Профессионализм и здравый смысл: на что ещё делают ставку в мерч-индустрии

Что сегодня задаёт тон в брендировании продукции и как отреагировал этот рынок на события 2022-го года, "ДП" рассказал председатель совета директоров ООО "Проект 111" Андрей Дегтяренко.

Как формируются тренды в мерч-идустрии и какие из них сейчас актуальны?
— Я бы сказал, что ключевую роль здесь играют польза, мода и хайп. С помощью соцсетей они распространяются практически мгновенно. Самыми заметными на данный момент я бы назвал оверсайз и кастомизацию. И если первый в целом про комфорт, то кастомизация — это своего рода декларация ценностей бренда в (или на) мерче. И если раньше работало "логотип покрупнее", то сейчас, при резком повышении уровня визуального и информационного шума, требуются более тонкие настройки, чтобы голос бренда с худи или шопера прозвучал красиво, внятно и без фальши.
Председатель совета директоров ООО «Проект 111» Андрей Дегтяренко
Автор: Евгений Егоров
Кроме того, ещё недавно можно было выделить рекламный текстиль, музыкальный мерч или одежду для повседневной носки. Теперь грани между этими категориями полустёрлись, к тому же усилилась миграция b2b-b2c: качественно сшитый рекламный текстиль легко становится повседневной кастом-одеждой и гармонично встраивается в гардероб владельца.
Сохраняют свою актуальность также лейблы и шевроны. Они дают возможность персонализировать то, что недоступно для других видов нанесения: например, изделия, асимметричные по форме или с фактурной поверхностью, а также позволяют обойти попадание в швы и брендировать вязаные изделия, которые сложно кастомизировать другими методами.
Проявляется ли как-то кастомизация в вашей корпоративной культуре?
— Конечно, это один из способов работы с лояльностью команды. Например, для прошлогоднего роадшоу мы делали кастом-одежду для амбассадоров — они и сейчас с удовольствием её носят.
Можно ли назвать бизнес по созданию мерча сезонным или зависящим от календарных праздников?
— В секторе b2b, где мы в основном работаем, да, сезонность по-прежнему выражена. Чем ближе к b2c — например, на маркетплейсах — тем отчётливее другие законы, там пики продаж вовсе не сезонные.
В чём была особенность работы в 2022-м году?
— Прошлый год вообще сложно сравнивать с какими-либо другими, даже с пандемийными. Слишком много "чёрных лебедей" и непрогнозируемых событий, слишком велико поле неизвестности. В 2021-м ковид тоже не давал работать в полную силу, однако мы показали 43,5% роста и 115% выполнения плана. По итогам же 2022-го рост составил 4,6% по отношению к предыдущему году. План на 2023-й мы составляли уже со множеством корректив: здесь и разорванные цепочки поставок, и минус часть мировых брендов в портфеле, и нюансы платежей в валюте. Прямые потери мерч-индустрии связаны с европейскими поставками — ряд компаний в принципе отказываются работать с Россией, другие готовы, но не могут получать платежи. На возобновление поставок можно не рассчитывать минимум в ближайшие год-полтора.
Но мерч-индустрия всегда была гибкой, и формула работы в ней такова: потребность клиента в коммуникации может быть закрыта самыми разными способами. Мы ищем альтернативы во всех сферах, благо почти 30-летний опыт работы в отрасли позволяет иметь определённую степень прочности к кризисным периодам.
Чего ждёте от предстоящего года, какие новинки планируете вывести на рынок?
— На стабильность рассчитывать не приходится, горизонт планирования сужен до минимума. Так что я рассчитываю на нашу команду и сеть партнёров по всей России, профессионализм, навык делать невозможное и здравый смысл.
Планируем развивать собственные бренды с акцентом на текстиль и электронику (по этим направлениям работаем с Китаем), наращиваем базу российских поставщиков.
Также одна из главных задач — завершение строительства и ввод в эксплуатацию нового складского комплекса площадью 30 тыс. м2. Он должен стать крупнейшим в России производственным кластером для промопродукции.