Под гнётом долгов: завод "РОК–1" остановил работу и начал банкротиться

Автор фото: ТАСС

Крупнейший в регионе рыбоперерабатывающий завод "РОК–1" остановил производство и начал процедуру банкротства. К "дочкам" холдинга предъявлены иски на 1,6 млрд рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти приступил к рассмотрению иска ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат № 1" (РОК–1) о признании себя банкротом. Заявления о вступлении в дело уже подали Сбербанк и ЮниКредит Банк.
Группа "РОК–1" занимается переработкой и консервированием рыбной продукции под несколькими брендами ("РОК", "Аморе" и "Своя рыбка"). После смерти бывшего владельца Михаила Сошника компанию возглавил Александр Старобинский, на данный момент он её основной акционер. По данным "Контур.Фокус", в составе холдинга шесть дочерних компаний ОАО "РОК–1".

На волне ухудшений

Последний публичный финансовый отчёт датируется 2021 годом. Его ОАО завершило ростом выручки на 19%, до 7,2 млрд рублей, и с чистой прибылью 74,4 млн. Финансовое положение можно назвать устойчивым, компания непрерывно генерировала чистую прибыль с 2011 года, оценивает директор департамента корпоративных финансов ИК "ИВА Партнерс" Артём Тузов.
По данным самого предприятия, очередной кризис начался в феврале 2022 года. "В условиях наложенных странами Евросоюза санкций возник ряд сложностей, которые привели к дефициту оборотных средств при большой кредитной нагрузке", — рассказали "ДП" в ОАО "РОК–1".
"Возможно, кредитные обязательства были привязаны к ключевой ставке или к валюте, что также могло существенно увеличить процентную нагрузку по долгу, — рассуждает Артём Тузов. — В итоге можно предположить, что валовая прибыль 400 млн рублей в 2021 году и проценты по долгу 250 млн сменились валовой прибылью 100–150 млн и процентами по долгу на 300–400 млн. Ситуация, исходя из этих предположений, не выглядит критической. Возможно, подача заявления на банкротство — это попытка компании перевести переговоры с основным кредитором — Сбербанком — в конструктивное русло".
С мая по август компания пыталась урегулировать ситуацию со Сбербанком, не останавливая конвейеры.
"Для нас стало полной неожиданностью, когда в конце августа 2022 года Сбербанк подал в суд иск о взыскании кредитной задолженности и ходатайство об обеспечительных мерах, — говорят в РОК–1. — В результате решением суда все счета группы компаний были заблокированы. Вести хозяйственную деятельность с даты блокировки счетов более не представлялось возможным. Это означает, что предприятие в настоящее время не может погасить обязательства перед кредиторами и было вынуждено обратиться в суд с иском о признании себя банкротом". Найти такой иск в картотеке арбитражных дел "ДП" не удалось.
Осенью прошлого года работников обеих площадок комбината — 248 сотрудников предприятия в Угольной гавани и 31 в Волхове Ленобласти — отправили в простой. В городе он длился 3 месяца — с 1 октября по 31 декабря, сообщили "ДП" в городском комитете по труду и занятости населения. На площадке в области простой объявлен с 1 октября бессрочно, рассказали в правительстве региона. По данным Смольного, РОК–1 не сообщал в установленном порядке о грядущих сокращениях, хотя в конце декабря в петербургскую службу занятости обратились три человека, уволенные из компании. На данный момент предприятие не работает.
Холдинг ранее планировал построить новый рыбоперерабатывающий комбинат и акваферму на участке площадью 23 га под Гатчиной в Ленобласти. Теперь его перспективы в правительстве региона характеризуют лаконично: "Сроки реализации пока откладываются". О временной приостановке говорят и в РОК–1.
Если ситуация с валовой прибылью и процентами по долгу в 2022 году изменилась драматически, предприятие могло оказаться не в состоянии платить проценты по кредиту. "В этом случае банкротство может быть адекватным решением для реструктуризации долгов и приведения финансового состояния в норму. Но говорить о возможной продаже активов пока рано", — полагает Артём Тузов. Правда, как показывает практика, из банкротства выбираются немногие.

Судебные нюансы

При подаче иска о собственной несостоятельности заявитель может выбрать кандидатуру арбитражного управляющего. РОК–1 предложил саморегулируемую ассоциацию (СРО) арбитражных управляющих "Евросиб", которая, в свою очередь, назвала кандидатуру Александра Лепешонкова. Управляющий — значимая фигура: он может оспорить в интересах кредиторов сделки, искать имущество, принадлежащее компании–должнику и её бенефициарам, а при необходимости — привлекать через суд к субсидиарной ответственности владельцев или топ–менеджеров. Предложенный кандидат пока только начинает карьеру: это будет его третья банкротная процедура, обращает внимание партнёр Апелляционного центра Владимир Полуянов. "За ним явно кто–то стоит. Иначе он не справится с управлением таким большим процессом, если тот будет развиваться конфликтно", — прогнозирует юрист.
Эксперты обращают внимание и на другие факты. Одновременно с головной компанией банкротятся и три её "дочки" — ООО "Морская планета", ООО "Нептун" и ООО "Экон", замечает Владимир Полуянов. Так, в деле "Морской планеты" Сбербанк предъявил к взысканию 1,6 млрд рублей. Аналогичную сумму он заявил и в банкротном процессе "Нептуна". Пока ни одна из компаний не признана несостоятельной. "В дочерних компаниях фигурируют разные СРО, из членов которых предлагают выбирать управляющих. Только в одной из них СРО совпадает с СРО головной компании. Или это очень дорогой и хорошо спланированный проект с серьёзными усилиями и массой договорённостей с разными людьми, или всю группу компаний бросили на произвол судьбы", — рассуждает эксперт.

Дать ещё один шанс

"Общая сумма взысканий с ОАО “РОК–1” за последнее время составила 17 млн рублей. Учитывая миллиардные обороты компании, можно сделать вывод: эта задолженность не является критичной и может быть погашена должником, — говорит руководитель практики антикризисного управления и банкротства “Дювернуа лигал” Карина Сидорова. — Однако с заявлениями о банкротстве также обратились Сбербанк и ЮниКредит Банк, а это значит, что у должника есть обязательства на гораздо большие суммы". Вероятно, эти банки и будут определять дальнейшую судьбу предприятия в процедуре наблюдения, добавляет она.
Исходя из бухгалтерского баланса должника за 2021 год, основную часть его активов представляют запасы (2,9 млрд рублей) и дебиторская задолженность (1,9 млрд), при этом основные средства составляют всего 261 млн. Не исключено, что по прошествии 2022 года запасов на такую сумму может и не остаться, говорит Карина Сидорова.
В самой компании заявили, что завершили 2022 год с убытком, но не уточнили его размер. "В такой ситуации кредиторы смогут получить удовлетворение только за счёт основных средств, — прогнозирует Карина Сидорова. — Исходя из информации Casebook, основные средства заложены Сбербанку. Я бы рекомендовала кредиторам попробовать дать компании ещё один шанс и включить реабилитационные процедуры, если предложения об этом поступят от руководителей должника. Безусловно, при наличии согласия на это залогового кредитора. В противном случае маловероятно, что кредиторы получат значительное удовлетворение требований".
Впрочем, возможно, рыбокомбинат ещё может быть спасён. По данным источника "ДП" в Смольном, власти озабочены ситуацией на крупнейшем рыбообрабатывающем предприятии и совместно с кредиторами провели переговоры о поиске инвестора, который мог бы улучшить его финансовое положение. "Это большая компания, входит в пятёрку крупнейших игроков федерального рынка", — сказал собеседник "ДП". Однако пока, по его данным, переговоры ничем не завершились. В группе "РОК–1" сообщили, что ведут переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности и параллельно продолжают активный поиск инвестора.
В промышленном блоке Смольного, а также в пресс–службах Сбербанка и ЮниКредит Банка отказались от комментариев.