Время новых технологий и форматов: перспективные идеи для строительного рынка

Автор фото: Freepik

"ДП" продолжает знакомить вас с интересными кейсами. И напоминает, что принять участие в проекте может любая компания. Если у вас есть история об удачно (или не очень) реализованной бизнес-задаче — пишите в редакцию: case@dp.ru .

Голос недвижимости

Компания : ГК "ПСК"
Задача : развитие регулярной прямой коммуникации с целевой аудиторией, привлечение потенциальных клиентов с помощью нового контент-формата — запуск подкаста, повышение осведомлённости потребителей о продуктах и предложениях компании через полезное действие
Срок реализации : 2021 год — настоящее время
Автор: Shutterstock
Сегодня практически все крупные девелоперы стремятся использовать в маркетинговом миксе понятие собственного медиа. Будь то отдельный информационный ресурс под своим брендом или комплекс каналов: от соцсетей и мессенджеров до разного рода контент–платформ. И это не маркетинговые излишества, а по сути единственно возможное решение задачи — донесение сложной и объёмной совокупной информации о продукте девелопера, а также важной финансовой информации.
ГК "ПСК" в 2021 году запустила тестовый проект — подкаст "ПСК Эксперт" про доходную недвижимость. Десять выпусков каждую неделю последовательно раскрывали тему сервисных апартаментов: что это за формат недвижимости, как он работает на практике, как позволит получать доход, сколько стоит, как купить и продать, про управление объектом и законы, а также о многом другом.
Аудиоформат был выбран как универсальный базовый. Во-первых, интерес к подкастам в последние 3 года растёт — ценится возможность слушать в любое время и сколько угодно раз. Во-вторых, это удобный формат восприятия при передвижении. В-третьих, подкаст подразумевает обстоятельный разбор темы с привлечением экспертов. Наконец, он может быть базой для генерации статей и заметок на основе каждого выпуска с последующей публикацией и набором дополнительного охвата.
Эксперимент был признан удачным и продлён на следующие сезоны. Разработана система рубрик, тем, участия экспертов (от ипотечных специалистов и риелторов до ландшафтных дизайнеров) с сохранением строгой периодичности — еженедельно.
Такая частота позволяет касаться актуальных в текущем моменте тем. Для подготовки каждого выпуска авторы подкаста изучают десятки статей и постов, сопоставляют данные, следят за законодательством и его практикой, разбираются в цифрах и ретроспективе, задают спикерам сложные вопросы, требуя у них простых ответов. И всё для того, чтобы у слушателя подкаста был удобный для восприятия формат.
Подкасты "ПСК Эксперт" публикуются в "Яндекс.Музыке", "ВКонтакте", Apple Music, на других популярных аудиохостингах и в Telegram. Дополнительное таргетированное продвижение подкастов позволяет контактировать с аудиторией в диапазоне 250–400 тыс. человек ежемесячно. Сейчас "ПСК Эксперт" — это наиболее регулярный полезный подкаст о недвижимости и всём, что с ней связано.

Предсказуемый результат

Компания : ПСС ГРАЙТЕК
Задача : реализовать проект по применению технологии информационного моделирования (ТИМ) для контроля сроков при реконструкции доменной печи по заказу крупного металлургического комбината
Срок реализации : 2021–2022 годы
Чтобы осуществить задачу применения 4D ТИМ при реконструкции доменной печи, инженерно-консалтинговой компанией ПСС ГРАЙТЕК была определена и развёрнута среда общих данных для хранения и обмена цифровыми информационными моделями, где участники проекта обменивались сведениями о ходе его реализации, а также развёрнут сервер 4D-модели.
В рабочую группу проекта вошли представители комбината, генпроектировщика, генподрядчика и подрядных организаций. На основе предоставленной ими информации команда ПСС ГРАЙТЕК совместно с партнёрами разработала регламентирующие документы, создала календарно-сетевой график строительно-монтажных работ, к которому были "привязаны" данные 3D-модели объекта, поставила необходимое ПО. Это дало возможность визуализировать последовательность этапов, проводить "виртуальные репетиции" их реализации.
Данные о фактическом выполнении задач вносились в 4D-модель. Это позволило сопоставлять плановые и расчётные даты завершения работ на критическом пути проекта реконструкции. Дополнительно осуществлялись поддержка реестра рисков, его актуализация и оценка первопричин для работ, оказывающих негативное влияние на целевые сроки. Система создала прозрачную и объективную картину — с доступом для всех заинтересованных лиц.
Такой подход позволил заказчику сократить затраты при реализации проекта реконструкции, выявить и устранить коллизии на ранней стадии, лучше контролировать сроки и ход выполнения строительно-монтажных работ — он избавляет от переналадки, перепроектирования, а также других дополнительных расходов.
В этом проекте мы реализовали широкий спектр задач по управлению проектом реконструкции промышленного объекта с применением технологии информационного моделирования зданий и сооружений — от задач регламентирования процесса до непосредственно полевой работы на площадке по сбору информации и фотовидеофиксации. В результате заказчик принял решение масштабировать эту технологию на другие крупные проекты капитального строительства и реконструкции. Однако стоит отметить, что 4D–модель промышленного объекта не предполагает "калькирования" — несмотря на унификацию подходов к реализации задач создания и сопровождения 4D–моделей, это всегда уникальные проекты, реализация которых позволяет повысить эффективность бизнес–процессов предприятия–заказчика.
Константин Биктимиров
технический директор ПСС ГРАЙТЕК

Послали по почте

Организации : "Почта России", правительство Санкт-Петербурга
Проблема : презентованный с помпой масштабный проект превратился в долгострой с неясными перспективами реализации
Последствия : PR-провал города и "Почты", неиспользуемая недвижимость в центре Петербурга
Проект создания Почтового квартала на Почтамтской улице за 4 года фактически не сдвинулся с мёртвой точки. При этом на него уже потрачено как минимум 7 млн рублей.
Речь идёт о создании общественного пространства между Исаакиевской площадью и островом Новая Голландия. Его центром должен был стать комплекс зданий Главпочтамта, который "Почта России" освободила в начале 2019 года. Кроме того, подразумевалась реконструкция расположенных неподалёку Дворца культуры работников связи и дома-усадьбы Ломоносова, также находящихся в ведении "Почты".
Проект презентовали на ПМЭФ-2019 генеральный директор ФГУП "Почта России" Николай Подгузов и на тот момент исполнявший обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Для второго это была по сути часть предвыборной кампании, как и другие инициативы форума. Стоимость создания Почтового квартала оценили в несколько миллиардов рублей, а сроки — в 2–3 года.
Год спустя о проекте ещё помнили — в 2020-м уже избранный губернатор Александр Беглов и новый глава "Почты России" Максим Акимов подписали соглашение о сотрудничестве по вопросу развития территории квартала. Сообщалось, что там появятся пешеходная зона, музейное пространство, конгресс-холл, концертный зал, рестораны и кафе. А в здании Главпочтамта решили организовать концертный зал.
В том же году "Почта России" заказала архитектурную концепцию реконструкции зданий. Сумма контракта составила 7 млн рублей. Работы были выполнены в 2021-м, но не устроили заказчика. Спор перешёл в судебную плоскость и на данный момент складывается в пользу московского архитектурного бюро "Кляйневельт архитектен", которое выиграло суд.
Ни "Почта России", ни Смольный уже несколько лет публично не комментируют ход громко заявленного проекта. Перспективы его неясны. Домен "почтовый-квартал.рф", на котором ещё в 2021 году выходили тематические публикации, на данный момент неактивен, и его регистрация закончена.
Зато о том, что сейчас представляет собой Главпочтамт, активно высказываются обычные граждане. "Само здание великолепно, как и всё, что было построено в царские времена, но сейчас оно в плачевном состоянии, уже который год "ремонтируют" — такой комментарий, например, можно обнаружить на "Яндекс.Картах".