С историческим уклоном: какие подарки можно привезти из Псковской области

Автор фото: Ольга Миронович

"ДП" уже рассказывал, что лучше всего привезти в подарок из Карелии и Поморья. На очереди Псковская область.

Светлейший князь Священной Римской империи Александр Данилович Меншиков считал лучшим псковским сувениром снеток. В Псковском музее–заповеднике сохранился его автограф — письмо, в котором ближайший сподвижник Петра Первого велит псковичам прислать к царскому столу по два бочонка сушёных и солёных снетков, притом "самых лучших". Сегодня эту "царскую рыбку" в Псковской области надо ещё поискать, особенно в несезон. Потому что и погоды нынче уже не те, и экология, и улов у местных рыбаков поскромнее, чем во время оно.

Люк и его отец

Что же туристы везут из Пскова в XXI веке? Например, крышки канализационных люков. Этими крышками, в частности, совершенно легально приторговывает Центр туризма и творческих индустрий города Пскова в так называемом доме Беклешова на набережной реки Великой.
А всё потому, что тему с крышками люков придумал новый глава администрации города Пскова Борис Ёлкин. Как бывший председатель областного комитета по дорожному хозяйству он в прошлом году предложил устанавливать в городе на люках вместо обычных крышек дизайнерские — "с привязкой к истории". В результате к концу лета в историческом центре Пскова появились три вида крышек: "Лютый зверь" (срисовано с "псковской деньги", которую псковичи чеканили с 1425 по 1510 год), "Снеток" (с той самой "царской рыбкой", которую так любил светлейший князь) и с витиеватой надписью "А псковские люки самые красивые".
Копии этих крышек в виде магнитов можно приобрести в том самом центре туризма на Георгиевской улице. А бывают ещё такие же съедобные — в виде пряников из кондитерской Dessert на улице Некрасова.
Ну а если вам захочется сравнить их с настоящими, то проще всего разыскать эти люки на площади Ленина. Кстати, прямо перед входом в Псковский кремль у Рыбницкой башни лежит крышка со снетками.

Монастырские энергетики

Если потом зайти в кремль, то сразу слева будет фирменный магазин "Столбушинского продукта". Это, пожалуй, самый раскрученный на сегодня псковский бренд, ведь столбушинские сбитни продаются даже в сувенирных лавках московского парка "Зарядье".
Производство, созданное для обеспечения Столбушинского скита Свято–Успенского Святогорского монастыря, специализируется на воссоздании традиционных продуктов по старинным русским рецептам, а также занимается разработкой на их основе модных гастрономических специалитетов. Поэтому кроме известных на всю Россию сбитней и зваров в фирменном магазине "Столбушинского продукта" с недавних пор можно приобрести, например, "крафтовые энергетики" с клюквой, имбирём и дикой вишней.

Похмельник

Чем ещё знамениты псковичи — так это керамикой. Ведь уже в XIII веке в Пскове начали изготавливать муравлёную (то есть зелёную, как трава–мурава) черепицу для храмов. Да и первые на Руси изразцы тоже были отлиты в Пскове — для украшения подкупольных барабанов. Такие изразцы, например, частично сохранились на поясе барабана псковской церкви Георгия со Взвоза, которая была построена в 1494 году. Москвичи научились делать что–то подобное намного позже. Вот почему в Псковской области и сегодня трудится немало прославленных на всю Россию гончаров. Среди них обладатель премии правительства РФ "Душа России" Юрий Пересада, изделия которого, в том числе красивейшие изразцы, продаются во многих сувенирных псковских магазинах и церковных лавках.
Правда, в последнее время Юрию наскучило делать посуду с псковской символикой и он увлёкся экспериментами с каменными массами, но пересадовские глиняные кружки с псковским барсом всё ещё можно приобрести в сувенирной лавочке того же дома Беклешова на Георгиевской улице — в комплекте с фирменным псковским иван–чаем.
А непосвящённым, которые спрашивают в местных сувенирных магазинах, что же такого эксклюзивно псковского там можно купить, обычно показывают "похмельник" — такой специальный глиняный сосуд, наподобие чайника, из которого якобы удобнее всего пить по утрам огуречный рассол.
"Да ерунда это всё, сочинённые экскурсоводами байки!" — сердится директор завода "Псковский гончар", руководитель "Мастерских авторской керамики" Вадим Боровко. Потому что настоящая псковская традиционная керамика (для знатоков) — это другое. Искать её надо в магазине "Гончар" на пересечении Гражданской улицы и Октябрьского проспекта.
В этом магазине можно купить как традиционную псковскую глиняную посуду, украшенную незатейливыми ангобными орнаментами, так и авторскую керамическую скульптуру высокой художественной ценности.
Но самым большим спросом у приезжих пользуются расписные наборы глиняной посуды для холодца. Иногородним выходцам из Пскова также нравится, что в магазине "Гончар" можно приобрести вазы и горшки с псковскими историческими пейзажами, выполненными в технике, которая была разработана в советское время и с тех пор пользуется у коллекционеров неизменным спросом.

Формула любви

Ну а любителям необычных сувениров надо обязательно посетить магазин Avec Plaisir (что в переводе с французского означает "с удовольствием") в старинном доходном доме купца Сафьянщикова (№ 18) на Октябрьском проспекте в Пскове. Французское название этого магазина объясняется тем, что его хозяину Сергею Борисову очень нравится фильм "Формула любви". Если помните, Татьяна Пельтцер играла там Федосью Ивановну, которая встречала этой фразой иностранного гостя, желая продемонстрировать ему, что русские помещики тоже не лыком шиты.
Больше в Avec Plaisir ничего иностранного нет, уверяет Сергей Борисов, а только изделия собственного производства, продукция псковских фирм и мастеров. Магазин сотрудничает с псковскими и петербургскими художниками, которые придумали целую серию презабавнейших рисунков. Например — посвящённых пребыванию на псковской земле А. С. Пушкина, Петра Первого, В. И. Ленина и Сергея Довлатова. Картинки нанесены на значки, чашки, блокноты, футболки, шоперы и всякие другие полезные вещицы.
Допустим, там можно купить фляжку с цитатой Довлатова "Цензура вызывает у меня алкогольный протест" и карандаш с гравировкой "Расписаться в книге духовности" (выражение из повести "Заповедник") или, например, чашку, на которой Пётр Первый катается по льду реки Великой на коньках.
…А кто–то приезжает в Псковскую область в надежде обзавестись книжкой "Несвятые святые" с подписью автора. Ведь она продаётся в Пскове повсюду: остаётся только подкараулить после службы в Троицком соборе Псковского кремля или в Псково–Печерском монастыре митрополита Тихона (Шевкунова) и попросить у него автограф. Говорят, что владыка никому в этом не отказывает.