Стремительное импортозамещение: рынок инженерного оборудования ведёт в счёте

Автор фото: Сергей Ермохин

Эксперты отмечают, что в нашей стране в течение последних двух лет наблюдается увеличение производства и сбыта полиэтиленовых труб. Отчасти благодаря нацпроектам, связанным со строительством жилой недвижимости и объектов инфраструктуры. В 2021 году по объёму сырья трубных полимеров сегмент продемонстрировал прирост в 30%. Специалисты ожидают, что 2022-й будет закрыт с таким же показателем. При этом, импортозамещение в данном сегменте идёт семимильными шагами. По данным Ассоциации производителей трубопроводных систем, сегодня 96% марок создаются российскими компаниями.

Высокий интерес именно к полиэтиленовым — легко объясним. Этот вид труб имеет целый ряд преимуществ: долговечность, стойкость к коррозии, меньший вес по сравнению с другими типами подобного оборудования. Доставлять такую продукцию проще и дешевле, что выгодно заказчику. Впрочем, повышенный спрос потребовал от отрасли оперативных решений — чтобы в сжатые сроки закрыть проблему дефицита необходимой для строительного рынка продукции, которая обозначилась после ухода ряда иностранных компаний.
Например, компания "РОСТерм" — один из крупнейших игроков на рынке инженерного обеспечения объектов жилого, коммерческого и социального строительства России, основными видами продукции которого являются трубы, фитинги и гильзы из полимерных материалов для внутренних инженерных систем — в течение года существенно нарастила мощности и вышла в новые для себя сегменты. Так, запущено производство компаунда и гофрированных кожухов для водоснабжения и электрики. А в ноябре 2022 года открыт новый цех — по созданию ПВХ кабель-каналов. Но, как пояснили в компании, эта продукция в основном рассчитана на ретейл, т.к. 95% застройщиков не используют их в строительном процессе.
"Мы вышли на новый рынок электротехнического оборудования, — комментирует генеральный директор ООО "РТСЗ" Александр Дядин. — Но флагманским продуктом для нас всё-таки является аксиальная система "РОСТерм PE-Xa". Она в себя включает: трубу из сшитого полиэтилена PE-Xa, фитинги из PPSU и PVDF, гофрированную защитную трубу, в которую укладывается непосредственно труба из сшитого полиэтилена. На сегодняшний день мы единственные в России, кто производит аксиальную систему на одном заводе".
И он расположен в Петербурге. "ДП" побывал на площадке — и узнал, как устроено производство российского инженерного оборудования. Концентрированная версия экскурсии — в видеоролике, а ниже расскажем всё более подробно.

Брак не проскочит

На сегодняшний день территория, где расположена производственная площадка, активно осваивается: идёт строительство нового складского комплекса – на 2,5 тыс. м2. Как рассказывает Александр Дядин, это связано с тем, что в сезон предприятие работало практически на пределе — мощностей не хватало. Поэтому будет введена новая адресная система хранения, а складские бизнес-процессы автоматизируют — это обеспечит новые возможности. Сейчас же на площадке три склада: 2 тёплого хранения и 1 холодного.
Основное производство расположено в Петербурге, но также в Москве в этом году (где также располагается ещё один склад) будет запущен цех по производству коллекторных узлов. Сегодня в компании работает более 300 сотрудников. На площадке в Северной столице задействовано около 150 человек.
Изначально образцы поступающего на площадку сырья попадают в испытательную лабораторию — это точка для первичного и финального этапов системы контроля качества. Но вообще в "РОСТерм" она тройная — ещё одна серия проверок осуществляется при производстве на линии. Лаборатория предприятия имеет аккредитацию и может выполнять различные тесты по заказу. Заключение в дальнейшем имеет юридическую силу.
На входящем контроле важную роль играет проверка на аппарате ДСК (Дифференциальная сканирующая калориметрия) — как рассказали в компании, таких в России на данный момент всего порядка 10. Устройство позволяет достаточно быстро изучить необходимые показатели. Так, экспресс-тест гранулы за 30 минут позволяет понять, достаточно ли в сырье термостабилизатора — и получится ли из него продукция, которая будет соответствовать ГОСТам и другим требованиям. А главное — сможет ли труба прослужить весь необходимый срок. Для системы водоснабжения, например, это 25 лет.
Как рассказал Евгений Горбунцов, руководитель производства, определённые характеристики могут совпадать у разных видов пластика. Прибор позволяет выявить конкретные полимеры. Если исключить процесс проверки, а пластик окажется не соответствующего для продукции вида, то при производстве он будет плавиться и экструдироваться также, как нужный, в результате будет получаться труба — но через полчаса работы в системе отопления она будет лопаться. И ситуация, когда поставщик перепутал партии, случалась. Но входящий контроль позволил избежать последующих проблем.
Впрочем, до заказчика такой товар всё равно не дошёл бы, поскольку все партии проходят углублённые дополнительные тесты, чтобы понять, всё ли сделано правильно. Так, в лаборатории установлен гидротанк, который позволяет проводить испытания длительной прочности. Вода в резервуаре, где находятся образцы и задано определённое давление, доведена до температуры в 95°C. Принцип испытания — смоделирована ситуация повышенной нагрузки на трубу или фитинг, как будто они эксплуатируются 25-50 лет. Оборудование проверяется в течение разного времени, установленного ГОСТом: 1, 22, 165 или 1000 часов. Также в лаборатории проводятся химические тесты — именно здесь проверяется сшивка полиэтилена.

Отлаженный процесс

На площадке до сих пор работает линия, с которой началась производственная история компании "РОСТерм" — и она единственная была в употреблении до поступления на завод. Всё остальное оборудование "с иголочки". В данном случае речь, в основном, идёт о немецкой продукции — поскольку нужной точности смогли добиться только там, говорит Александр Дядин. И добавляет, что основной особенностью всех линий на площадке является автоматическая гравиметрическая система дозирования. Она позволяет уже на запуске оборудования в первые секунды выйти на необходимые параметры по подаче материала и получить минимум производственного пускового брака. Или трубу в ГОСТовских характеристиках.
Автор: Сергей Ермохин
"Можно было бы на этой системе сэкономить: её цена порядка 30% от стоимости линии, и каждый раз настраивать линию вручную, но мы пошли по пути оптимизации, — поясняет генеральный директор ООО "РТСЗ". — Учитывая, что у нас мало пускового брака, мы его весь используем в производстве неответственных деталей: ключей для фильтров, направляющих для тёплого пола — а трубу непосредственно для горячего и холодного водоснабжения делаем только из первичной гранулы. И в этом наше большое преимущество, потому что ГОСТ нам позволяет использовать "вторичку" в небольшом количестве, но мы этого не делаем. Получается, что наша труба превосходит параметры ГОСТа".
Гранулы для изготовления среднего слоя трубы — стекловолокно, замешанное с гранулами полипропилена — раньше предприятие закупало в Тольятти, но в этом году было запущено собственное производство. Полипропилен — тоже отечественный.
Автор: Сергей Ермохин
Пять линий в одном цехе обслуживают два человека: оператор на упаковке и инженер, который следит за параметрами оборудования на мониторах. В остальном весь процесс автоматизирован. Во втором цехе людей чуть больше — но в скором времени современные технологии придут и сюда. Так, в этом году предприятие получит автоматический намотчик для того, чтоб автоматизировать процесс намотки на линии по производству гофрированной трубы, поскольку там очень высокая скорость — и человеку сложно справляться с процессом вручную. Кроме того, компания дооснастит термопласт-автоматы (ТПА), на которых создаются фитинги для полипропиленовых труб, роботом, который будет автоматически отрезать летники — каналы подачи материала в пресс-форму, которые соединяют несколько готовых элементов на выходе.
Впрочем, обновлений здесь будет ещё много: предприятие всерьёз взялось за вопрос импортозамещения.
Автор: Сергей Ермохин

Далеко идущие планы

"Наша аксиальная система "Ростерм PE-Xa" является полным — не оптимизированным — аналогом продукции немецкого производителя Rehau, которой наряду со многими другими в марте ушёл с нашего рынка. И для нас в этом году ключевой целью стало обеспечение застройщиков Петербурга и России качественным инженерным оборудованием. Могу сказать, что мы с этой задачей справились на 100%. В этом году только трубы из сшитого полиэтилена PE-Xa мы произвели более 12 млн метров. Это оборудование для порядка 200 многоквартирных жилых домов", — рассказывает Александр Дядин.
На площадке установлена самая современная линия по производству труб из сшитого полиэтилена PE-Xa. Это немецкое оборудование. И таких линий в России единицы. Как говорит Александр Дядин, даже итальянские производители не могут на сегодняшний день изготовить оборудование с таким уровнем точности распределения и замешивания основного сырья с пероксидом.
Здесь изготавливаются трубы разного диаметра — и в зависимости от этого задействуются либо все её "блоки" с ваннами охлаждения, либо часть из них изделие проходит транзитом. Ещё один участок, где возможны вариации — инфракрасная печь. Она нужна для производства трёхслойных труб, предназначенных для системы отопления. В инфракрасной печи труба из PE-Xa подогревается: с первого экструдера поступает клеевой слой, со второго — кислородный барьер. В результате кислородопроницаемость трубы снижается в 50 тыс. раз — для системы отопления кислород губителен. Если в системе отопления использовать однослойную трубу, за 2-3 года металлосодержащие элементы системы выйдут из строя. Но она подходит для холодного и горячего водоснабжения.
Автор: Сергей Ермохин
На этой линии стоит дополнительная система контроля, которая отображает данные о пропорциях в режиме реального времени — диаметр должен соответствовать интервалам ГОСТа. Остальные параметры на соответствие требованиям изучит лаборатория: для этого специалист берёт образцы каждый час. Помимо геометрии в случае с PE-Xa важно партию проверять на степень сшивки. По ГОСТу она должна быть не меньше 70%.
Параллельно этой линии стоят термопласт-автоматы. "Если говорить про полипропиленовые фитинги, отличительная особенность нашей продукции — увеличенная толщина стенки. Мы сознательно пошли на это, потому что понимаем, что на системе горячего водоснабжения необходим запас прочности. Помимо этого, пресс-формы выполнены с толстыми каналами подачи материала — это даёт гарантированное заполнение формы исходным сырьём", — говорит Александр Дядин.
Александр Дядин, генеральный директор ООО "РТСЗ"
Автор: Сергей Ермохин
Также на заводе производятся комбинированные фитинги — с латунными элементами. Последние пока тоже закупаются. Но планов, касающихся импортозамещения, у компании много — её руководство уверено, что в данном сегменте в обозримом будущем возможно будет насытить российский рынок всей необходимой продукцией отечественного производства.