Деловой лифт: число самозанятых в Петербурге скоро превысит полмиллиона

Автор фото: Агентство "Москва"

В Петербурге создаются специальные площадки для самозанятых. Вместе с другими мерами господдержки они помогают начинающим предпринимателям масштабировать бизнес и делать его более эффективным.

Феномен самозанятости оказался в фокусе внимания российского общества сравнительно недавно. Эксперимент по применению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" начался в 2019 году. Петербург в нём участвует четвёртый год. Сейчас уже можно сделать вывод, что привлекательной эту форму ведения бизнеса делают меры государственной поддержки, которые во многом приравняли самозанятых к полноценному малому и среднему предпринимательству.
В рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" плательщикам налога на профессиональный доход сегодня доступны имущественная и финансовая поддержка, участие в госзакупках и другие меры.
К примеру, благодаря беззалоговой программе Фонда содействия кредитованию самозанятые Петербурга могут получить заём до 500 тыс. рублей под 3% годовых на развитие своего дела. Эти и другие меры поддержки от государства стали драйвером роста числа самозанятых.

Сама себе корпорация

Согласно официальным данным ФНС РФ, сегодня в Петербурге зарегистрировано уже более 465 тыс. самозанятых. Таким образом, город входит в топ–3 регионов России по численности граждан, применяющих специальный налоговый режим. Пик роста самозанятости пришёлся на 2022 год, и, стоит заметить, он дал впечатляющий рост налоговых платежей.
Стать самозанятым действительно просто, делится своим опытом Ирина Муравьёва. Ровно год назад она оформила самозанятость через приложение "Мой налог". Это заняло не более получаса.
"В механизмах работы налога на профессиональный доход разобралась быстро. У меня за плечами солидный опыт работы в сфере экономики и финансов в крупной транспортной компании. Плачу 4% налога при работе с физлицами и 6% — при работе с юридическими лицами. Удобно!" — поделилась она.
До этого у Ирины была должность в крупной корпорации, но, как признаётся она сама, там приходилось работать на чужие планы. "Сейчас я могу сама ставить себе цели, и меня это вдохновляет", — рассказывает самозанятая.
Для таких пробующих себя в бизнесе самозанятых, как Ирина, в Петербурге создан специализированный Центр реализации проектов. Он был открыт правительством города в апреле этого года на базе Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт–Петербурга (центр "Мой бизнес — Санкт–Петербург") на Кирочной, 59.
Здесь оказывают экспертную помощь по правовым вопросам и вопросам налогообложения, содействуют в генерации спроса на продукцию среди крупных поставщиков, помогают в продвижении продукции на ведущих торговых площадках и маркетплейсах страны. А также предоставляют бесплатный доступ к цифровым сервисам и онлайн–инструментам развития, консультируют по государственным мерам поддержки.
"За первый месяц работы центра к нам обратилось более 100 самозанятых. Основной запрос связан с юридическим сопровождением. Однако при этом люди активно интересуются и другими мерами поддержки: например, очень ждут начала предоставления доступа к топовым цифровым сервисам, что позволит интенсивно продвигать свои товары и услуги", — рассказала Юлия Тумакова, главный специалист Центра реализации проектов для самозанятых "Мой бизнес".

Креатив в тренде

Центр реализации проектов для самозанятых ориентирован на топ–5 сфер, где доля ручного труда наиболее высока. В фокусе особого внимания — креативные индустрии.
Бизнес в креативных сферах открывает значительные возможности для развития предпринимательства и занятости в Петербурге.
Чтобы творчество стало ещё и доходным бизнесом, креаторам в новом центре обеспечат бесплатный доступ к простым, понятным и удобным инструментам протежирования по бесшовному переходу в более крупные формы предпринимательской деятельности. Так, начав с налога на профессиональный доход, предприниматель сможет шаг за шагом вырастить уже небольшую фирму, масштабировав свой бизнес и увеличив доход. А новые предприятия в городе — это в том числе и новые рабочие места.
"“Бизнес–лифт” для самозанятых в более устойчивые формы предпринимательской деятельности — наша ключевая задача на сегодняшний день. В этом году берём под патронат порядка 300 самозанятых, делая упор на представителей креативных индустрий. Мы не ждём, что “миграция” из самозанятости будет массовой. Сначала протестируем нашу модель по бесшовному переходу, а в следующем году масштабируем проект на самозанятых из других сфер", — рассказал председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга Кирилл Соловейчик.
Партнёрство государства с самозанятыми сделало последних полноправными участниками экономики.
Чтобы оставаться в контуре экономической стратегии, самозанятым предлагают не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше. Ведь рано или поздно многие из числа самозанятых и сами задаются вопросом дальнейшего развития.
Стартап Ирины Муравьёвой тому подтверждение.
"Мой годовой доход пока укладывается в границы 2,4 млн рублей. Но в этом году я планирую расширять производство, нанимать помощников. Так что переход в статус индивидуального предпринимателя неизбежен", — поделилась она своими планами.