Bloomberg: поставщики СПГ предупредили о газовом кризисе в ЕС этим летом

Автор фото: Kwon Juhno/unsplash
Европа пережила сложную зиму, которая угрожала сокрушить её экономику, но официальные лица предупреждают: кризис, возможно, ещё не закончился.
Опасения по поводу отключений электроэнергии и замерзания домов на данный момент ослабли, а запасы газа остаются намного большими, чем обычно. Регион вступает в решающий период пополнения этих запасов, и от его успеха зависит, удастся ли избежать кризиса следующей зимой.
При этом ЕС не сможет полагаться на обычно массовые поставки трубопроводного газа из России, а чиновники ЕС настаивают на прекращении импорта СПГ из страны.
Опасности годичной давности ещё будут свежи в памяти политиков. Аномальная жара, сильнейшая за столетия засуха, перебои в работе АЭС во Франции и общая паника по поводу сокращения экспорта российского газа привели к рекордному росту цен. С тех пор они упали более чем на 80%, и перспективы на ближайшие месяцы не внушают особых опасений.
Тем не менее рынок по-прежнему опасается, что повторение прошлогодних событий снова нарушит баланс. Есть также новые опасения по поводу восстановления спроса в Китае и ещё более глубокого сокращения поставок российского трубопроводного и сжиженного природного газа, сказал Эндрю Уокер, вице-президент крупного поставщика СПГ Cheniere Energy Inc.
Международное энергетическое агентство предупредило: Европа столкнётся с реальным риском дефицита поставок в этом году, если не ограничит потребление ещё больше.
Аналитики Goldman Sachs и SEB предупредили, что цены на газ могут более чем удвоиться по сравнению с текущими уровнями, если промышленный спрос в Европе восстановится. Разворачивающийся банковский кризис также может ударить по европейской промышленности, заключает Bloomberg.
Накануне появилась информация о том, что Евросоюз решил продлить на год добровольное сокращение потребления газа на 15%.
Одновременно среди ряда стран есть идея блокировать поставки российского сжиженного природного газа. Речь идёт про создание механизма, который позволит сокращать ввоз российского СПГ без введения новых санкций.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.