Кадровая дыра: дефицит рабочей силы стал страшнее безработицы

Нынешнее состояние рынка труда позволяет соискателям диктовать свои условия.
Нынешнее состояние рынка труда позволяет соискателям диктовать свои условия.

Российский рынок труда переживает беспрецедентный кадровый голод. Решить проблему помогут коллаборация бизнеса с учебными заведениями и рост зарплат. Но чтобы эти меры подействовали, нужно время.

Кадровый дефицит усиливается во всех сферах. В I квартале 2023 года российские предприятия зафиксировали рекордный с момента начала наблюдений (1998 год) голод, следует из опроса ЦБ. Острее всего ситуация с персоналом обстоит у обрабатывающих производств, компаний сфер водоснабжения, хранения и транспортировки.
По данным Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, рекордный дефицит кадров был зарегистрирован в октябре 2022 года, после объявления о частичной мобилизации. Сейчас ситуация немного улучшилась, но нехватка рабочих рук всё равно остаётся высокой. Кадровый голод сопоставим с 2008 годом, когда промышленность была "разогрета". Позднее аналогичные значения наблюдались в январе 2022–го, во время выхода из ковидного кризиса.

Активность восстанавливается

Как заявляли эксперты на форуме труда в марте, промышленности Петербурга недостаёт примерно 20 тыс. специалистов, комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) Петербурга оценивал нехватку в отрасли в 10 тыс. сотрудников.
Интересно, что, по данным Петростата, на конец января и февраля потребность организаций в работниках, заявленная в государственные учреждения службы занятости населения, составляла по 15,1 тыс. человек. Это ниже, чем в первые месяцы 2022 года (29,2 тыс. человек в январе, 25,6 тыс. в феврале). По мнению экспертов, с которыми пообщался "ДП", такие показатели могут быть связаны с тем, что многие коммерческие предприятия зачастую не слишком охотно ищут персонал через официальные службы занятости.
По данным hh.ru, в среднем на одну вакансию в Петербурге сейчас приходится шесть резюме, что является нормой для рынка. Год назад конкуренция за рабочее место была выше — 7–7,5 резюме на одно предложение. Но есть сферы, где дефицит персонала ощутим в большей степени, — это банковский сектор, добыча сырья, строительство, медицина, продажи, производство. После общего спада на рынке в феврале 2022 года активность работодателей и объём вакансий восстанавливаются и соответствуют показателям начала 2022 года. В марте этого года наблюдался рост предложений о работе в 13% году к году.
Спрос на кадры в Петербурге
Спрос на кадры в Петербурге
Автор: "ДП"
Высокий спрос на кадры в I квартале 2023 года заметили и в "Авито Работе". Там рассказали, что количество предложений от работодателей в Петербурге за первые 3 месяца выросло на 49% по сравнению с IV кварталом 2022 года. Соискательская активность за этот период увеличилась на 4%. Большим спросом пользуются и иностранные специалисты, для них в I квартале число вакансий выросло на 23% по сравнению с IV кварталом прошлого года, а активность соискателей увеличилась на 6%.

С младых ногтей

Сложности с подбором персонала компании пытаются решать за счёт действий на ранних этапах.
В пресс–службе компании "Свеза" рассказали, что определили для себя в каждом регионе присутствия приоритетные ссузы и вузы, где готовят специалистов по профессиям "деревообработка", "лесозаготовка" и "техническая служба". Руководители профильных отделов компании читают лекции, ведут цикл программ, проводят мастер–классы, где совместно с учащимися работают над практическими проектами. Также в "Свезе" студенты проходят учебно–производственную практику.
Аналогичным образом действует и IT–сфера. Как рассказала Надежда Бахирева, руководитель отдела персонала "Ланит–Терком", в её компании делают ставку на студенческие интенсивы: курсы по IT–специальностям, которые ведут сотрудники.
С тем, что для решения проблемы кадрового дефицита необходимо налаживать взаимосвязь между вузами и бизнесом, согласно большинство экспертов. Если компании будут формировать запрос по специалистам для учебных заведений, то они смогут создавать новые программы для подготовки именно тех выпускников, в которых нуждается рынок.
Потребность организаций в работниках
Автор: "ДП"
Потребность организаций в работниках
Потребность организаций в работниках
Автор: "ДП"
"Государство в принципе идёт навстречу предприятиям в содействии решению вопроса нехватки кадров, хотя иногда информации о реальных потребностях рынка ему может не хватать. Академия РАНХиГС работает в рамках нацпроекта “Демография”, по которому разные категории граждан могут бесплатно пройти обучение. Мы привлекаем в том числе партнёрские организации. Они учат рабочим специальностям, которые могут быть востребованы и у молодёжи, не имеющей высшего и среднего профессионального образования", — рассказала декан факультета дополнительного профессионального образования профессор РАНХиГС Петербург Лариса Каранатова.
Ещё одна важная тема — трудоустройство студентов. Его, по мнению экспертов, также необходимо стимулировать, чтобы дать возможность обучающимся получать опыт работы ещё до диплома, а бизнесу — закрывать потребности в работниках.

Деньги решают

Глобальные причины кадровых проблем в целом понятны: последствия демографической ямы 1990–х, отток мигрантов, релокация специалистов. На ситуацию у конкретных компаний повлияла и цифровизация. Использование джоб–сайтов помогает привлекать людей в первую очередь тем предприятиям, которые уделяют внимание проработке HR–бренда (у них даже возникают проблемы со слишком большим числом откликов на одну вакансию). Остальным же это мешает выигрывать в конкуренции за специалистов, причём даже в тех случаях, когда они предлагают условия не хуже, чем у завидных работодателей.
Как отмечает член совета директоров аудиторско–консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян, сегодня российская экономика, за исключением отдельных передовых предприятий и отраслей, характеризуется низкой производительностью труда. Вопрос нехватки рабочих рук решается автоматизацией, цифровизацией и правильной организацией процессов. "Увеличение производительности закроет потребности в новых кадрах", — убеждён эксперт. При этом, по его мнению, очевидно, что сейчас важно решить демографическую проблему.
Численность работников и динамика медианной предлагаемой зарплаты в Петербурге
Автор: "ДП"
Численность работников и динамика медианной предлагаемой зарплаты в Петербурге
Численность работников и динамика медианной предлагаемой зарплаты в Петербурге
Автор: "ДП"
Работодатели, которые ранее неохотно брали неопытных сотрудников, теперь готовы к этому. По данным "Авито Работы", компании приглашают не только опытных кандидатов, но и студентов без опыта, например на стажировки. Количество таких предложений в Петербурге в марте 2023 года увеличилось на 72% по сравнению с IV кварталом 2022–го. Средняя зарплата стажёров в городе достигает 58 тыс. рублей в месяц.
Как отмечает заведующий лабораторией кадрового обеспечения экономического развития НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Курячий, бизнес в России сравнительно недавно пришёл к пониманию, что самая главная издержка и ценность компаний — именно кадры. Раньше доля фонда оплаты труда в себестоимости у российских компаний была низкой, особенно в сравнении со странами Запада. Сейчас же это одна из крупнейших статей затрат. "Необходимо комплексно заниматься вопросами кадрового обеспечения, включая повышение квалификации, профпереподготовку и работу со студентами. Работы в этом направлении предстоит ещё много", — подчёркивает Александр Курячий.
Кадровый дефицит ощутим, особенно в последние полгода. Уменьшилось количество кандидатов на открывающиеся вакансии. Если сравнивать с ситуацией год назад, то примерно в 2–3 раза. Нам не хватает поваров и курьеров. В связи с тем, что мы принимаем исключительно поваров с опытом, а курьеров рассматриваем только на личном автомобиле, это усложняет подбор. Мы проводим мониторинг рынка конкурентов и следим за трендами в HR. Тут главное не останавливаться и всегда работать над развитием кадров и постоянным улучшением условий труда. Сотрудники не уходят, поскольку у нас хорошие условия, команда и есть ценности, благодаря которым штат сотрудников растёт. Есть проблема в найме новых высококвалифицированных специалистов. Перед тем как сотрудник попадает к нам в команду, он проходит тщательный отбор. По этим причинам часто процесс подбора затягивается до нескольких месяцев. Мы активно развиваем HR–бренд и корпоративную культуру внутри компании, что в наши дни является большим преимуществом для кандидатов.
Вера Прадченко
CEO сети "Важная Рыба"
Кадровый дефицит и в Москве, и в Петербурге действительно существует. Но важно сказать, что отрасль испытывала его и два, и три, и десять лет назад. Это общая проблема российского бизнеса. Больше всего нашей компании не хватает работников самых массовых вакансий — это кассир–блинопёк. Мы используем все возможные методики: рост зарплат, увеличение соцпакетов, мониторинг взаимоотношений в коллективе, улучшение условий труда.
Михаил Гончаров
основатель и управляющий сети ресторанов "Теремок"
Спад ощущается и по направлению массового персонала, и по точечным позициям в среднем от 20 до 40%. Но нужно учитывать специфику бизнеса. Например, нам всегда требуется много водителей. Снизилась общая текучка персонала, так как из–за долгого периода высокой турбулентности многие предпочитают не выходить из зоны комфорта и стабильности и реже стали менять место работы. Но квалифицированных специалистов из–за этого стало сложнее привлечь, так как, получая офер от новой компании, такой специалист чаще всего попадает под программу удержания и остаётся у текущего работодателя.
Дарья Потапова
HRD "Грузовичкоф"
Нехватка линейного и массового персонала — не новая проблема на рынке труда. В 2023 году спрос на специалистов рабочих и технических специальностей только усилится. Компании из сферы производства и агропрома особенно нуждаются в квалифицированных кадрах рабочих профессий — сварщиках, электриках, токарях. Также работодатели активно ведут поиск и наём специалистов инженерных специальностей. Среди компаний повышается конкуренция за квалифицированные рабочие кадры. Работодатели предлагают достойный уровень зарплат, премии, индексацию и другие социальные бонусы. Для решения проблемы с наймом новых сотрудников и расширения штата 53% работодателей перераспределяют задачи среди текущих сотрудников. 42% компаний приглашают стажёров для дальнейшего трудоустройства в компании, а 37% увеличивают рабочие часы имеющихся сотрудников. Чтобы активизировать наём и увеличить воронку, работодатели отказываются от ограничений на наём отдельных категорий сотрудников, обучают новым навыкам текущих сотрудников и снижают требования к соискателям. Также представители бизнеса набирают претендентов смежных профессий и поднимают зарплаты.
Александр Ветерков
заместитель генерального директора "Работа.Ру" и операционный директор "Сберподбора"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.