Пуще неволи: охота становится ремеслом энтузиастов

Автор фото: ТАСС

Строгие требования к обращению с оружием и скромные квоты на отстрел диких животных не позволяют рассматривать охоту как серьёзный бизнес.

Высокий сезон для охотников начинается не 1 декабря, а раньше — с приходом первых холодов. В мороз легче перемещаться по лесу, а мех пушного зверя в этот период достигает наивысшего качества.
В Ленинградской области сроки охоты определены приказом Минприроды России от 24 июля 2020 года № 477 "Об утверждении правил охоты" и постановлением губернатора Ленинградской области от 25.03.2021 №21–пг. Скажем, на рысь охотятся с 1 октября до конца февраля, а на боровую дичь — с третьей субботы августа до конца февраля. То есть в этом случае осенняя охота плавно перетекает в зимнюю, потому что для данной категории дичи важно, чтобы лесные куры успели дать приплод и птенцы возмужали настолько, что гибель матери не нанесёт большого ущерба поголовью.
Оформить охотничий билет теперь можно через МФЦ, а мегаполис даёт петербуржцам возможность без труда пройти необходимые курсы и медицинские обследования.
Однако относительная простота получения необходимых разрешений нивелируется весьма строгими требованиями к хранению оружия.

Источник повышенной опасности

Именно так с этого года определяет оружие 231–ФЗ. Это, казалось бы, очевидное утверждение до недавнего времени не имело однозначно трактуемой юридической основы. Раньше лежащее дома оружие могло не рассматриваться в суде в качестве источника повышенной опасности. Теперь всё иначе: гражданин может лично не стрелять из ружья, но если он не примет должных мер надзора за оружием, то может столкнуться с негативными юридическими последствиями.
Ружьё могут украсть, оно может потеряться в лесу, утонуть и, как следствие, попасть в чужие руки. Утеря "ствола" — это по факту тоже его незаконная передача. Таким образом, если утраченное ружьё причинило вред имуществу или здоровью третьих лиц, виноват будет не только злоумышленник, но и хозяин оружия.
Утрата оружия в зависимости от дополнительных обстоятельств карается либо административно (ч. 4.3 ст. 20.8 КоАП РФ — штраф 5–10 тыс. рублей на физическое лицо), либо уголовно (ч. 1 ст. 222 УК РФ — до 5 лет лишения свободы). Если при помощи утерянного оружия был нанесён материальный ущерб либо ущерб здоровью, то его тоже придётся компенсировать официальному хозяину, который халатно отнёсся к условиям хранения и транспортировки своего опасного имущества.
Более того, даже транспортировка оружия группой лиц на одном автомобиле превращается в проблему. Допустим, в багажнике лежат четыре ружья, но законно перемещает его только владелец транспортного средства, закрывший багажник на ключ, а трое его друзей–пассажиров не имеют при остановке транспортного средства ГИБДД доступа к своему оружию, то есть они по сути передали его третьему лицу без законных оснований.
Да и собственно охота чревата наказаниями, если отойти от правил. Охотничьего билета (а заодно и орудия охоты) можно лишиться за добычу охотничьих ресурсов без разрешения (ст. 8.37 КоАП РФ). Соответственно, сведения об аннулировании охотничьего билета будут основанием для аннулирования разрешения на хранение и ношение оружия.
Убийство краснокнижного животного вообще уголовно наказуемо в соответствии со ст. 258.1 УК РФ (лишение свободы до 4 лет). Учитывая, что знание биологии видов у многих охотников не на высоте, — правонарушение может быть совершено даже без злого умысла. Отличить птиц и животных на расстоянии и в движении способен не каждый. Более того, бывают случаи, когда в Красную книгу попадает подвид в целом разрешённой к отстрелу птицы (например, гусь–гуменник), — в этом случае понять, можно стрелять в указанную птицу или нельзя, практически невозможно.

Скромные трофеи

Точное число охотников неизвестно. Согласно примерным оценкам, в России их от 1,5 млн до 2,5 млн человек. Если экстраполировать средние российские показатели на Петербург и Ленинградскую область, получим, что в этих регионах около 75 тыс. охотников.
При этом в Ленинградской области обитают 400 рысей, из которых к добыче в 2022 году разрешено 16 особей. Медведей в регионе три с небольшим тысячи, а к добыче разрешено 639. Лось как самый массовый из крупных трофеев имеет квоту в 1677 особей. Не слишком густо для 75 тыс. охотников. Действительно значимых трофеев явно меньше, чем охотников.
Ещё немного цифр. Допустим, 75 тыс. охотников добудут 1500 лосей весом по 500 кг и по–братски поделятся друг с другом. Мясо, употребляемое в пищу, составляет примерно половину веса животного. В таком случае получится 375 тонн лосиного мяса на 75 тыс. охотников — по 5 кг на человека. Тоже не много.
При всей неточности и условности такого расчёта вывод очевиден — как источник пищевых ресурсов охоту могут рассматривать только настоящие профи, остальные тратятся на оформление документов, амуницию, бензин, чтобы в итоге принести домой пару рябчиков. Так что с меркантильной точки зрения охота для многих экономически нерентабельна. Соответственно, после нескольких неудачных сезонов такие "охотники" переходят в раздел "спящих" — в статистике они присутствуют, а в лес уже не ходят.
Впрочем, отсутствие гарантированной добычи отпугнёт, конечно, не каждого, потому что некоторым нравится сам процесс охоты.

Винтики природных механизмов

Ужесточение требований к приобретению и хранению оружия при очевидном дефиците значимых трофеев по идее должно вести к повышению процента профессионалов среди охотников, и с точки зрения охраны природы это безусловный плюс. Профессионал может определить пол зверя (что важно для воспроизводства популяции) и не станет стрелять наугад в шевелящиеся кусты, рискуя убить вместо животного одетого в камуфляж сборщика лесных даров.
Человек, живущий охотой, с большей степенью вероятности не станет рисковать, нарушая сроки охоты. Он не подстрелит вместо разрешённого к добыче вида краснокнижный, на восстановление численности которого государство тратит бюджетные средства. Например, в период зимней охоты к добыче разрешён интродуцированный вид — американская норка, в то время как аборигенный вид — норка европейская — нуждается в охране.
Тем не менее, учитывая, что охотники составляют достаточно невысокий процент населения, можно предположить, что в обозримом будущем, даже несмотря на рост популярности более гуманных видов общения с природой, охоте вряд ли грозит исчезновение. И дело тут не в том, что охота — укоренившийся вид деятельности, импонирующий мужчинам своей брутальностью, а в том, что охотник — важный и необходимый участник природного сообщества.
В сложном симбиозе цивилизации и природы именно человек вынужден выполнять регулирующую функцию.
Как бы ни были очаровательны медведи, они могут представлять угрозу населению. Избыток копытных приведёт к ущербу лесному фонду. Неконтролируемый рост численности некоторых видов (скажем, лисиц или кабанов) может представлять угрозу распространения опасных заболеваний. Енотовидная собака при чрезмерной численности (это, кстати, не коренной, а интродуцированный у нас вид) наносит серьёзный ущерб наземно гнездящимся птицам, в том числе краснокнижным видам. Человек нужен для грамотного регулирования численности животных, так же как нужен заповедному лесу хищник.