Текущий год заканчивается сильным обвалом фондового рынка — не только российского, но и многих зарубежных. И при этом, как ни странно, укреплением российской валюты (речь, конечно, не о последних днях, а о периоде с начала 2022–го). В следующем году аналитики прогнозируют обратные тенденции: рубль ждут непростые времена, а вот акции могут подорожать.
Индекс Мосбиржи по состоянию на закрытие основной торговой сессии 23 декабря остановился на отметке 2124,02 пункта. С конца 2021 года он потерял 44%. Индекс РТС, рассчитываемый по котировкам тех же "голубых фишек", что и индекс Мосбиржи, но в долларах, опустился за тот же период почти на 40%. Для сравнения: индекс широкого рынка США S&P500 с начала года на 19:00 23 декабря просел на 19%.
Один из самых сдержанных прогнозов по российскому фондовому рынку на конец будущего года дают аналитики инвестбанка Sber CIB — 2600 пунктов. С текущего уровня это рост на 22%. У аналитиков инвестбанка "Синара" целевой ориентир по индексу Мосбиржи на конец 2023 года — 2950 пунктов (рост на 39%). Ключевыми факторами усиления рынка акций РФ в банке называют рост аппетита к риску и реинвестирование будущих дивидендов.
Эксперты "БКС Мир инвестиций" видят целью по индексу Мосбиржи через 12 месяцев отметку 2800 пунктов (+32%). Ещё 8%, как ожидается, входящие в расчёт индекса акции принесут в виде дивидендов. Таким образом, общая доходность вложений в эти бумаги в течение 2023 года составит 40%, рассчитывают в БКС.
От ключевой ставки Банка России большинство финансистов ждут небольшого уменьшения — в пределах 0,25–2,5 процентного пункта с текущего уровня 7,5% годовых (см. "ДП" №135 от 14.12.2022).
Криптовалютный рынок останется в медвежьем тренде, полагает Альфред Хамзин, CEO и основатель венчурной студии ReWolt. "В декабре 2021–го курс биткоина вырос до $50 тыс., — напоминает он. — К концу 2022 года мы увидели биткоин, торгующийся на уровне $16–17 тыс., индекс страха достиг максимума, на рынке воцарились недоверие, негатив, полная неопределённость. Более того, в ноябре 2022–го мы наблюдали отток ликвидности с крипторынка. К счастью, пока незначительный".
Эксперт отмечает, что наиболее сильным, но не сокрушающим ударом стало банкротство биржи FTX, запустившее череду банкротств на рынке. "Мы ещё не видим всех последствий этого события, но высока вероятность, что в 2023 году они проявятся. В частности, пока не до конца понятно влияние этого банкротства на две крупнейшие компании — Circle и Tether, эмитентов двух самых крупных стейблкоинов или криптодолларов — USDT и USDC. В то же время Circle отказался выходить на IPO, что тревожно. Обе компании всё ещё не открывают свои бухгалтерские книги, показывая лишь обеспечение выпускаемых стейблкоинов. Уже очевидно, что в 2023 году продолжится медвежий тренд, причём не только на крипторынке, но и на фондовом. И, к сожалению, есть вероятность, что мы опять будем иметь дело с четырёхзначным биткоином", — говорит Альфред Хамзин.
По его словам, уже понятно, что в 2023 году регулирование крипторынка со стороны государств усилится. "Однако, на мой взгляд, для индустрии это скорее позитивный фактор, поскольку таким образом рынок получит дополнительное доверие со стороны крупных и мелких инвесторов", — оптимистичен он.