Арктика за неделю: Мурманск перевалит, Петербург научит

Автор фото: Коньков Сергей

Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализуют проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в арктическом регионе как в России, так и за рубежом.

Мурманск перевалит газ

На территории опережающего развития "Столица Арктики", которая находится в Мурманской области, зарегистрирован новый резидент — компания "Арктическая перевалка" (принадлежит ПАО "Новатэк"). Он займётся морской перегрузкой сжиженного природного газа в акватории Баренцева моря.
Идея проекта состоит в удешевлении газовой логистики "Новатэка". Экспортировать СПГ с арктических заводов танкерами ледового класса — неоправданно затратное удовольствие. Газовики посчитали, что намного дешевле доставлять сжиженный газ к некоему перевалочному пункту на границе, где его можно будет перегрузить с ледостойкого газовоза на "обычный" либо закачать в плавучее хранилище.
Данный проект позволит "Новатэку" сэкономить ресурс дорогостоящих СПГ-танкеров ледового класса, повысив рентабельность газовой торговли. Ну а Мурманская область получит инвестиции в размере 2,4 млрд рублей и новые рабочие места.

Wintershall Dea идёт на выход

Ещё один крупный зарубежный игрок углеводородной отрасли заявил о своём уходе из России. На этот раз речь идёт о немецком нефтегазовом гиганте Wintershall Dea, который участвовал в ряде совместных проектов в нашей Арктике.
Компания собралась покинуть отечественный рынок ещё в апреле прошлого года. Тогда, правда, дело ограничилось активами, связанными с многострадальным "Северным потомком-2". Теперь же немцы уйдут из двух крупных СП, созданных ещё в "нулевых" и работающих в Ямало-Ненецком автономном округе, — из "Севернефтегазпрома", который ведёт добычу на Южно-русском нефтегазоконденсатном месторождении, и "Ачимгаза", разрабатывающего газовые месторождения в окрестностях Нового Уренгоя.
Новость вряд ли можно отнести к разряду радостных: вместе с Wintershall Dea уйдёт и доступ к современным технологиям и оборудованию, замещение которых обернётся потерей времени и средств. Но и для немцев этот шаг будет небезболезненным. Цена выхода составит порядка 5,3 млрд евро — именно в такую сумму руководство компании оценивает убыток от списания ямальских активов.

В Питере — учиться!

Популярность обучения в Северной столице России среди жителей АЗРФ растёт. Об этом свидетельствует статистика, выложенная городским комитетом по делам Арктики.
Итак, по данным комитета, в настоящее время в Петербурге получают высшее образование более 22,5 тыс. студентов, прибывших из Заполярья. Это на 5,3% больше, чем в прошлом учебном году. Восходящий тренд наблюдается и в смежных сферах: число учащихся в секторе среднего профессионального образования города, прибывших из АЗРФ, за тот же период выросло на 5,1% (до 1865 человек), а количество аспирантов — на 4,4% (до 729 человек).
Судя по всему, тенденция будет углубляться: с каждым годом в город приезжают всё больше первокурсников из Арктики. Так, в 2022 году на первый курс высших учебных заведений Петербурга поступили почти 6 тыс. человек из заполярных субъектов России, что на 7,7% больше, чем в 2021 году.
Всё это не случайность. Так исторически сложилось, что многие вузы Петербурга специализируются на Арктике: на данный момент в городе доступно образование более чем по 50 "северным" направлениям. Эта специализация во многом определяет роль Северной столицы как центра накопления компетенций и подготовки кадров, востребованных в Заполярье.

Промониторим мерзлоту?

Думский комитет по экологии поддержал к принятию в первом чтении проект закона, предусматривающий развёртывание в России информационной системы государственного фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Госдума рассмотрит документ в течение весенней сессии.
Создание такой системы давно назрело: криолитозона (в том числе и те её участки, которые ещё относительно недавно обозначались как "зона вечной мерзлоты") постепенно изменяется под воздействием климата. В свою очередь, разрушение мерзлотных слоев формирует целый ряд опасных рисков — под угрозой находятся жилые и промышленные объекты, транспортная и энергетическая инфраструктура Севера. Запуск системы поможет понять динамику данных процессов — и подготовить адекватный ответ на связанные с ними вызовы.
К сожалению, и в этом деле не обошлось без задержек. Напомним, проект системы мониторинга вечной мерзлоты должен был быть подготовлен Минвостокразвития ещё к концу 2020 года. Но лучше поздно, чем никогда.

Ударное соцстроительство в Якутии

Руководство Республики Саха (Якутия) анонсировало свои планы в области развития социальной инфраструктуры на текущий год. Намечен рекорд: в таком количестве социальные объекты не строились с 2018 года.
Итак, власти региона намерены возвести 72 социальных объекта, в том числе 26 поликлиник, больниц и медпунктов, 12 объектов культуры, девять спортивных объектов, шесть детсадов, один объект дополнительного образования и один — социального обслуживания. Кроме того, в течение года в республике будет построено более двух десятков школ.
Отрадно, что северная "социалка" перестала финансироваться по остаточному принципу. Ведь инвестиции в социальное развитие — это вложения в человеческий капитал, а значит — и в будущее региона.