Выбраться из воронки: что будет с акциями российских компаний в 2023 году

Автор фото: Ваганов Антон

Котировки российских акций в 2022 году рухнули. IPO за год прошло только одно, да и то не слишком удачное. На следующий год большинство экспертов закладывают более позитивный сценарий.

Индекс Мосбиржи под гнётом антироссийских санкций и геополитических рисков после начала военной спецоперации на Украине упал по итогам года на 43,1% до 2154,12 пункта, а индекс РТС благодаря ослаблению доллара США против рубля — чуть поменьше, на 39,2%, до 970,6 пункта.
Многие голубые фишки в 2022 году подешевели более чем в два раза: "Полиметалл" (–72%), ВТБ (–65%), "Яндекс" (–60%), "Аэрофлот" (–58%), TCS Group Holding (–58%), ММК (–53%), "Газпром" (–52%), Сбербанк (–52%), "Распадская" (–52%), АЛРОСА (–51%).
Светлыми пятнами на общем мрачном фоне оказались акции "Группы Позитив" (+48%), "Акрона" (+47%), Дальневосточного морского пароходства (+23%), банка "Санкт-Петербург" (+22%), ТМК (+14%), "ФосАгро" (+10%), "ВСМПО-Ависма" (+3%), "РусГидро" (+3%).
Негативную роль сыграло и активное ужесточение монетарной политики мировыми центробанками, которые, наконец, разглядели высокую инфляцию и ринулись с ней бороться. Из-за этого "посыпались" и мировые фондовые рынки. Так, снижение американских индексов за год составило от 9% (Dow Jones Industrial) до 34% (Nasdaq Composite). Индекс широкого рынка США S&P 500 потерял в этом году 19,2%. Европейские индексы снизились по итогам года на величину от 5% до 20%, а сводный индекс Stoxx Europe 600 — на 12%. Японский Nikkei 225 потерял 9%, австралийский S&P/ASX200 — 6%, китайский CSI 300 — 21%, гонконгский Hang Seng — 15%. Международные инвесторы опасаются, что действия регуляторов приведут к рецессии в мировой экономике.

Хуже уже некуда

После мощного разгрома в цены российских акций заложены уже все самые плохие ожидания, надеются участники рынка. А, стало быть, при отсутствии ужасных новостей рынку остаётся одна дорога — наверх. Причём рост может начаться уже в январе благодаря порции свежих денег, которые поступят на рынок в виде дивидендов от нефтяных компаний. К примеру, эксперт BCS Express Василий Карпунин считает вероятным рост индекса Мосбиржи в январе 2023 года под влиянием реинвестирования в рынок акций дивидендных выплат "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти", "Татнефти" и "Роснефти". "Мы делали расчёты, согласно которым в акции может быть реинвестировано 56–74 млрд рублей — уточняет он. — При текущей аномально низкой торговой активности эти цифры способны оказать значительное положительное влияние на динамику индекса Мосбиржи".
Ааналитики "КИТ Финанс Брокер" оценивают общую сумму январских дивидендов, приходящихся на акции в свободном обращении (free float), в 340 млрд рублей.
Аналитики Промсвязьбанка (ПСБ) ожидают, что российский фондовый рынок в 2023 году, по мере стабилизации внешнего фона и возвращения аппетита к риску, а также в отсутствие новых геополитических шоков, может показать более активный рост по сравнению с рынками других стран. Они указывают в своём обзоре, что фундаментально наш рынок дёшев по сравнению с мировым: коеффициент цена/прибыль (P/E) индекса MSCI EM составляет 12,5х, тогда как для индекса РТС он составляет всего 3,6х.
Тем временем прогнозы международных экспертов по западным индексам весьма пессимистичны. Так, аналитики Morgan Stanley, Bank of America и Deutsche Bank ждут, что индекс S&P 500 снизится в следующем году более чем на 20%.

В кого целить

Российские акции, согласно прогнозам аналитиков, имеют неплохой потенциал роста. Так, эксперты из Sber CIB указывают цель по индексу Мосбиржи к концу 2023 года на уровне 2600 пунктов — на 21% выше, чем завершился 2022 год. В компании "БКС Мир инвестиций" и инвестбанке "Синара" ориентиры ещё выше — 2800 и 2950 пунктов, соответственно. Это сулит движение вверх на 30% и на 37%.
В том, какие именно бумаги обеспечат такой рост индекса, аналитики упомянутых организаций несколько расходятся. Хотя отдельные эмитенты, к примеру, "Интер РАО", "ЛУКОЙЛ", "Магнит", "Русал" и пр., повторяются в их списках не единожды.
Табл. 1: наиболее привлекательные для инвестирования в 2023 году акции российских компаний
Наибольшим потенциалом, по оценкам экспертов, обладают акции "Мечела". "Мечел" является бенефициаром относительно высоких цен на коксующийся уголь, которые, хоть и снизятся в следующем году, однако останутся на уровне выше средних за последние три и пять лет, — поясняют эксперты Sber CIB. — В металлургическом бизнес-сегменте компании в 2023 года мы ожидаем некоторого улучшения показателей на фоне восстановления цен после значительного падения в 2022 году".

Первичный рынок отдыхает

Размещать новые акции на рынке, который представляет собой дымящиеся руины, смельчаков в 2022 году почти не нашлось. Единственное IPO состоялось в декабре: ПАО "ВУШ Холдинг" (холдинговая компания оператора кикшеринга Whoosh) продало акции на 2,1 млрд рублей. Вся компания при этом была оценена в 20,6 млрд рублей.
Это размещение вряд ли получится назвать удачным, как для эмитента, так и для инвесторов. Первому пришлось опустить цену до нижней границы ранее установленного ценового коридора (185–225 рублей) и в два с лишним раза уменьшить объём выпуска. Изначально предполагалось, что IPO будет состоять из двух потенциально равных по объёму компонент: до 2,5 млрд рублей причиталось самой компании от продажи допэмиссии, и столько же — её действующим акционерам, намеревавшимся продать часть своих пакетов.
Инвесторы же получили на руки дешевеющий актив: после продажи по 185 рублей акции "ВУШ Холдинга" взлетели в первый день торгов до 260 рублей, но очень ненадолго. Потом же котировки обвалились ниже 140 рублей, а закончили год на отметке 162.
Вполне вероятно, что в 2023 году спрос на первых IPO, если кто-то решится их провести, будет слабым из-за негативного опыта с "ВУШ Холдингом".
На долговом рынке размещений было достаточно: корпорации продали бондов более чем на 3,8 трлн рублей, а Минфин — на 3,28 трлн. Причём весной по понятным причинам активность на первичном рынке облигаций была крайне низкой, а к концу года заимствования активизировались. Правда, отдельные сегменты этого рынка так и не сумели оправиться. Например, субфедеральных займов не было вовсе, а высокодоходных облигаций эмитенты продали в несколько раз меньше, чем в 2021 году. Восстановится ли спрос в данных сегментах — пока эксперты не берутся прогнозировать.
Но вот Минфин планирует занимать так же активно, как в 2022 году. Из-за сокращения нефтегазовых доходов дефицит бюджета-2023 превысит 3 трлн рублей, и государство, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, собирается финансировать его в основном за счёт размещения ОФЗ.
Табл. 2: объём новых выпусков корпоративных облигаций
Где точно будет продолжаться активность, так это в новых сегментах, которых до 2022 года не существовало вовсе. Это замещающие бонды в рублях, выпускаемые компаниями для обмена на еврооблигации, заблокированные в депозитариях недружественных стран, и бонды в юанях. Объёмы выпуска замещающих облигаций российских эмитентов, по оценке информационного ресурса Cbonds, составили в 2022 году (по состоянию на 23 декабря) почти $6,5 млрд в долларовом эквиваленте, а также 1,4 млрд евро и 294 млн фунтов стерлингов. А корпоративных облигаций в китайской валюте было продано на 52 млрд юаней, что соответствует $7,5 млрд.