Глубинка не поможет: синие воротнички не хотят ехать в Петербург

Жители регионов стали чаще рассматривать вариант переезда на работу в Петербург. Но эта активность вряд ли утолит кадровый голод.

По данным опроса аналитиков сервиса "Зарплата.ру", среди 1810 трудоустроенных россиян в возрасте 25–55 лет в 2023 году готовы переехать из регионов в столичные города 20% опрошенных. Из них больше половины (52%) отдают предпочтение Петербургу. 43% опрошенных рассчитывают, что их доход в мегаполисе вырастет на 30–50%.
Также своё желание покинуть родной регион респонденты связывают с отсутствием в нём возможностей для профессионального развития и карьерного роста. Имеет значение и стремление работать в крупной авторитетной компании, а также личные причины. Среди тех, кто рассматривает вариант переезда, многие ищут работу онлайн и проходят собеседование удалённо.

Миграционная убыль

Петербург всегда был привлекателен для трудовых мигрантов в силу более высокого уровня зарплат. Как обращает внимание Инга Цыганкова, профессор кафедры экономики РАНХиГС Санкт–Петербург, показатель миграционного прироста в 2018 году составлял 27,7 тыс. человек. Даже в период пандемии число прибывших в город было существенно выше, чем выбывших.
По данным Петростата, в 2020 году наблюдался миграционный прирост (5260 человек). В 2021–м миграционный прирост составил уже 23,8 тыс. человек. При этом внутрироссийская миграция традиционно составляла незначительную часть миграционных перемещений. В основном прирост обеспечивался за счёт притока из стран СНГ. Однако с января по июнь 2022 года наблюдалась убыль: число прибывших в Петербург составило 85,9 тыс., выбывших — 87,7 тыс. В том числе из других регионов России прибыло 75,2 тыс., выбыло — 76,3 тыс.
Как сообщила "ДП" руководитель пресс–службы hh.ru Северо–Запад Мария Бузунова, за последний месяц более 72 тыс. соискателей указали в информации о себе, что они не живут в Петербурге, но готовы переехать сюда ради новой работы. Это на 110% больше, чем в конце 2022 года. Такая динамика в целом характерна для иногородних и даже иностранных соискателей, которые ищут работу в крупных городах особенно активно в начале года и сразу после летних каникул.
В прошлом году Минтруда РФ выступило с инициативой субсидирования переезда молодых соискателей в другие регионы ради карьеры. "После этого почти 40% россиян до 35 лет заявили о готовности к переезду ради перспектив. Больше всего респондентов, готовых к релокации, было отмечено в HR (48%), туризме (45%), страховании (45%), искусстве и развлечениях (45%), а также строительстве (39%). В перспективе данная инициатива может увеличить число приезжающих в крупные города на заработки", — рассказал руководитель по развитию платформы "Авито Работа" Дмитрий Пучков.

Прорабы не едут

В пятёрку самых активных типов соискателей, желающих и готовых переехать в Северную столицу, входят так называемые белые воротнички: руководители проектов, менеджеры по продажам, программисты и разработчики, а также инженеры–конструкторы и аналитики. В то же время представители рабочих специальностей, которых остро не хватает в городе, менее охотно рассматривают вариант трудовой миграции.
Эксперты hh.ru провели опрос среди представителей разных специальностей о готовности поменять город ради трудовых перспектив. По его результатам рабочие в общем рейтинге начинаются лишь с 22–го места (на нём оказались занятые в сфере технологий), далее — на 54–м месте — водители. Ещё ниже в рейтинге расположились механики (75–е место), прорабы и мастера (80–е место), электромонтажники (94–е место), повара и пекари (97–е место), кладовщики (99–е место).
"С одной стороны, трудовая мобильность действительно может помочь рынку труда снизить кадровый дефицит в ряде сфер. Но пока что в город стремятся работники преимущественно тех отраслей, где уровень конкуренции и так достаточно высок и нет сильного дефицита. А представителей рабочих специальностей не хватает как внутри петербургского рынка, так и в потоке иногородних трудовых кадров", — отмечает Мария Бузунова.

Жилищный вопрос

Работодатели Петербурга из ряда отраслей активно рассматривают возможность закрыть свои вакансии с помощью привлечения иногородних специалистов. Отдельные компании предлагают кандидатам общежития, частичную компенсацию аренды жилья (правда, не указывают в объявлениях точных сумм), корпоративные квартиры или служебное жильё. В 5% случаев можно найти даже компенсацию питания или бесплатное питание для иногородних. Чаще всего это касается рабочих специальностей, когда люди трудятся на производстве на удалённых площадках. Некоторые компании готовы помочь будущим работникам оформить необходимые документы или перевезти семью.
Среди компаний, предлагающих бесплатное жильё иногородним сотрудникам, известен кейс "Теремка". Как рассказала директор по персоналу компании Юлия Абраменко, программа действует для линейного персонала производства и ресторанов: поваров–кассиров, уборщиц, поваров, кондитеров и сотрудников склада.
"Мы предлагаем приезжим сотрудникам комфортные условия проживания в собственных общежитиях, чтобы облегчить им переезд и сократить расходы на аренду жилья. Таким образом, они могут быть уверены в завтрашнем дне, достойно жить и заботиться о своих семьях. При соблюдении правил проживания срок размещения в общежитиях не ограничен", — поделилась она. Всего с мая 2021 года в двух общежитиях "Теремка" проживало 194 человека, 18 из них приехали в город по приглашению компании, остальные сменили регион самостоятельно и пришли работать в сеть, увидев рекламу, в которой анонсировалась программа. В декабре 2022 года 63% собеседований у сети ресторанов прошли с иногородними соискателями.
По словам HR–экспертов, собственные программы по привлечению на работу иногородних сотрудников есть также у клиник "Меди", научно–производственного предприятия "Радар ММС", у ООО "Специальный технологический центр" и др.

С чистого листа

И всё же готовность к трудовой миграции жителей регионов едва ли поможет Петербургу справиться с проблемой нехватки квалифицированных кадров. По мнению Инги Цыганковой, это может несколько снизить остроту дефицита в отдельных сегментах рынка труда, но при этом не следует ожидать, что проблема кадрового голода полностью решится за счёт внутренней миграции.
"Более значимое влияние на локальный рынок труда оказывает трудовая миграция из стран СНГ. Но в первой половине 2022 года здесь наблюдалась отрицательная динамика", — указывает эксперт.
В hh.ru связывают высокую активность со стороны мигрантов с началом календарного года и желанием людей "начать жизнь с чистого листа". "Сейчас мы скорее видим людей, которые, потеряв возможность сотрудничества с крупными работодателями внутри страны (из–за сворачивания проектов) и иностранными компаниями (из–за их ухода в прошлом году), могут искать новые варианты", — говорит Мария Бузунова. Чаще всего такая ситуация наблюдается у HR, маркетологов, программистов, руководителей проектов, дизайнеров. У них действительно могли прекратиться проекты. А искать новые проще в крупных городах.