Украинский миллиардер Ахметов решил отсудить у РФ компенсацию за активы на Донбассе

Автор фото: wikimedia.org
Ринат Ахметов
Украинский предприниматель Ринат Ахметов решил начать арбитражный судебный процесс против Российской Федерации. Он намерен добиваться компенсации за активы в Донецкой и Луганской областях.
Об этом сообщила 11 апреля пресс-служба инвестиционной группы SCM, которая принадлежит Ахметову. В заявлении говорится, что миллиардер лишился части своей собственности в течение 2014-2017 годов "в результате вмешательства в деятельность или экспроприации активов и инвестиций".
Среди потерянных активов перечислены Енакиевский металлургический завод, ДТЭК "Ровенькиантрацит", ДТЭК "Свердловантрацит" и десятки других добывающих, металлургических и энергетических предприятий. Также Ахметов рассчитывает получить компенсацию за футбольный стадион "Донбасс Арена", в который, по оценкам его представителей, было вложено более $400 млн.
В какую инстанцию намерен обратиться украинский бизнесмен, не уточняется. Юридические службы SCM и всех бизнесов Рината Ахметова ищут необходимые инструменты и опции в международной процессуальной практике, подчеркнули в компании.
В случае победы в суде он намерен перечислить деньги на восстановление Украины. "Возмещённые средства я буду вкладывать в восстановление и строительство новых предприятий, создание рабочих мест и рост экономики Украины", — говорится в заявлении.
Ринат Ахметов по итогам 2022 года был самым богатым украинцем по оценкам Forbes. Он занял первое место в соответствующем рейтинге, несмотря на сокращение его состояния с $13,7 млрд до $4,4 млрд.
Как писал "ДП", на прошлой неделе рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг долгосрочного суверенного кредита Украины в иностранной валюте. Решение S&P принято после того, как Международный валютный фонд открыл для Киева кредитную программу сроком на 4 года и на сумму $15,6 млрд в рамках пакета мер по поддержке его экономики.
В конце марта МВФ оценил последствия украинского конфликта для мировой экономики в 2023 году. Рост ВВП в мире опустится ниже 3%, считает организация. Особо большой риск несут в себе долги стран в ситуации высоких процентных ставок и падения множества валют.