Провальный год: инвесторы в конце декабря зафиксировали убытки

Автор фото: Коньков Сергей

За последние неполные 3 месяца управляющий под псевдонимом Практик заработал 21% прибыли, но с начала 2022 года он всё равно оказался в убытке.

С конца сентября размер индивидуального инвестиционного счёта (ИИС) управляющего под псевдонимом Практик, за действиями которого наблюдает "ДП", увеличился на 218 тыс. рублей. Большую часть этой суммы, 148 тыс., обеспечил прирост котировок акций. Таким образом, покупки ценных бумаг, совершённые Практиком во время паники на фондовом рынке, связанной с объявлением в стране частичной мобилизации, себя оправдали.

"Металлурги" постарались

Среди передовиков по приросту капитализации из активов, включённых в портфель управляющего, на этот раз оказались акции металлургических компаний. Бумаги "Полиметалла" с 29 сентября по 15 декабря 2022 года подорожали на 46,8%, "Северстали" — на 44,9%, НЛМК — на 38,1%. В предыдущие месяцы металлургический сектор был под прессом продаж из–за планов правительства РФ увеличить налоговую нагрузку на него. Планы остались в силе, государство по–прежнему готово забирать сверхприбыль у компаний–экспортёров. Но инвесторы, видимо, уже смирились с этими потерями и сочли, что даже в этих обстоятельствах данные активы имеют неплохие перспективы.
Заметно прибавили с сентября также депозитарные расписки Х5 Group (+37,2%) и акции "Энел Россия" (+36,6%). В абсолютном выражении крупнейшую прибыль Практику принесли акции "Северстали" — 26 тыс. рублей. На втором месте — обыкновенные бумаги Сбербанка. Они подорожали на 23,3%, но за счёт большого веса в портфеле добавили к ИИС 25,4 тыс. рублей. На третьем месте по этому показателю был "Полиметалл" (+23 тыс.).
Убытком огорчили акции "Газпрома", обвалившиеся с конца сентября на 26,2%. Большая часть этого провала объясняется дивидендным гэпом — компания выплатила в октябре рекордный за всю свою историю промежуточный дивиденд за первое полугодие 2022 года, 51,03 рубля на акцию. За вычетом НДФЛ это добавило к ИИС 13,3 тыс. рублей. Но убыток от падения котировок "Газпрома" оказался выше — 17,1 тыс. Так что общая потеря от владения бумагами газового монополиста достигла 3,8 тыс. рублей.
Не оправдала надежд и деревообрабатывающая компания "Сегежа". Её бумаги подешевели на 13,5% и нанесли портфелю управляющего ущерб в размере 2,6 тыс. рублей. Последним аутсайдером стал ретейлер "Магнит". Его акции, в отличие от бумаг конкурента, Х5 Group, не только не выросли, но даже упали в цене на 2,8%. Практик потерял на этой бумаге 1,9 тыс. рублей.
Дивиденды, кроме "Газпрома", в октябре выплатил "Русал" ($0,02 на акцию). А в ноябре выплатой в размере 5,16 рубля на бумагу порадовал "Позитив". За вычетом НДФЛ общий дивидендный доход управляющего составил 15,5 тыс. рублей.
Ещё 54,6 тыс. рублей Практик заработал на опционах. В сентябре он продал стрэнгл в контрактах на индекс РТС и построил "бычий" колл–спред в контрактах на доллар США. Обе конструкции принесли прибыль. Стрэнгл дал максимально возможные 12 000 пунктов, что соответствует 15,4 тыс. рублей, а колл–спред в связи с подъёмом курса доллара дал отдачу, далёкую от максимальной, но достаточно приличную — 39,2 тыс. рублей.
Годовой результат управляющего, если считать его с середины декабря 2021 года, вышел отрицательным. ИИС увеличился ровно на 200 тыс. рублей, с 1055 тыс. до 1255 тыс. Но если вычесть из конечной суммы 400 тыс. рублей, внесённых на счёт в марте текущего года, то общий итог — минус 200 тыс., или 19% от суммы, которая была в распоряжении управляющего год назад.
Некоторым утешением может послужить лишь то, что индекс Мосбиржи за тот же период, с 16 декабря 2021 года по 15 декабря 2022–го, упал на 43%.

Дешёвый рынок

По оценкам опрошенных "ДП" аналитиков, акции многих российских компаний остаются привлекательными даже после существенного роста за последние месяцы.
"На текущих ценовых уровнях российский рынок акций является очень дёшево оценённым, с форвардным мультипликатором “цена–прибыль” на уровне 5 и дивидендной доходностью на уровне 9%, — делится расчётами Константин Балабушко, инвестсоветник и основатель агентства финансовых консультантов по еврооблигациям Sky Bond. — Мы считаем, что данные уровни оценки уже полностью закладывают негатив от введения потолка на российскую нефть и в случае стабильной геополитической и внешнеэкономической ситуации ждём роста индекса Мосбиржи на 15–20% в течение полугода".
Среди перспективных бумаг эксперт выделяет "Интер РАО", так как рыночная капитализация компании меньше, чем сумма денег на её счетах. "Драйвером для акции будет выступать ожидаемый пересмотр дивидендной политики на фоне окончания инвестпрограммы — компания ввела 6 гигаватт мощностей в рамках договоров ДПМ", — отмечает Балабушко.
От акций "ВКонтакте" он ждёт дальнейшего восстановления на фоне роста рекламного рынка, удачного выделения игрового сегмента, снятия с баланса участия в совместном предприятии О2О, через которое проходили значительные списания.
Привилегированные акции "Татнефти", на взгляд инвестсоветника, тоже незаслуженно дёшевы: рынок недооценивает эффект возвращения льготы по НДПИ для сверхвязкой нефти и увеличения добычи после ввода в эксплуатацию скважин в Самаре.
Что касается МТС, тут, по мнению эксперта, рынок недооценивает стоимость развиваемой экосистемы — дочернего банка, онлайн–кинотеатра и т. д. Также по акциям этой компании ожидается выплата высоких специальных дивидендов после продажи башенного бизнеса.
Из предложенного списка акций, имеющихся в портфеле Практика, Константин Балабушко ждёт позитивной динамики от Сбербанка, "Газпрома", "Лукойла", "Яндекса", "Полиметалла" и АФК "Система". Негативную же динамику, по его прогнозу, покажут ВТБ, "Северсталь" и НЛМК.
Руководитель аналитической службы УК "Доходъ" Александр Шадрин полагает, что росту российских акций может поспособствовать целый ряд факторов. Во–первых, это ожидаемое ослабление рубля. "Крепкий рубль вредит российским экспортёрам и бюджету РФ. Возможно, процесс ослабления рубля уже начался", — предполагает он.
Во–вторых, рост цен на сырьё. "Ослабление ковидных ограничений в Китае и / или снижение рисков рецессии в мире станет драйвером роста сырьевых котировок", — верит эксперт.
Снижение ключевой ставки также сыграет на руку российским акциям. "В теории при инфляции 3–4% снижение ключевой ставки 4,5–5% реально, — допускает Шадрин. — Но этот прогноз скорее для 2024 года". В 2023 же году экономисты предсказывают уменьшение ключевой ставки до уровней 6,5–5% годовых с текущих 7,5%.
Наконец, в следующем году возможно снижение странового дисконта России, надеется аналитик. Правда, для этого нужно совпадение нескольких событий: заморозка конфликта с Украиной и Западом, возврат к дивидендам и раскрытие отчётностей.
"В текущем положении: эмбарго, потолок цен на нефть / газ, поток новых санкций — поводов для оптимизма вокруг российских акций пока не видно, — сетует Александр Шадрин. — Многие компании поставили на паузу дивиденды и публикацию отчётов, утаивают свои успехи от новых налогов изнутри и санкций извне".
В случае девальвации рубля он ожидает динамику лучше рынка от акций компаний–экспортёров. В первую очередь — от тех, которые смогли перенастроить свои логистические цепочки с Запада на Восток и на которые не сильно влияют санкции. "Среди нефтяников это “Роснефть” и “Новатэк”, среди металлургов — “Русал”, — перечисляет эксперт. — Также считаем, что обогнать рынок и выйти на докризисную прибыль может Сбербанк".
На его взгляд, акции Сбербанка выглядят интереснее, чем бумаги ВТБ, поскольку первый начал публиковать отчётность и предполагает получить прибыль 1–1,4 трлн рублей в следующем году.
"“Газпром”, несмотря на “газовую войну” и увеличение налоговой нагрузки, всё ещё заслуживает быть в диверсифицированном портфеле, — уверен Шадрин. — Здесь наш прогноз предполагает 13–18% дивидендной доходности к текущим котировкам, что неадекватно для “голубой фишки”. АФК “Система” торгуется со значительным дисконтом к сумме своих активов, за минусом долга на корпоративном центре. Монетизация компании возможна за счёт выхода на IPO её “дочек”: “Степь”, “Биннофарм”, “Медси”, МТС–банк. Кроме того, возможна выплата дивидендов в 2023 году".
Практик решил пополнить свой портфель акциями, потратив на покупки поступившие дивиденды и часть прибыли от спекуляций на срочном рынке. Он купил 1 акцию "Норильского никеля", 5 акций "Магнита" и 700 — АФК "Система". Общая сумма покупок составила 44,6 тыс. рублей.
Акции "Магнита" подешевели с конца октября более чем на 17%. Это было отчасти связано с отчётностью по РСБУ за 9 месяцев текущего года, которая показала сильное сокращение чистой прибыли в сравнении с аналогичным показателем 2021 года. Аналитики Промсвязьбанка добавляют к этому отсутствие отчётности по МСФО, а также не исключают, что часть своего пакета акций ретейлера мог продать ВТБ, испытывающий финансовые трудности. Этот банк сейчас готовится купить крупного конкурента — "Открытие", в связи с чем недавно даже отказался от выплаты купонов по своим субординированным облигациям. Не исключено, что консолидация средств на эту покупку могла привести и к продаже части пакета в "Магните". Но сделка с "Открытием", как не раз заявляли представители ВТБ и Банка России (продавца), должна завершиться до конца текущего года. А это значит, что необходимости в дальнейших продажах активов, вероятно, уже нет.
По оценке аналитиков ПСБ, акции "Магнита" привлекательны на текущих уровнях, их фундаментальная оценка — 5500 рублей за штуку, притом что сейчас они стоят на 20% дешевле.
Акции Сбербанка, рекомендуемые многими экспертами, Практик докупать не стал, поскольку они и так занимают самую большую долю в портфеле. А бумаги ВТБ решил не продавать, несмотря на поток негативных корпоративных новостей. Негатив вполне может сойти на нет в следующем году, как это уже не раз бывало в истории ВТБ.

Ставка на продолжение

На срочном рынке управляющий продолжил игру на повышение курса доллара. Он сформировал конструкцию, похожую на ту, что держал предыдущие 3 месяца, только вместо опционов колл купил фьючерсы в том же количестве — 10 штук. И продал коллы со страйком 70 000 пунктов, что ограничит прибыль при росте доллара выше 70 рублей, но зато улучшит результат, если до середины марта курс останется ниже этой отметки (см. профиль доходности на рисунке).
Многие аналитики считают, что рубль продолжит ослабевать к базовым валютам из–за снижения профицита торгового баланса, который в ноябре был примерно в 2 раза меньше, чем в летние месяцы. Кроме того, предложение валюты сокращается, в то время как спрос на неё, в том числе со стороны населения, не ослабевает.
"Ожидаем ослабления рубля по ряду причин: сокращение экспортных поступлений, стремительный рост денежной массы, восстановление импорта до прежних уровней", — указывает Александр Шадрин.
С другой стороны, Константин Балабушко ждёт укрепления рубля к доллару, евро и юаню в следующие полгода на фоне благоприятной сезонности счёта текущих операций (высокие объёмы экспорта газа в отопительный сезон, сезонное снижение импорта сельскохозяйственной техники), низких размеров погашения внешнего долга, успешных мер работы валютного контроля, а также ожидаемого притока средств иностранных инвесторов в рублёвые активы для кэрри–трейда на фоне стабилизации ожиданий по ставке ФРС.
Для того чтобы мы увидели рост на рынке акций, там должны появиться свежие деньги, пока же розничные инвесторы более активно покупают валюту и корпоративные облигации. Тем не менее в I квартале будут выплачены дивиденды нефтяных компаний — "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти", они могут быть частично реинвестированы, что должно обеспечить небольшой рост фондового рынка РФ, конечно, если не случится новых политических шоков. Интересны могут быть, например, акции экспортёров на фоне ослабления рубля, в частности "Норильского никеля", который недооценён и который отличает перспективная продуктовая корзина металлов будущего.
Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК "Арикапитал"
Высокая недооценка относительно справедливой стоимости наблюдается в акциях Сбербанка. Если эмбарго на нефть не приведёт к сокращению доходов российских нефтяных компаний и мир не погрузится в глубокую рецессию, налаживание новых цепочек поставок бизнесом будет способствовать восстановлению российской экономики. При таком сценарии стабильность качества активов и рост кредитного портфеля позволят Сбербанку сохранить высокую прибыльность последних месяцев. Уход иностранного бизнеса должен улучшить среду для развития экосистемы. Поводом для существенной переоценки акций "Газпрома" может стать частичное / полное восстановление объёмов европейских поставок. Это возможно в случае увеличения пропускной способности "Турецкого потока".
Ирина Прохорова
портфельный менеджер УК "Открытие"