Неслучайное совпадение: как работает семья автоподставщиков в Петербурге

Автор фото: Сергей Чевалков

Автоподставы на дорогах уже давно не в диковинку. Каких только мошеннических схем ни раскрывали блюстители закона. Но преступники постоянно придумывают что-то новое. О том, как обманывает автомобилистов, страховые компании и полицию одна супружеская пара из Петербурга, и какие методы воздействия могут быть к ней применены, "ДП" рассказал руководитель рабочей группы ВСС, заместитель руководителя СЭБ СЗРЦ АО "АльфаСтрахование" Михаил Яненко-Базанов.

"В городе на Неве ещё в 2017 году создана рабочая группа Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию страховому мошенничеству, в рамках деятельности которой мы совместно с другими страховыми компаниями досконально изучаем подозрительные события и обмениваемся информацией. Так мы вышли на супругов, которые впервые "заявили о себе" ещё 5 лет назад, но особую активность проявили в последние три года: в разных страховых зафиксировано более чем 40 ДТП с их участием, убыток по которым превышает 8 млн рублей", — отметил Михаил Яненко-Базанов.
Руководитель рабочей группы ВСС, заместитель руководителя СЭБ СЗРЦ АО "АльфаСтрахование" Михаил Яненко-Базанов
Схема их работы довольно проста, но в то же время трудно раскрываема. В качестве потерпевшего в большинстве случаев выступает муж. Он выбирает ситуацию, когда другой автомобилист не совсем правильно совершает манёвр, часто на круговом движении, и в буквальном смысле подставляется под него, хотя имеет реальную возможность предотвратить ДТП. Но если нет видеозаписи или свидетельских показаний, сотрудники ДПС однозначно выносят решение о виновности того водителя, который совершал перестроение, а значит, должен был уступить дорогу.
"Одно ДТП этого "семейного подряда" всё-таки было зафиксировано при помощи частной камеры. Тогда страховая компания провела видеотехническую экспертизу и отказала заявителям в выплате. Но это было всего единожды. Во всех остальных случаях ДТП всегда происходило там, где камер нет. А в Петербурге, к сожалению, их пока не так много, как в Москве. И мошенники этим пользуются", — посетовал Михаил Яненко-Базанов.
Определить, где в следующий раз будет спровоцирована авария невозможно, но, согласно статистике, большинство таких подстав происходит на севере города. В арсенале злоумышленников три машины — все подержанные иномарки премиум-класса, ремонт которых обходится недёшево, особенно в современных реалиях. Ещё одна характерная особенность — у фиктивного пострадавшего нет полиса ОСАГО, потому что он уже давно в так называемом чёрном списке всех страховых компаний. Зато отсутствие данного документа даёт ему право обращаться в компанию второго участника ДТП, впрочем, как и наличие повреждённого имущества. Возможно, поэтому мошенник в последних инсценировках дополнительно заявлял о своём разбитом в результате столкновения телефоне.
К сожалению, большое количество ДТП, пусть и спровоцированное одними и теми же лицами, не даёт страховым компаниям привлечь мошенников к ответственности — нет прямых доказательств. Но противостоять им всё-таки можно.
"Хорошо, если бы правоохранительные органы проводили более качественную, длительную и тщательную проверку в подобных случаях и не принимали быстрых решений. Например, если отсутствуют видеокамеры на дороге, можно поискать записи у проезжающих мимо машин или в рамках материала назначить автотехническую экспертизу. Если же выносить решение о том, что виноваты оба водителя, то со временем, думаю, у злоумышленников пропадёт желание продолжать свою деятельность, — сделал предположение Михаил Яненко-Базанов. — У нас есть конкретные дислокации по району, где промышляет эта семейка. Важно, чтобы все сотрудники ГИБДД, ответственные за данные участки, были оповещены о вероятности мошеннических действий со стороны определённых лиц, чтобы им были известны марки и номера авто. Кроме того, злоумышленник регулярно пользуется транспортными средствами, не имеющими страхового полиса. Так почему бы лишний раз не остановить его и не проверить документы?".
Но главное, подытожил эксперт, страховщикам и правоохранителям следует действовать сообща. Ведь именно благодаря этому за последнее время была выявлена и понесла наказание не одна организованная мошенническая группа.