Комитет по промышленной политике выступил против любого перепрофилирования индустриальных участков в генплане Петербурга, который должен быть принят в 2023 году. Строители инициативе не рады.
Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) "максимально вовлечён" в процесс подготовки изменений в генеральный план Петербурга и "выступает категорически против перевода промки в другие зоны", рассказал на XIII Ежегодной конференции профессионалов рынка недвижимости заместитель председателя комитета Дмитрий Прожерин.
"На все заявки, которые были поданы собственниками на перевод из промки в жильё, комитет подал свои предложения, которые не дают это сделать. Наша позиция — чтобы все эти участки оставались в промышленности, — сказал он. — Мы хотим оставить всю промку. Всю, что есть".
Генпланом, как и его корректировкой, занимается комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Комиссию по подготовке изменений в генплан возглавляет вице–губернатор Николай Линченко, отвечающий в Смольном за строительный блок.
В КГА "ДП" сообщили, что все поданные предложения учтены в реестре и будут рассмотрены на комиссии. На сегодняшний день решений ни по одному из поданных жителями, правообладателями и органами власти предложений не принято. Заседания комиссии под руководством Линченко, по информации "ДП", пока не проводились. В аппарате вице–губернатора подтвердили данные КГА.
По данным источников в Смольном, ожидать безоговорочной поддержки комитету по промышленной политике не стоит, отдельные участки в новом генплане получат новую функцию. Тем не менее массовое изменение зонирования произойдёт вряд ли.
Подходящий момент
КППИТ уже давно продвигает идею сохранения промышленных территорий и выступает против их редевелопмента под жильё. Однако ранее он выступал за сохранение отдельных площадок (недавний пример — территория завода "Пластполимер"), а не пытался заблокировать идею редевелопмента целиком, сразу по всем адресам. Сегодня это предложение может встретить больший отклик в городском правительстве, считают эксперты. Также есть мнение, что на фоне разговоров об импортозамещении и технологическом суверенитете городские чиновники будут вынуждены тщательнее взвешивать свои решения такого рода.
Сами промышленники не захотели публично комментировать инициативу КППИТ. Но в целом они полагают, что если и сокращать производственные площади в Петербурге, то после того, как появятся новые и с подведённой инфраструктурой, "а не оголтело отдавать под застройку жильём всё подряд".
"Вы не представляете, как долго мы ждали, когда власть поймёт: промышленность важнее мощного городского строительного лобби", — говорит один из собеседников "ДП".
"Сейчас необходимо максимально сохранять производственные площадки — как работающие, так и те, что требуют минимальных вложений для перезапуска в них промышленной функции. Производить нужно всё, начиная с гвоздей и заканчивая производственным оборудованием. Одна из важнейших проблем — дефицит готовых производственных объектов", — комментирует Михаил Тюнин, директор по работе с корпоративными клиентами NF Group в Петербурге.
Промышленное производство имеет важнейшее значение для экономики города, отмечает Алла Сидоренко, партнёр, руководитель направления складской и индустриальной недвижимости ГК "Бестъ. Коммерческая недвижимость".
"Процесс редевелопмента промышленных территорий серого пояса продолжает сподвигать производственные предприятия искать себе новые площади. Хотя существующие в городе площадки имеют очень весомые преимущества: крепкие промышленные здания (из железобетона, с установленным крановым оборудованием грузоподъёмностью от 10 тонн), построенные ещё в советское время с возможностью реконструкции, наличие достаточно объёмной и очень важной инженерной и транспортной инфраструктур, наличие различного дополнительного оборудования в виде испытательных баз, бассейнов, подготовленных территорий и т. п.", — говорит она.
Подобные территории занимают по 15–20 га, что позволяет разместить несколько предприятий, добавляет эксперт.
"Вероятность того, что такое решение властей будет стимулировать развитие промышленности, является минимальной, так как создание новых современных производств требует строительства новых объектов, а использование существующей застройки маловероятно в связи с её аварийным состоянием. Скорее всего, собственники будут сдавать в аренду объекты в состоянии “как есть” и эти территории продолжат находиться в состоянии застоя", — считает Дмитрий Некрестьянов, партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнёры".