Атмосфера накаляется: борьба за Арктику началась с изменения климата

Автор фото: Ваганов Антон
Распоряжение об утверждении национального плана мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Об этом сообщает правительственный портал.
План рассчитан на период до 2025 года и содержит 17 мероприятий, которые сгруппированы в федеральный, отраслевой и региональный блоки. Они предусматривают организационное, правовое, научно-методическое и информационное обеспечение необходимых адаптационных мер.
Большая работа предстоит в Арктической зоне России. Там планируется провести мониторинг состояния и устойчивости грунтов в пределах населённых пунктов и производственных объектов и по его результатам подготовить необходимые предложения в области технического регулирования.
Также планом предусмотрена разработка вузовских программ, программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области климатических рисков и адаптации отраслей экономики к климатическим изменениям.
Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата до 2022 года был утверждён правительством в 2019 году. В его рамках начала формироваться национальная система адаптации к изменениям климата, определены меры для защиты людей, отраслей экономики и природных объектов от негативных последствий климатических изменений, сформирован набор показателей для достижения целей адаптации к изменениям климата.
План мероприятий третьего этапа адаптации к изменениям климата на период до 2028 года будет подготовлен до конца 2025 года.
Изменение климата представляет собой серьёзный вызов для Арктики. Одна из ключевых проблем, которые уже влияют на безопасность жизни и работы людей в Заполярье — оттаивание мерзлоты, в том числе и вечной (именно поэтому учёные всё чаще называют её "многолетней"). Растепление и, как следствие, размягчение грунтов, которые ещё три десятка лет тому назад считались неподверженными размораживанию, создаёт новые риски — фундаменты зданий и основания конструкций начинают "гулять" и проседать, дороги "ползут", возникают ямы и провалы. Но и это не всё: в толще мерзлоты сохраняются древние микроорганизмы, законсервированные со времён мамонтов. Оттаивание грунта способно вернуть их к жизни. Чтобы подготовиться ко встрече с этими проблемами и нужны адаптационные планы.
Впрочем, адаптация как таковая — дело будущего. Для начала необходимо лучше понять, с чем конкретно мы столкнёмся и на каком временном горизонте. Поэтому пока правительственный план ограничивается разработкой регламентов по геотехническому мониторингу зданий, построенных в зоне вечной мерзлоты. А собственно мерзлотными наблюдениями займётся специальная мониторинговая система, которую также только предстоит создать — первое чтение законопроекта о ней намечено на весеннюю сессию Госдумы.