В ЦБ не нашли связи между льготной ипотекой и доступностью жилья в России

Автор фото: Антон Ваганов
Льготная ипотека не сделала жильё в России доступнее: цены на квартиры росли "существенно выше, чем доходы населения".
Кроме того, сильно "разъехались" стоимость жилья на первичном и вторичных рынках, заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка (ЦБ) Александр Данилов.
Он подчеркнул, что доступность жилья "как минимум не растёт", а чтобы накопить на квартиру в новостройке теперь нужно откладывать среднегодовую зарплату ("если не пить и не есть") в течение восьми лет, а не шесть лет, как это было в конце 2019 года.
Качество строящегося жилья при этом, по мнению Данилова, не стало кардинально лучше.
"То есть о какой доступности мы говорим? Понятно, что в такой ситуации сначала придумывается льготная программа, потом эти схемы с околонулевой ставкой. А дальше что? Мы отрицательные ставки будем придумывать?" — цитирует Данилова ТАСС.
Он подчеркнул, что потенциал подобного искусственного поддержания спроса на ипотеку исчерпан.
Центробанк неоднократно критиковал "ипотеку от застройщика" по околонулевым ставкам. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ не устраивают "чёрт знает какие" схемы ипотеки. Регулятор, по её словам, готов принять решение по подобным схемам, и в случае, если они продолжат плодиться, будет настаивать на принятии Госдумой решений по их ограничению.
Эксперты прогнозируют, что условия ипотеки в 2023 году ухудшатся: средний срок погашения кредита может достичь 27 лет, а средний платёж вырастет на 12,5%, превысив 30 тыс. руб. в месяц.