В "Авито" намерены инвестировать более 1 млрд рублей в отдел исследований и разработок (R&D). Эту сумму планируется вложить в течение 3 лет, сообщили в пресс-службе компании.
Предполагается, что новое подразделение станет центром компетенций в технологиях искусственного интеллекта (ИИ). Оно займётся практическими исследованиями решений, которые в перспективе смогут изменить опыт пользователей на площадке. Уже известно, что отдел R&D возглавил Александр Рыжков, один из десяти четырёхкратных Kaggle Grandmaster в мире и бывший ведущий исследователь лаборатории ИИ "Сбера".
Общий план инвестиций в развитие технологий генеративного искусственного интеллекта составит 12 млрд рублей до 2028 года, добавили в компании.
"Технологии ИИ развиваются стремительно, и для современной IT-компании жизненно важно иметь собственный отдел, ответственный за пилотирование и внедрение появляющихся решений. R&D отдел поможет нам быстрее адаптировать новые технологии под специфику нашей платформы и потребности пользователей. Мы планируем не только следить за мировыми трендами, но и задавать их — определять направление развития технологий для интернет-площадок", — отметил управляющий директор по искусственному интеллекту "Авито" Андрей Рыбинцев.
R&D отдел будет сосредоточен на ключевых сферах ИИ. В их числе генеративные модели, компьютерное зрение, голосовые технологии, защита от дипфейков и 3D-технологии, перечислили представители сервиса.
"Мы будем работать по принципу быстрого прототипирования — от идеи до рабочего решения, которое можно протестировать на реальных пользователях. Это позволит нам оперативно оценивать эффективность новых подходов и масштабировать успешные эксперименты. Важная часть нашей миссии — стать связующим звеном между наукой и практикой, показать академическому сообществу, как их исследования могут решать реальные бизнес-задачи", — добавил Александр Рыжков.
По его словам, также планируется активно привлекать к работе студентов и аспирантов с расчётом на то, что молодые исследователи смогут предложить нестандартные и прорывные решения, которые пригодятся в будущем.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", в июне правительство РФ приняло решение создать Центр развития искусственного интеллекта (ИИ). Его задачей станет координация внедрения ИИ в России, отбор лучших решений, а также организация сотрудничества между госорганами, регионами и бизнесом.
В Северной столице технологии ИИ уже помогают промышленности экономить сталь, разрабатывать микросхемы и испытывать новые лекарства. Подробнее об этом читайте в материале на dp.ru.