Бегство от бондов: инвесторы начали выводить деньги из ПИФов с облигациями

Автор фото: Кульгун Андрей

В I квартале на рынке коллективных инвестиций произошёл мощный отток средств пайщиков из ПИФов облигаций и приток во все остальные типы фондов.

По данным информационного ресурса Investfunds, итог квартала для открытых и биржевых ПИФов был положительным как с точки зрения притока средств пайщиков, так и с точки зрения доходности. Приток в такие фонды составил 2,5 млрд рублей, а средняя доходность (без учёта ПИФов с активами менее 10 млн рублей) — 9,71%. Но эти успехи были распределены по типам фондов, как обычно, неравномерно.

Облигационное разочарование

Из ПИФов долгового рынка в январе–марте пайщики вывели 11,5 млрд рублей, подсчитал "ДП" по статистике Investfunds. При этом все остальные типы фондов в этот период привлекли деньги пайщиков. Однако усреднённая статистика не всегда отражает результаты отдельных ПИФов. Так, в управляющей компании "ТКБ Инвестмент Партнерс" зафиксировали высокий интерес пайщиков к облигационным фондам.
"Предпочтения розничных инвесторов в части покупки в основном пришлись на достаточно консервативные инструменты, в частности фонды с промежуточными выплатами доходов и облигационные ПИФы, предлагающие хорошую альтернативу банковским вкладам", — отмечает Игорь Козак, управляющий директор по инвестициям этой УК.
Российский рынок акций вырос в I квартале 2023 года на 13,62% по индексу Мосбиржи, что, как водится, обеспечило повышенный интерес инвесторов к ПИФам акций.
"Потенциал роста ПИФов, ориентированных на российские акции, сохраняется, особенно на фоне ожидаемых дивидендных выплат, — говорит Игорь Козак. — Рынок долевых инструментов характеризуется крайне низкой ликвидностью, и любой приток новых денег будет оказывать поддержку котировкам акций. Кроме того, мы полагаем, что случившаяся девальвация рубля также положительно скажется на котировках акций компаний–экспортёров, которые формируют существенную долю в капитализации российского рынка акций".
Что касается долгового рынка, то, по мнению Козака, часть инвесторов при текущем курсе доллара, прибавившего с начала года более 16%, может предпочесть зафиксировать прибыль по валютным активам и переложиться в рублёвые ПИФы. "Мы осторожно относимся к рублёвому облигационному рынку ввиду рисков роста инфляции во втором полугодии, так как на данный момент проинфляционные риски превалируют, — добавляет эксперт. — Мы считаем, что ЦБ РФ, вероятно, до конца первого полугодия сохранит ключевую ставку на текущем уровне, а начиная с осени может снова перейти к ужесточению денежно–кредитной политики".

Ждать ли дивидендов

По словам Александра Лаврова, директора по инвестициям УК "Восток — Запад", текущие уровни цен акций дают надежду инвесторам на двузначные дивиденды. В случае реализации этих историй рынок будет поддержан позитивом. Следует ожидать последующего реинвестирования дивидендов в акции, притока новых инвесторов, вдохновлённых высокими процентами.
"Однако, если многие компании примут решение о невыплате дивидендов, мы увидим разочарование инвесторов и, как следствие, серьёзное падение котировок акций и отток средств из ПИФов акций в первую очередь, — предупреждает он. — Если говорить про облигационные ПИФы, то результаты I вартала показывают снижение интереса пайщиков к ним. Отчасти это связано с уже реализованным восстановлением облигационного рынка, а с другой стороны, с перспективами более доходного сегмента — рынка акций. На данный момент нет факторов, указывающих на увеличение интереса инвесторов в скором будущем к облигационным фондам".
"По нашей оценке, рынок российских акций сохраняет потенциал роста на II квартал и аналогичную положительную динамику до конца 2023 года, — рассказывает Егор Киреев, начальник отдела Investfunds. — К числу главных факторов и драйверов роста относим восстановление цен на нефтепродукты в связи с организованной политикой картеля ОПЕК+ и, как следствие, нормализацию уровня экспортных доходов. Сыграют позитивную роль и меры государственной поддержки отдельных отраслей".
Как отмечает Егор Киреев, по результатам 2022 года облигационный сегмент рынка ПИФов показал один из лучших результатов по доходности. Не последней причиной подобных итогов года стала нисходящая динамика ключевой ставки ЦБ РФ. "Указанный фактор, по нашей оценке, будет продолжать оказывать влияние на рынок облигаций в той же степени, однако уже с учётом нового видения и прогнозов мегарегулятора, — добавляет он. — Можно ожидать постепенного перехода к повышению ключевой ставки, что в свою очередь может оказать давление на рынок долга".
Иван Капустянский, аналитик УК "Первая", указывает, что наибольший интерес у инвесторов в прошедшем квартале вызвали ПИФы с выплатой дохода. Об этом свидетельствуют и данные Investfunds: первые две строчки по привлечению занимают именно такие фонды.
"С прошлого года открытые ПИФы получили возможность все дивиденды, и купоны, и доход от размещения свободных средств на депозитах выплачивать в виде промежуточного дохода. С начала года чистый приток в наши открытые и биржевые ПИФы составил чуть меньше 12 млрд рублей. Подавляющая часть этих денег была вложена именно в фонды с выплатой дохода", — говорит он.
Что касается инвестиционных стратегий, то в УК "Первая" видят рост спроса на вложения в рынок акций, то есть как в чистые фонды акций, так и в смешанные. "Это можно связать с достаточно впечатляющим восстановлением российского рынка акций, который с начала года прибавил без малого 20%, и с ожиданием высоких дивидендных выплат, которые, на наш взгляд, в этом году превысят 10%, — рассуждает Капустянский. — Несмотря на то что и в консервативном сегменте на российском рынке можно получать двузначную доходность в облигациях, потенциал российского рынка акций остаётся существенным после падения в прошлом году".

Валютная выгода

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа–Капитал", констатирует, что наибольшие притоки средств пайщиков в начале 2023 года фиксировались в фонды, инвестирующие в золото, что напрямую связано с ростом цены металла, а также со стремлением части пайщиков защитить капитал от ослабления рубля, поскольку стоимость золота привязана к доллару.
"Также высокий спрос сохранялся в фондах денежного рынка. Очень активно инвесторы покупали паи фондов акций, их привлекает активный рост рынка в последние месяцы, — добавляет он. — Серьёзными факторами поддержки будут выплаты дивидендов (по нашим оценкам, на рынок может прийти до 500 млрд рублей), рост оценок компаний нефтяного сектора на фоне увеличения цены нефти, более мягкое, чем ожидалось, повышение налогов. Индекс Мосбиржи довольно легко может подняться ещё как минимум на 10%, не считая ещё порядка 10% доходности в виде дивидендов".
"Ряд инвесторов отдавали предпочтение ПИФам, ориентированным на валютную составляющую, хеджируя средства от ослабления рубля, существенная девальвация которого происходит с ноября 2022 года, — говорит Игорь Козак. — Полагаем, что многие, возможно, захотят зафиксировать прибыль по текущим уровням в такого рода вложениях и, возможно, будут уходить в относительно консервативные фонды рублёвых облигаций и/или фонды, ориентированные на акции".
Александр Лавров отмечает, что ПИФы, инвестирующие в ценные бумаги США, оказались лидерами по доходности. "Этому способствовали два фактора — рост американского рынка акций и ослабление рубля, — поясняет он. — Количество фондов, которые предоставляют инвесторам возможность вложиться в американские акции на фоне введённых санкций в 2022 году, значительно сократилось. Однако такая возможность сохраняется как для квалифицированных инвесторов, так и для неквалифицированных. В скором будущем законодательство, регулирующее вложение в такие фонды, будет ужесточено, что приведёт к их сокращению и переориентации части из них исключительно на квалифицированных инвесторов".
"При инвестировании в ценные бумаги США или Европы невозможно избежать депозитариев или кастодианов из этих стран, а значит, риски блокировки активов сохраняются", — предостерегает Иван Капустянский.
"Значительная часть активов фондов, инвестировавших в иностранные активы, сейчас заморожена, поэтому активного управления не производится, — добавляет Владимир Брагин. — Исключение составляют фонды, работающие через СПБ биржу, где управление осуществляется с некоторыми ограничениями на круг эмитентов".
Потенциал российского рынка акций остаётся значительным, несмотря на существенный рост в I квартале. Об этом свидетельствуют и ожидаемая дивидендная доходность, и соотношение рыночной и балансовой стоимости многих компаний. Мы ожидаем к концу 2023 года возвращения индекса Мосбиржи на уровень, соответствующий концу 2021–го с учётом выплаченных дивидендов (иными словами, восстановления значения индекса полной доходности). Это примерно 3200 пунктов. Основные риски мы видим со стороны политических факторов, а не экономических. Фактором роста интереса к облигационным фондам может стать возвращение налогообложения доходов по депозитам по итогам 2023 года.
Алексей Астапов
заместитель председателя правления УК "Арсагера"
В топе были фонды денежного рынка, вкладывающие капитал в высоколиквидные краткосрочные инструменты и фонды российских акций. В ПИФы денежного рынка клиенты активно перекладывались из депозитов, а также использовали их в качестве временной "тихой гавани", чтобы переждать моменты волатильности на рынке. В фонды российских акций также инвестировали активно с учётом того, что акции торгуются на низком уровне и на среднем горизонте инвестирования в фонды (2–4 года) могут принести инвестору хорошую доходность. C учётом динамики I квартала мы ожидаем продолжения роста инвестиций в ПИФы. Направления для инвестирования сохранятся — российский рынок, фонды денежного рынка. Начнут расти фонды на бумаги эмитентов из дружественных стран — Китая, например.
Андрей Верещагин
Глава дирекции по поддержке продаж и клиентскому опыту "БКС Мир инвестиций"