Непреодолимая зависимость: риски для бизнеса в гособоронзаказе усилились

Автор фото: Тихонов Михаил

Многие комплектующие пока по–прежнему производятся не в России. Промышленники опасаются стать фигурантами уголовных дел в рамках гособоронзаказа.

Минувший 2022 год ознаменовался для промышленников поиском путей обхода для ввоза европейских комплектующих и розыском их аналогов в азиатских странах. Рассчитывать на локализацию иностранных производств в России, которые могли бы в ближайшем будущем заместить ввоз из–за границы, не приходится.
Федеральное правительство стимулирует развитие собственных предприятий и технологий. Вместе с тем найти замену многим комплектующим и сырью пока не удаётся. В этой связи промышленники опасаются появления новых уголовных дел, особенно в рамках гособоронзаказа (ГОЗ), где принципиально важно российское происхождение продукции.

Наращивая зависимость

Для оценки уровня критичности зависимости от импорта важна не его доля в структуре отрасли, а то, насколько от этого импорта можно отказаться, полагает директор центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Юрий Симачёв. По его мнению, в этой связи имеет смысл говорить о высоких рисках в таких отраслях, как машиностроение или производство компьютеров: импорт в них в основном приходится на ныне не дружественные России страны. "Даже когда шло относительно успешное импортозамещение, во многих случаях оно было продуктовым и оборачивалось усилением технологической зависимости, — сказал Юрий Симачёв на круглом столе в ТАСС, посвящённом этой теме. — То есть мы не очень задумывались, есть ли альтернатива, связанная с теми или иными технологиями. Главное было обеспечить занятость и создать большое количество производств в стране, что и происходило. Вопрос технологий как–то отставал".
Сегодня в Петербурге и Ленинградской области примеры замещения импорта можно найти как положительные, так и отрицательные. "Но в целом есть ощущение, что мы идём путём не импортозамещения, а импортоперемещения. То есть мы сместили интересы с европейских товаров на индийское и китайское направления", — отмечает президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов.
С вводом иностранных санкций в отношении России многие поставщики из Евросоюза фактически заморозили контракты с российскими промышленниками. Некоторым из них удалось наладить поставки через Турцию или Казахстан. "Эти страны накручивают свою маржу, зарабатывают на логистических цепочках и отгружают нам товар по более высокой стоимости. Для нас это выход, потому что на территории России мы не можем взять этот товар больше нигде. Сказать, что это правильное развитие с точки зрения стратегии, — конечно же нет", — отмечает генеральный директор компании "Изотерм" Виктория Нестерова.
Случаев, когда найти отечественных поставщиков вместо иностранных пока не удалось, достаточно. Например, отгрузки "нержавейки" нужного качества для судостроения идут из Китая и Индии, её российского производства нет, поделился коммерческий директор компании "Муфты НСК" Владимир Шуин.
"На данный момент мы полностью импортозаместились. Но к сожалению, российской “нержавейки” нет. А везде в оборонных контрактах пишут: должно быть полностью импортозамещено. Это тоже может стать проблемой", — замечает он.

Не до процентов

Проблем, которые могут возникнуть в рамках поставок для ГОЗ, опасаются многие участники рынка. "После того как оказывается, что определённая доля российского производства не выдержана, появляется соответствующая структура, которая говорит: вы государственный контракт не выполнили и получили по нему деньги не в соответствии с требованиями, — говорит Александр Габитов. — Если окажется, что процент произведённых в России комплектующих ниже, то предприятие ОПК просто превращается в афериста. И примеры у нас уже были".
Сегодня процент импортных комплектующих при изготовлении и поставке конкретной продукции в рамках ГОЗ законодательно не определён. Фактически установлены требованиях об объёме закупок российских товаров и услуг для достижения заказчиком минимальной обязательной доли закупок российского товара, поясняет Юрий Николаев, управляющий партнёр московской коллегии адвокатов "Николаев и партнёры".
Процесс госзакупок сегодня регулируют законы № 223 и 44 (закупка может пройти в рамках их обоих), а закон №275 регламентирует деятельность компаний и госконтроль в области ГОЗ. Таким образом, договор в ГОЗ попадает под действие двух из этих законов.
Вместе с тем в России действуют правила национального режима — особого подхода к закупкам некоторых импортных товаров. В том числе он предусматривает запрет на импортные промышленные товары и программное обеспечение в госзаказе (хотя в некоторых случаях и не применяется). "Правительство регулярно выпускает новые нормы и положения, которые дополняют действие нацрежима. Последние нововведения вступили в силу в декабре 2022 года. Поэтому можем говорить, что нашумевшее дело Калединой является показательным, с заведомо обвинительным уклоном при работе следствия", — отметил Юрий Николаев.

Откуда же были станки?

Напомним: в конце 2021 года основательница и бенефициар Балтийской промышленной компании Диана Каледина стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Поводом для его возбуждения стала поставка фрезерного станка почти за 15 млн рублей научно–производственному предприятию "Сигнал" в 2016 году. По версии следствия, "Сигналу" поставили станок китайского производства под видом отечественного. Чуть позже стало известно о возбуждении против Калединой новых дел о поставке станков по госконтрактам, заключённым по закону №223.
Предпринимательница и её защитники полностью отвергают обвинения. В частности, как сообщали СМИ, заказчик принял станок после технической экспертизы. После предоставления защитой новых доказательств и ходатайств осенью 2022–го Каледину освободили из СИЗО, при этом она остаётся в статусе подозреваемой, сообщил "ДП" её адвокат Руслан Долотов. По его словам, уголовное дело изъято из следствия Санкт–Петербурга и передано в следственный департамент МВД, о чём и просили защитники бизнесвумен.
"Но опять же как лечить эту болезнь? Надо, видимо, чтобы такая отдельная номенклатура не попадала в реестр Минпромторга. Надо её исключить, если мы можем доказать, что её невозможно произвести в России", — предлагает президент Санкт–Петербургской торгово–промышленной палаты Владимир Катенёв.
По словам Юрия Симачёва, в России ограничен человеческий капитал, а ожидать иностранных инвесторов не приходится, поэтому фокус должен быть смещён на технологическое развитие собственными силами. "Переход на импорт из стран с более низкими политическими рисками также вызывает вопрос: а не увеличивает ли это зависимость?" — добавляет он. И в отличие от многих стран наш малый бизнес не сможет быстро заместить разорвавшиеся цепочки поставок. Пока он недостаточно ориентирован на производство и существует вне цепочек субподряда, имея ориентацию на локальные ниши, резюмирует эксперт.