонде разработан календарный график освоения средств поддержки до окончания 2023 года", — добавляют в организации.
В нынешнем году планируется обновить лифты в 586 домах города — всего установят 2,4 тыс. единиц оборудования. На текущий момент почти по половине работ проектная документация прошла полный цикл согласований, 60 подъёмников в 11 домах уже смонтированы.
Как утверждают в фонде, расчёт с подрядчиком за каждый конкретный подъёмник происходит после принятия и согласования работ и выдачи разрешения на эксплуатацию, что занимает несколько месяцев. К моменту, когда мероприятия необходимо будет оплачивать, деньги уже должны поступить из бюджета.
В апреле "ДП" рассказывал, что силовики пришли с обысками в офисы Фонда капремонта и его подрядчиков. Следственные действия велись по делу о мошенничестве, возбуждённом после обращений жителей Красногвардейского района Петербурга, которые жаловались на хищение денег, внесённых ими за капитальный ремонт.